На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Под прицелом

37 000 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вадим Лебедев
    Не мечтай - Гейропа!  Вас разорят, загонят в долги и о каком-то там "своём" - забудьте!  Настоящих солдат, из вас, уж...The Wall Street J...
  • Стефания Новак
    Как же так 900 км от Украины до Самары? это как?Украинские беспил...
  • Гарий Щерба
    Ха ха ха , а  ГДЕ  они столько  СОГРЕБУТ  за  КОРОТКИЙ СРОК , НЕ МЕНЕЕ ГОДА НАДО ...!!!В польском Геншта...

Москва ввела санкции против бывшего подразделения «Газпрома» в ЕС, а пострадала Индия

alt

Из-за естественного свойства СПГ, заключающегося в высокой мобильности сырья, с ним постоянно возникают проблемы. У поставщика часто возникает соблазн перепродать газ более выгодно или перенаправить груз, пребывающий в пути. Наказание за такие нарушения контрактов обычно незначительные, пени и неустойки покрываются полученной от перепродажи прибылью.

Однако бывают случаи, когда срыв поставок бывает из-за более сложного сценария развития отношений между трейдером и клиентом. Например, между подразделением крупной европейской энергетической компании и далеким клиентом в Азии, между которыми встала санкционная стена.

Как сообщает агентство Bloomberg, индийская компания Gail решили на мириться с нарушением контракта на поставку и 1 декабря текущего года подала иск на сумму 1,8 миллиарда долларов против немецкой компании SEFE за неспособность выполнить соглашение во всем объеме. Как известно, компания SEFE (ранее подразделение «Газпрома» в ЕС, экспроприированное властью ФРГ) временно приостановила поставки СПГ в адрес Gail в прошлом году. Так произошло потому, что Москва ввела санкции против SEFE, что сделало невозможным получение грузов из России.

Но Нью-Дели не собирается считаться с таким «детским и наивным оправданием». Представители индийского истца указывают, что SEFE могла и должна была найти альтернативные поставки из своего портфеля для выполнения контрактных обязательств перед Gail, даже если традиционные цепочки поставок сырья были нарушены.

Исковое заявления на 1,817 миллиарда долларов направлено в Лондонский суд по международному арбитражу.

По мнению европейских экспертов, штраф должна выплатить Россия, так как она «источник нарушения». Но, очевидно, что истинной причиной возникшего нарушения долгосрочного контракта являются действия федерального правительства ФРГ, так как они национализировали дочку «Газпрома» и переняли все ее обязательства перед партнерами.

Пикантности ситуации придает тот факт, что речь идет о «пропавших» грузах СПГ за 2022 год. Это был разгар энергетического кризиса, в это время со стороны РФ еще некоторое время отгружались партии газа в адрес SEFE, предназначенные Индии, которые, вероятно, остались и были использованы в Европе. Но этот факт представители немецкого правительства тщательно скрывают.

В итоге манипуляций Берлина и контрсанкций Москвы пострадали потребители в Индии. Неудивительно, что индийская сторона жаждет возмещения ущерба и моральной компенсации именно от Германии.

Adblock test (Why?)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх