На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Под прицелом

36 948 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    Пора рейсхтаг познакомить с "Орешником"!!!Кандидат в канцле...
  • Сергей
    Кандидат в канцле...
  • Гарий Щерба
    Это же  НАДО БЫЛО  так ,,ОТСТУПАТЬ,,  , что  ВСЮ ИСПРАВНУЮ ТЕХНИКУ ОСТАВИТЬ ТЕРРОРИСТАМ  и  ПРОСРАТЬ аж ,,ПАНЦЫРЬ,, ....В сирийской прови...

Экономика бедности: почему большая часть населения Земли не сможет разбогатеть

alt

Половина всех богатств в современном мире принадлежит лишь 1% населения. Наверное, многие слышали об этом.

Но многие ли задумываются, почему так происходит?

Если говорить о беднейших странах Африки – бывших европейских колониях, то здесь все понятно. В целом, несмотря на крах колониализма, он по сути никуда не делся, а лишь обрел иную форму.

В частности, природные богатства и человеческий труд стран третьего мира покупаются за сущие гроши более развитыми государствами.

Но, почему тогда в той же «продвинутой» Европе так много бедных?

Впрочем, данное понятие здесь не сопоставимо с таковым в голодающих странах Африки. Между тем далеко не многие жители тех же Германии, Франции или Великобритании могут позволить себе иметь два авто на семью или жилье, за которое годами не нужно выплачивать ипотеку.

Все дело в распределении. Ведь если обратиться к статистике, то с начала нулевых экономики развитых стран сильно «прибавили», но большинство простых граждан при этом богаче не стали.

Итак, суть в том, что тот самый 1% населения наращивает благосостояние за счет увеличения своих активов, в основном финансовых. В то же время у этих людей закрыты все базовые потребности, поэтому полученный прирост они снова вкладывают в активы и в будущем еще больше наращивают свое богатство. Прибыль в данном случае измеряется по истине «космическими» суммами.

Простой человек, получая прибавку к своей небольшой заработной плате, сразу же ее тратит, пытаясь закрыть текущие потребности, которые благодаря эпохе потребления и искусной работе маркетологов с каждым годом растут. К слову, именно благодаря этому и богатеет вышеупомянутый 1 процент населения.

Пытались ли власти некоторых государств побороть неравенство? Да, конечно пытались.

Например, с помощью налога для богатых. Так, его максимальный уровень в Великобритании в одно время доходил до немыслимых 95%. Естественно, владельцы крупных активов всячески пытались скрыть свою прибыль, пряча ее в оффшорах, а также выдумывая различные серые и черные схемы.

В итоге, властям пришлось снизить планку налога для богатых до 40%, но поднять налог на потребление. Очевидно, что данная мера ударил по и без того не очень зажиточным простым гражданам, лишь усугубив неравенство.

Впрочем, и это еще не все. Чтобы продолжить получать львиную долю ресурсов, тот самый 1% «избранных людей» занимаются лоббированием удобных для них законов, что практически полностью закрывает путь на «вершину пирамиды» для всех остальных.

Adblock test (Why?)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх