На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Под прицелом

36 935 подписчиков

Свежие комментарии

  • Россиянин
    Арабам не стоит поддаваться западным посулам и ввязываться в войну.CNN: воздушная ка...
  • Mikhail Stepanov
    Даже если все страны Евросоюза объединят свои армии - они не смогут противостоять России, во-первых, потому, что никт...Еврокомиссар по о...
  • Гарий Щерба
    ОТЛИЧНАЯ  новость...!!!Британия сокращае...

Первая мировая экономическая война началась

alt

2 апреля Трамп дал старт тому, чего на нашей планете еще никогда не было. История просто не знает таких примеров. Объявлена война. И сразу всему миру. Война экономическая

Чем всё это закончится, непонятно. Но определенно точно ничем хорошим. 

Для примера можно взять Вьетнам. Против него США ввели пошлины в размере 90%.

Ханой экспортирует в Америку товаров на 124 млрд долларов (в 2024 году). Основные категории: сельхозпродукция, одежда и обувь, морепродукты и электронные компоненты. При этом США за тот же год поставили во Вьетнам товаров всего на 11 млрд долларов. Разница 10-кратная. Покупать больше небогатые вьетнамцы просто не могут, да и ни к чему им. Нет нужды.

После введения фактически запретительных 90% пошлин у вьетнамского бизнеса (а чаще всего это транснациональный бизнес – Adidas, Levi's, Nike, Nvidia, Nestle и т.д.) окажутся перед крайне непростым выбором: либо закрывать свои производства, оставляя миллионы людей безработными, и переносить их в США, либо резко повышать цены для американских потребителей – на те же 90%.

Первый вариант сам по себе невыгоден, так как в США придется платить совсем другие зарплаты своим сотрудникам в цехах. Добавьте к этому увеличенное логистическое плечо для доставки сырья (взять хотя бы тот же текстиль, который производится в самом Вьетнаме и соседнем Китае в огромных объемах), а также затраты на перенос производственных мощностей в США. 

Второй вариант тоже имеет мало смысла, так как подорожавшие вдвое товары попросту никто не станет покупать. 

С уверенностью можно сказать об одном: пострадают все – и условные вьетнамцы, массово лишившиеся работы, и американцы, которых ждет серьезный рост цен почти на все категории товаров, что в свою очередь подстегнет инфляцию. А с ней, как это принято, будут бороться высокой ключевой ставкой, что увеличит расходы на обслуживание национального долга США, который и без того составляет 36,6 трлн долларов. Добавим к этому неизбежные рецессии в экономиках основных торговых партнеров Вашингтона, что, само собой разумеется, отрицательно скажется на американском экспорте.

Негативный эффект от всего этого рискует перекрыть любой гипотетический профит от введенных пошлин. 

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник
наверх