Решение, принятое 10 сентября Судом юстиции Европейского Союза против российского газового гиганта, не просто является политически мотивированным от первой до последней своей строчки, но вдобавок еще и представляет собой выдающийся образчик абсурда. Идя на поводу русофобских устремлений некоторых своих членов, являющихся «пятой колонной» США в Старом Свете, Евросоюз рискует совершить энергетическое самоубийство и загнать себя в воистину тупиковую ситуацию.
Предпринимая беспрецедентную попытку «выкручивания рук» «Газпрому» перед предстоящими переговорами его представителей с украинским «Нафтогазом» по вопросам транзита, европейцы забывают о более, чем реальной перспективе встретить надвигающуюся зиму в холодных домах.
Кто наступил на горло OPAL?
Упомянутый выше вердикт является удовлетворением иска, поданного в данную судебную инстанцию Правительствами трех «европейских сверхдержав» – Польши, Латвии и Литвы об аннулировании решения Европейской Комиссии №C (2016) 6950 от 28 октября 2016 года. Это решение снимало запрет на использование «Газпромом» трубопровода OPAL, являющегося идущим по суше продолжением «Северного потока» на более, чем 50% мощности. Изначально подобные ограничения предусматривались так называемым Третьим энергетическим пакетом ЕС, направленным, якобы на «недопущение монополизации европейского энергетического рынка». По сути дела, вся эта чехарда изначально была полнейшей бессмыслицей с экономической точки зрения: ведь газ в трубы «Северного потока» поступал исключительно из России и конкурентов таковому на горизонте как-то не наблюдалось. Неудивительно, что в самом скором времени Еврокомиссия разрешила нашему «Газпрому» использовать еще 40% мощностей OPAL, чем вызвала натуральную истерику в стане надежно, как им казалось, «присосавшейся» к экспорту наших энергоносителей компании горе-транзитеров. В том же 2016 году свои усилия в заваливании жалобами все мыслимые и немыслимые инстанции ЕС объединили PGNiG S.A., PGNiG Supply and Trading GmbH, «Нафтогаз Украины», а также правительства Польши, Литвы и Латвии.
Полностью остановить работу трубопровода таким подленьким способом им не удалось – в середине 2017 года выдвинутые претензии «отбрил» Высший земельный суд Дюссельдорфа. Это вполне закономерно – владельцем OPAL является совместное предприятие WIGA Transport Beteiligungs-GmbH & Co. KG., имеющее своими акционерами Wintershall Holding GmbH (50.02%) и его дочернюю компанию BASF, а также PAO «Газпром» (49.98%). Польско-украинско-прибалтийская истерика крепко била по карману немецких акционеров и потакать наглости восточных соседей, что-то там пищавших об «угрозе энергетической безопасности Европы» они никак не собирались. В прошлом году все тот же европейский суд юстиции отправил «Нафтогаз» с его требованиями перекрыть OPAL, куда подальше. Казалось, разум побеждает – и вот теперь такой поворот. Немцы, у которых законопослушание и трепет перед любыми, пусть и крайне невыгодными для них вывертами Фемиды, возведены в абсолют, вынуждены реагировать. Тамошний регулятор Bundesnetzagentur уже предписал «Газпрому» вдвое снизить объемы поставок, уведомив о том, что «готовится предпринять надзорные шаги» для обеспечения исполнения вердикта. Каким количеством забористых немецких ругательств сопровождалось принятие такого решения, остается коммерческой тайной. Германия, как и Россия теряет на этом огромные деньги, но, вдобавок, оказывается в куда более опасном положении…
Назло «Газпрому» Европу отморозим!
Как было множество раз повторено в ставшем в последние годы культовым телесериале: «Зима близко!» Половинное перекрытие OPAL с его мощностью в 36 с лишним миллиардов кубометров в год означает недополучение Европой колоссального количества «голубого топлива» – и как раз в самый канун нового отопительного сезона. «Газпром» это как-то переживет, пусть и с весьма ощутимыми потерями, а вот те же немцы и прочие европейские потребители нашего газа? Большой вопрос… Впрочем, ответ на него, по мнению тех судейских «умников», что вынесли отдающее суицидальными наклонностями решение, равно, как и тех, кто при этом двигал их рукой, кроется в слове «Украина». Российский газ они планируют и дальше получать оттуда! Те же поляки, масштабы торжества которых по поводу удовлетворенного иска сравнимы с триумфом от выигранной мировой войны, всеми силами пытаются убедить мир в том, что действовали чуть ли не исключительно в интересах Киева. И председатель правления PGNiG Петр Возняк, и министр энергетики Польши Кшиштоф Тхужевский, и даже тамошний премьер Матеуш Моравецкий, сыплющие сейчас направо и налево комментариями в местных СМИ по поводу «судьбоносной победы», в один голос твердят о том, что таким образом «спасли Украину и Европу от потрясений», сохранив, назло злокозненному «Газпрому» транзит через ГТС «нэзалежной». Ой ли?!
