На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Под прицелом

37 000 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вадим Лебедев
    Не мечтай - Гейропа!  Вас разорят, загонят в долги и о каком-то там "своём" - забудьте!  Настоящих солдат, из вас, уж...The Wall Street J...
  • Стефания Новак
    Как же так 900 км от Украины до Самары? это как?Украинские беспил...
  • Гарий Щерба
    Ха ха ха , а  ГДЕ  они столько  СОГРЕБУТ  за  КОРОТКИЙ СРОК , НЕ МЕНЕЕ ГОДА НАДО ...!!!В польском Геншта...

Эксперты предсказывают низкие цены на газ даже в зимний период

alt

Стоимость второго главного мирового сырьевого продукта стабилизируется после серьезного прироста на фоне слухов о забастовках в Австралии. Но специалистов больше беспокоит вопрос, что будет с котировками газа зимой. По мнению Оле Хансена из Saxo Bank, перспективы рынка по-прежнему указывают на относительно стабильные цены на топливо в преддверии сезона высокого спроса, до которого еще больше месяца.

Ожидается, что к зиме стоимость стабилизируется, несмотря на недавний рост спотовых цен на европейских эталонных хабах, говорят эксперты по энергетике. Например, успокоенность заметна в том, что, хотя еще действует повышенная цена, фьючерсы дешевеют. Цена таких контрактов на ноябрь осталась неизменной, а фьючерсы на декабрь фактически упали более чем на два процента.

На самом деле любой участник рынка держит в голове не забастовки в Австралии или другие краткосрочные императивы, но серьезные негативные структурные изменения в промышленности Европы и, как следствие, спроса Старого Света на газ. В США и ЕС бурно развивается перерабатывающая промышленность, но потребляющая база сокращается. Налицо несовпадение прогнозов спроса и предложения, перекос в сторону профицита.

При этом сырье поступает и в Азию, и даже из России в Европу в том или ином виде, так что дефицита не ожидается, хотя месторождение Скарв в Норвегии проходит плановое обслуживание. В конце концов газовый рынок избавился от пережитка прошлого – заключения контрактов с привязкой котировок голубого топлива к нефти. Больше этой архаической зависимости не существует, рынок газа выделился в самостоятельное определение цены и будущего.

Все эти факторы указывают на то, что есть большая вероятность, что, даже несмотря на прогнозируемые морозы грядущей зимой, цены будут оставаться если и не низкими, как в прошлых годах до кризиса, то стабильными и относительно невысокими. Фундаментальных предпосылок для чего-то опасного или дестабилизирующего ситуацию нет, резюмировали отраслевые эксперты.

Adblock test (Why?)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх