На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Под прицелом

36 941 подписчик

Свежие комментарии

  • Николай Галыгин
    В геополитике надо исходить из принципа,, худой мир лучше войны,,. Автору очевидно не в домек что Россия была прежде ...Почему не стоит б...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    А с каких это пор Симонян берет на себя смелость решать государственные вопросы, явно выходящие за пределы её компете...Маргарита Симонья...
  • Владимир Моргунов
    ЗЕ УЖЕ "ПОБЕДИЛ" ??? РЕЗУЛЬТАТ-102%В Киеве задумалис...

Россия ведет разработку робототехнических комплексов на базе танка Т-72

alt

В настоящее время АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» имени Ф. Э. Дзержинского» является головным исполнителем опытно-конструкторской работы «Штурм». Об этом 24 сентября сообщил у себя в Telegram-канале военный эксперт Виктор Мураховский, который привел некоторые подробности происходящего.

Он отметил, что в качестве платформы робототехнических комплексов тяжелого класса был выбран недорогой, надежный, защищенный и подвижный танк Т-72. Упомянутые РТК смогут нести различные системы вооружений, а также выполнять функции мобильного пункта управления.

По результатам НИР признали целесообразным использовать уже отработанные варианты вооружения (РПО-2 «Шмель-М», 30-мм автоматические пушки, термобарические 220-мм НУРС от ТОС «Солнцепек»), создать штурмовое орудие умеренной баллистики с укороченным стволом на основе 125-мм танковой пушки 2А46. Систему управления огнем создают на основе уже отработанных вариантов по СУО танков Т-90М и новых интеллектуальных элементов СУО танка Т-14 «Армата», которые могут распознавать различные типы целей и самостоятельно решать огневые задачи


– уточнил эксперт.

Система дистанционного управления движением разрабатываемого РТК будет иметь как уже проверенные на других роботизированных средствах компоненты, так и новейшие образцы, которые скоро появятся. Так, чтобы обеспечивать автоматическое движение в колонне, прокладку маршрутов, оценку проходимости участков местности, возможности преодоления различных препятствий, в том числе фортификационного характера, нужны датчики разнообразных диапазонов (ультразвуковой, видимый и инфракрасные диапазоны). Кроме того, РТК требуется комплексная всеракурсная система технического зрения и система искусственного интеллекта на основе обучаемых нейросетей, которая может адекватно оценивать ситуацию на поле боя и принимать нужные в этот момент решения.

Эксперт добавил, что согласно имеющимся предположениям, такие РТК станут одним из элементов оснащения наземных сил ВС РФ. Возможно, в полках появятся роботизированные роты, в которых будут присутствовать боевые и обеспечивающие РТК. По его мнению, обозначенное изменение в структуре войск облегчит внедрение РТК в практику идущей СВО, интеграцию в боевые порядки, освоение вариантов ведения боевых действий при помощи этих комплексов. Когда конкретно такие РТК появятся в российских войсках, эксперт не уточнил.

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх