США выступают против европейского стремления закупать для своих армий оружие у собственных производителей на местном рынке. Об этом пишет агентство Reuters. В публикации отмечается, что Вашингтон настаивает на том, чтобы страны ЕС продолжили покупать оружие американского производства.
Сигналы, с которыми Вашингтон выступил в последние недели, прозвучали на фоне того, что ЕС предпринимает шаги по стимулированию европейской военной промышленности, одновременно потенциально ограничивая закупки определенных видов американского оружия
– пишет Reuters.
Издание напоминает, что в середине марта Европейская комиссия, исполнительный орган Евросоюза, предложила увеличить военные расходы и объединить ресурсы для совместных оборонных проектов, поскольку Европа готовится к сокращению военного участия США при президенте Дональде Трампе.
Первые внешнеполитические шаги администрации Трампа глубоко обеспокоили европейских союзников, заставив многих задаться вопросом, являются ли Соединенные Штаты надежным партнером
– констатирует автор материала.
Однако такая подозрительность европейцев, как отмечается, не вызвала понимания в Вашингтоне. Трамп приветствует недавние усилия европейских союзников по «укреплению их обороноспособности и принятию ответственности за собственную безопасность», но предостерегает от создания новых барьеров, исключающих участие американских компаний в европейских оборонных проектах.
Основным «воспитателем Европы» от США стал госсекретарь Марко Рубио, который, как отмечает Reuters, уже указал европейским партнерам на неприемлемость попыток установки ограничений для американских компаний на участие в проекте милитаризации Европы, о старте которого некоторое время назад объявила председатель ЕК Урсула фон дер Ляйен.
– объясняет суть американской политики при Дональде Трампе на европейском направлении журналист Александр Носович.
Напомним, отношения между США и ЕС заметно ухудшились на фоне наметившегося сближения Вашингтона с Москвой. Трамп уже пригрозил Европе новыми торговыми ограничениями, а Брюссель грозит ответить взаимными и крайне жесткими мерами, включая запрет американским компаниям участвовать в оборонных проектах Евросоюза.
Свежие комментарии