Хотя вообще-то ещё с 11 ноября в Сан-Франциско проходит целый саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, в котором участвует двадцать одно государство, включая Россию, на этот раз внимание всего мира было приковано всего лишь к одному моменту: встрече председателя КНР Си с американским коллегой Байденом 15 ноября. По сути, подготовка первого с 2017 г. визита Си в Штаты затмила всю остальную повестку саммита.
Оно, в общем-то, и немудрено. Отношения Китая и США на сегодняшний день далеко не тёплые, и это прямо сказывается на политическом климате во всём регионе: какое может быть «сотрудничество», когда два ключевых игрока в антагонизме и ходят у края войны? Собственно, некоторые и надеялись, что личный разговор двух лидеров положит начало разрядке напряжённости между странами, как будто корень всех проблем в каких-то взаимных обидах Си и Байдена.
Впрочем, такие мечтатели, пожалуй, были в меньшинстве. Настроенные более реалистично наблюдатели, оглядываясь на путь, который привёл к нынешней холодной войне на Тихом океане, от встречи не ждали ровно ничего – и не прогадали. За исключением протокольных улыбок и не менее обязательных по этикету общих фраз о всём хорошем против всего плохого, «эпохальная» встреча не принесла никаких плодов.
С другой стороны, отрицательный результат – это тоже результат. С этой точки зрения, встреча на высшем уровне подтвердила, что в ближайшее время ждать выхода китайско-американских отношений из тупика не стоит.
«Эй, ты, как там тебя, слушай сюда!»
Заранее предугадать именно такой исход было нетрудно, поскольку у американской стороны весьма специфический подход к «налаживанию отношений»: если кратко, то Вашингтон неизменно пытается говорить с Пекином с нависающей позиции. Судя по всему, в Белом доме просто не представляют себе какие-то иные форматы «дипломатии»: в своё время (в 2021-2022 гг.) примерно так же выглядели американские попытки «урегулирования» украинского вопроса, в итоге приведшие к СВО.
В этом смысле весьма характерно письмо Байдену, которое было составлено главой комитета Конгресса по Китаю республиканцем Галлахером, подписано всеми тринадцатью членами комитета и передано президенту 8 ноября. В нём республиканцы заявили «Сонному Джо», что он отстаивает американские интересы недостаточно жёстко (слишком много уступает и слишком мало требует от Пекина), и привели список требований, которые хотели бы, чтобы Байден озвучил Си.
Сдерживать себя в мриях составители перечня не стали: в нём содержатся такие пункты, как разрешение на выезд из Китая ряду проамериканских деятелей, включая откровенных экстремистов, сворачивание китайских военных учений вокруг Тайваня и прекращение перехватов разведывательных самолётов и кораблей США. По большому счёту, конгрессмены потребовали выкатить Си унизительный ультиматум, который в принципе не мог быть выполнен, а поскольку Байден ещё недостаточно глубоко в маразме для подобного демарша, письмо также было передано в прессу и ушло в широкий оборот. Естественно, от внимания официального Пекина оно не ускользнуло, на что и был расчёт.
Проукраинские лоббисты аналогичным образом (то есть через прессу и, возможно, напрямую) требовали от президента США заставить или хотя бы склонить Китай к давлению на Иран и Россию. Таким экстравагантным способом предполагалось дополнительно «поддержать» режим Зеленского, для поддержки которого настоящим образом остаётся всё меньше ресурсов – непонятно, правда, каким образом Байден должен был «нажать» на китайского визави.
Плохое физическое состояние «Сонного Джо» стало одной из серьёзных имиджевых проблем американцев при подготовке к этой встрече. Весьма характерен был встревоженный вид Блинкена, который принимал участие в переговорах не столько как госсекретарь США, сколько как нянька при больном старике, который может в любой момент ляпнуть что-нибудь предельно неуместное.
Впрочем, насколько можно судить, на самой двухчасовой встрече обошлось без эксцессов, и жечь глаголом Байден начал уже после: на первом же выходе к журналистам он снова назвал Си «диктатором». А вот сама площадка переговоров едва ли привела китайцев, весьма щепетильных в вопросах символизма, в восторг: американские же СМИ заранее раструбили, что в особняке Филоли некогда снимали комедию о дикаре, переселившемся в Сан-Франциско прямиком из джунглей.