На самом деле очередной тур трехсторонних консультаций по вопросу транзита с участием представителей России, Евросоюза и Украины под патронатом еврокомиссара по энергетическим вопросам Мароша Шефчовича, намеченный на 19 сентября, скорее всего, состоится. Во всяком случае, глава отечественного энергетического ведомства Александр Новак уже заявил о готовности нашей страны к участию в таковых. Но что толку будет от этих переговоров, если Киев снова намертво упрется, подобно известному длинноухому животному и примется сыпать совершенно невыполнимыми требованиями и «хотелками», превосходящими все разумные пределы? Скорее всего, переговоры в который уже раз превратятся в «общение» немого с глухим и закончатся тем, что силком усаженные за стол «высокие договаривающиеся стороны» покинут их, отчаянно плюясь и каждая при своих интересах. Предсказать такой исход можно с точностью примерно в 99%. Ведь «нэзалежная» ни в какую не желает отступать от абсолютно безумных претензий по объемам будущего транзита, ценам на транспортировку, да еще и продолжает настаивать на выполнении российской стороной грабительских арбитражных решений на миллиарды долларов, которые «Газпром» якобы должен выплатить украинской стороне по совершенно надуманным поводами. Россия, естественно, ни о чем подобном и слышать не желает, а Украина наотрез отказывается продлевать транзит на наших условиях. Но если бы только это! Есть еще ряд причин, по которым российский газ покинет ГТС «нэзалежной» 1 января 2020 года практически неминуемо.
В выигрыше – Вашингтон и Варшава
Вымогая с ножом у горла «подписания нового контракта на европейских условиях и принципах», Киев просто физически не может его заключить! Ведь даже при совершенно фантастическом предположении о том, что «Газпром» с какой-то радости удовлетворит эти шантажистские требования, как раз именно по законодательству Евросоюза быть оператором транзита может только независимая от «Нафтогаза» компания. Украинской стороне необходим так называемый анбандлинг, на котором твердо настаивает крепко держащий Украину за горло своими цепкими лапами Всемирный банк – выделение из структуры государственной энергетической компании и самой газотранспортной системы, и ее оператора. Однако, ничего подобного в «нэзалежной» не сделано сегодня даже и близко! Там заняты бесконечными выборами, политическими интригами, дележом должностей и портфелей, а также устройством во все том же «Нафтогазе», простите, перманентного бардака, именуемого почему-то «реформированием». Мечтатели и романтики в Киеве (в частности, тамошний премьер-вундеркинд Алексей Гончарук) сегодня продолжают вещать что-то о «решении проблемы» в ближайшее время, а реалисты готовятся к полному прекращению транзита. Местные эксперты в это же время предрекают Украине с 1 января 2020 года ежесуточный дефицит газа в 50 миллионов кубометров, как минимум.
Вне всяких сомнений, корни ретивых действий, направленных против «Газпрома» тянутся за океан – в Соединенные Штаты. Об этом красноречиво свидетельствует факт заключения 31 августа в Варшаве американско-польско-украинского соглашения о сотрудничестве в области поставок энергоресурсов. Естественно, из США. В чем же кроется интерес Вашингтона, в чем заключается его хитрый план? Для того, чтобы не мытьем, так катаньем все-таки заставить Европу покупать собственный дорогущий СПГ, американцы должны, во-первых, насколько возможно отрезать Старый Свет от намного более надежных и дешевых российских поставок, а, во-вторых, максимально взвинтить цены на «голубое топливо», создав его искусственный дефицит. Именно этой цели подчинены все их нападки на «Северный поток-2», «Турецкий поток» и все прочие энергетические проекты России, связанные с Европой. Прекрасно понимая, что новый транзитный договор с Киевом подписан, скорее всего, не будет ни при каких обстоятельствах, США, руками рассчитывающих сказочно обогатиться на их СПГ поляков перекрывают еще и OPAL. Гениальный ход! «Газпрому» теперь придется вертеться ужом на раскаленной сковородке, чтобы выполнить все заключенные со странами ЕС контракты, не попасть под штрафные санкции и не дать оснований усомниться в собственной надежности, как поставщика. Можно прозакладывать что угодно – в самом скором времени воспоследуют новые санкции от Вашингтона, имеющие целью максимально усложнить и отсрочить (если не сорвать вообще) запуск «Северного потока-2», а также прочие подлости. Драка пошла всерьез и совсем уже без правил…
Скорее всего, Россия все-таки сможет выйти из складывающейся крайне непростой ситуации с минимальными убытками и без «потери лица». Очень многое тут будет зависеть от позиции Германии и прочих стран Европейского Союза, в отличие от той же Польши блюдущих свои, а не американские интересы. В любом случае, главным пострадавшим в случае максимально успешной реализации сценария Вашингтона будет как раз в очередной раз «выстрелившая себе в ногу» Европа.
Свежие комментарии