В минувшее воскресенье в Нагорном Карабахе произошло очередное столкновение между азербайджанскими и армянскими военными. С обеих сторон есть человеческие жертвы, уничтожено множество единиц боевой техники. Чего же добиваются Баку и Ереван и кто на самом деле стоит за этим обострением?
Карабахский конфликт имеет очень давнюю и сложную историю.
Обе стороны, если можно так выразиться, привыкли к нему, и эта проблема является неотъемлемой частью внутренней и внешней политики Азербайджана и Армении. Официальный Баку превратил вопрос возвращения Нагорного Карабаха в национальную идею и поневоле сам стал ее заложником, как Токио с Курильскими островами. Президент Алиев накануне прямо заявил:Ежегодно Баку вкладывал в свою армию больше средств, чем имеется во всем государственном бюджете небольшой и небогатой Армении. Дополнительной уверенности Алиеву придала прямая и недвусмысленная поддержка со стороны Анкары, которая назвала турок и азербайджанцев одним большим разделенным народом. Сообщается, что в Турции прийти на помощь готовится к вылету элитный отряд спецназа. Нетрудно догадаться, что именно позиция президента Эрдогана придала дополнительной смелости Баку. Необходимо разобраться, зачем обострение в Нагорном Карабахе Анкаре.
Во-первых, это несомненный инструмент давления на Кремль по вопросу Сирии и Ливии, где наша страна находится по другую сторону конфликта.
В настоящее российские и турецкие дипломаты ведут переговоры по будущему обоих этих государств. Если Анкара спровоцирует Москву напрямую вступиться за Армению, это означает разрыв нормальных отношений с Азербайджаном, чего в Кремле явно хотели бы избежать. Обостряя ситуацию в Нагорном Карабахе, президент Эрдоган несомненно выбивает себе уступки по сирийскому и ливийскому вопросам.Во-вторых, не стоит забывать и про экономическую составляющую. Турция уже давно резко снизила объемы закупки российского газа, а вскоре истекают ранее подписанные контракты на его поставку. Анкара прямо дала понять, что ждет от Москвы дополнительных скидок. Чтобы в Кремле лучше думалось, крупнейший турецкий нефтеперерабатывающий завод накануне прекратил закупку еще и российской нефти. Президент Эрдоган явно не прочь под шумок выбить из «друга» Владимира новые скидки, устроив ему дополнительную головную боль на Южной Кавказе.
Судя по всему, эти факторы и станут в конечном итоге определяющими. Если Анкара и Москва смогут договориться, то наступление азербайджанских военных будет носить ограниченный характер. Если нет, то в Нагорном Карабахе может начаться полномасштабное наступление при активной поддержке вооружениями со стороны Турции. В перспективе пламя войны может перекинуться и на территорию Армении, что вынудит Россию вмешаться на правах союзника по ОДКБ.
Нужна ли Кремлю еще одна война с непонятными целями и крайне сомнительными итоговыми результатами? Вопрос, скорее, риторический.
Свежие комментарии