При этом простые американцы потешались над тем, как столицу саммита АТЭС поспешно очищали от куч мусора и палаточных лагерей бездомных, располагавшихся даже на центральных улицах. Добавило смеха заявление губернатора Калифорнии Ньюсома, что этот «косметический ремонт» проводится вовсе не по случаю приезда китайского лидера – соцсети ответили на это потоком мемов в духе «как похорошел Сан-Франциско при председателе Си».
Небезынтересно, что последнего встречали в городе группы демонстрантов, как антикитайских, так и прокитайских, причём последних было едва ли не больше. Манифестанты перекрывали дорогу к особняку Филоли, в котором шли переговоры, а около отеля Hyatt Regency, где остановился Си, даже произошла драка. Американские СМИ, само собой, заявили, что на прокитайские демонстрации была собрана оплаченная массовка.
В Сан-Франциско время не теряй
Словом, атмосферу будущей встречи двух лидеров сложно было назвать здоровой, да и её практическая бессмысленность читалась заранее, поэтому неудивительно, что до самого вылета Си в США было неясно, состоится ли разговор вообще.
И всё же он состоялся. Есть мнение, что для китайской стороны это было что-то вроде командирской рекогносцировки пополам с попыткой выиграть ещё какое-то время перед неотвратимой конфронтацией. Объективно говоря, КНР конфликт со Штатами совершенно не на руку: Китай демонстрирует впечатляющий и, главное, устойчивый рост во всех сферах, и гипотетическая война на Тихом океане ему только помешает. Проблема Тайваня тоже имеет мирные варианты решения, причём даже не один: равновероятен как осознанный выбор населения острова в пользу сотрудничества с материком, так и кризисный поворот после спада экономики, который почти неизбежен на фоне ударного замещения тайваньской микроэлектроники чисто китайской.
При этом, как совершенно верно Си заявил Байдену во время встречи, прогресс КНР «имеет внутреннюю логику и не может быть ограничен извне», что в переводе с дипломатического означает: «Мы не виноваты, что вы отстали, и не собираемся замедляться». Кроме того, китайский лидер отметил, что мир достаточно велик для процветания обеих стран, опять же, предлагая Вашингтону навести порядок во внутренних делах и за счёт этого улучшить положение на международной арене.
В этом видится толика восточного коварства. Самоочевидно, что глубокий кризис, в котором США уже увязли и продолжают тонуть, неразрешим без радикальной перестройки всего американского государства и общества, которая, в свою очередь, абсолютно неприемлема для нынешних элит. «Наведение порядка» в рамках существующей системы сродни переклейке обоев на прогнивших стенах и приведёт только к пустой трате времени и ресурсов, и ещё большему усугублению кризиса.
Собственно, к этому, к тихому дальнейшему упадку Пекин и пытается склонить Вашингтон. Очевидно, что для КНР такая альтернатива гораздо предпочтительнее, чем гипотетический горячий конфликт вокруг Тайваня, который американцы всячески провоцируют. При нынешней динамике, ещё через десять-пятнадцать лет США окончательно растеряют военный и экономический потенциал «сверхдержавности» и перестанут представлять реальную угрозу.
Интереснее всего, что и самим американцам выгоднее от Тайваня отступить. Их собственные штабные игры раз за разом показывают, что нанести КНР сокрушительное военное поражение конвенциональными средствами США не смогут (скорее, потерпят его сами) и уж тем более не выиграют в ядерной войне. То есть варианта отбросить Китай назад с помощью открытого конфликта у Вашингтона на самом деле нет, поскольку он сам потеряет не меньше – именно это имел в виду Си, предупредив Байдена во время разговора о «невыносимых последствиях для обеих сторон».
Вопрос в том, уловил ли этот месседж лично Байден и американские политические элиты в целом. Пока что никаких намёков на это не просматривается, даже вербальных. Скорее, наоборот: уже 16 ноября администрация США заявила, что желает мира на Тайване, и поэтому продолжит поставлять на остров оружие. Что ж, верной дорогой, иначе не скажешь.
Свежие комментарии