На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Под прицелом

36 925 подписчиков

Свежие комментарии

  • Гарий Щерба
    Ну , если немцы , САМИ , по  СВОЕЙ ВОЛЕ , РЕШИЛИ ,,ЗАСТЕКЛИТЬ,, ВСЮ Германию , то  ДЕРЗАЙТЕ , ИДИОТЫ ... !!!Аэродромы и произ...
  • Игорь
    «Чтобы Россия не ...
  • Игорь
    Координаты пожалуйста поточнее скиньте, так как хохлов за границу никто не выпустит значит обучаться будут на террито...«Чтобы Россия не ...

Лучший зенитный комплекс России станет морским

alt

Очередные учения по вождению ЗРК «Тор-М2» накануне состоялись в Подмосковье. В будущем очередная модификация уникальной советской разработки получит улучшенную морскую версию и совершит межвидовой переход. Но обо всем по порядку.

До появления «Тора» в 1983 году авиация Пентагона и НАТО могла практически беспрепятственно захватить и удержать господство в воздухе над полем боя.

Отечественные ЗРК «Стрела» с дальностью поражения до 3 км попросту не «доставали» до самолетов противника, которые запускали планирующие авиабомбы и крылатые ракеты средней и малой дальности, не входя в зону нашей армейской ПВО.

Подвижный комплекс «Тор» уже мог уничтожать воздушные цели на дальности 15 км. В ответ авиация НАТО училась «прятаться» в помехах и атаковать на сверхмалых высотах.

Впрочем, и наши инженеры не сидели сложа руки. Модификация комплекса «Тор-М1» уже первым выстрелом могла поразить истребитель F-15 с вероятностью 75%, а вертолет Huey Cobra и ракету ALCM с вероятностью 98% и 99% соответственно. С неподвижной позиции на открытие огня требовалось 7,5 секунды, а с короткой остановки на марше – до 10 секунд.

Несмотря на более чем серьезные характеристики первой модификации, «Тор-М2» стал еще смертоноснее для авиации противника. Теперь он может вести стрельбу вообще на марше. Кроме того, улучшились и без того высокие показатели дальности и эффективность его поражения. По итогам сирийского конфликта данный ЗРК обошел по эффективности ЗРПК «Панцирь-С», став лучшим зенитным комплексом, примененном в ходе реальных боевых действий.

Сегодня у НАТО даже близко нет аналога нашему ЗРК.

Однако работы над уникальным комплексом не останавливаются.

В частности, продолжается модернизация элементной базы. Кроме того, идет разработка плавающей версии сухопутного шасси и морского комплекса «Тор-М2КМ», который должен будет прийти на смену ЗРК «Кинжал». По всей вероятности, его первым носителем станет проходящий модернизацию крейсер «Адмирал Нахимов».

Let's block ads! (Why?)

 

Ссылка на первоисточник
наверх