На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Под прицелом

36 925 подписчиков

Свежие комментарии

  • Гарий Щерба
    Ну , если немцы , САМИ , по  СВОЕЙ ВОЛЕ , РЕШИЛИ ,,ЗАСТЕКЛИТЬ,, ВСЮ Германию , то  ДЕРЗАЙТЕ , ИДИОТЫ ... !!!Аэродромы и произ...
  • Игорь
    «Чтобы Россия не ...
  • Игорь
    Координаты пожалуйста поточнее скиньте, так как хохлов за границу никто не выпустит значит обучаться будут на террито...«Чтобы Россия не ...

Оценены шансы стран на победу во второй лунной гонке

alt

Вторая лунная гонка – соперничество между ведущими космическими державами в XXI веке в исследовании Луны с прицелом на её дальнейшее освоение, набирает обороты. Основных претендентов, обладавших на начало 20-х годов технологиями пилотируемых полётов, всего три: США, Китай и Россия. Причем на стороне США выступает также ряд их геополитических сателлитов: Канада, Евросоюз и Япония.

Российская лунная программа не является формой активного соперничества. Она рассчитана на период 2021-2040 годы и включает три этапа: «Вылазка», «Форпост» и «База». В настоящее время ведётся подготовка лишь к начальной фазе первого этапа – запуску в июле 2023 года автоматической беспилотной межпланетной станции «Луна-25» (ранее «Луна-Глоб»), разработка которой ведётся с 2013 года. Аппарат должен отработать технологии посадки и провести исследование лунной поверхности в районе Южного полюса.

Поэтому наибольшие шансы победить во второй лунной гонке, учитывая гигантские финансовые возможности и амбиции сторон, имеют США и Китай. А вот у кого из них больше шансов на победу, мы сейчас и постараемся выяснить.

Недавно руководитель NASA Билл Нельсона заявил в интервью журналу Politico, что США вступили в новое космическое противостояние. На этот раз с КНР.

Это факт: мы участвуем в космической гонке. Нам лучше следить, чтобы они (китайские товарищи – Прим. ред.) не застолбили участки на Луне под видом научных исследований

– сказал Нельсон.

Он опасается, что коммунисты снова попытаются «завоевать» Луну.

Держитесь подальше, мы здесь, это наша территория (китайская – Прим. ред.)

– допустил Нельсон притязания КНР.

Таким образом, функционер из страны, где шарлатаны чуть ли не официально продают участки на Луне всем желающем, осмелился в чем-то бездоказательно обвинять другое государство.

На самом деле опасения американцев происходят из-за того, что как раз им может не посчастливиться «застолбить» Луну, несмотря на финансовые возможности. За 20 лет китайская космическая программа совершила гигантский технологический рывок. Пекин догнал Москву и Вашингтон. Теперь Китай планирует не только высадку тайконавта (космонавта, астронавта) на Луне в 2030, но и начало строительства базы. Сейчас китайцы усиленно изучают спутник Земли при помощи собственных автоматических беспилотных межпланетных станций, создают пилотируемый корабль и сверхтяжелый ракета-носитель CZ-9. Этот РН станет «рабочей лошадкой» в процессе освоения Луны, на нём будут возить всё. Учитывая чёткость выполнения планов в КНР, то есть высокая вероятность, что в 2030 году мы снова увидим развивающийся на Луне красный флаг, на этот раз китайский.

Что качается США и вышеуказанных партнёров американцев, то они развивают программу «Артемида» (Artemis). В период с 16 ноября по 11 декабря 2022 года была успешно осуществлена миссия Artemis-1 – беспилотный полёт космического корабля «Орион», выведенного на окололунную орбиту ракета-носителем Space Launch System и вернувшегося на Землю в рамках программы «Артемида».

Следующая миссия Artemis-2 – первый пилотируемый полёт «Ориона» (облёт Луны), запланирован на 2024 год. Но миссия Artemis-3 – высадка астронавтов на Луну в 2025 году, выглядит утопично. Все дело в том, что у американцев и их партнёров нет спускаемого аппарата и скафандров. В ближайшие несколько лет они вряд ли появятся. Более того, многие элементы программы не покидали пределов компьютеров и даже не начали воплощаться. Поэтому даже 2028 год для миссии Artemis-3 выглядит излишне оптимистично, не говоря уже о более поздних миссиях.

При этом нужно учесть, что фундаментом освоения Луны США и их партнёров должна стать «Лунная орбитальная платформа-шлюз» (Lunar Orbital Platform-Gateway). Однако эта международная окололунная станция, которая будет промежуточным звеном между Землёй и Луной, создается в Европе, переживающей серьезный экономический кризис и испытывающей сложности в разработке. В связи с этим Китай может опередить США во второй лунной гонке, так как его программа не зависит от других стран и к срокам там относятся более ответственно.

Adblock test (Why?)

 

Ссылка на первоисточник
наверх