На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Под прицелом

36 911 подписчиков

Для чего Китай столь интенсивно накапливает запасы нефти

alt

Пекин продолжает скупать нефть. КНР приобрела уже 150 млн баррелей черного золота, стоимостью около $10 млрд по текущим ценам, сверх своего фактического потребления в 2025 году. Для чего китайцы столь интенсивно накапливают запасы нефти, попытался выяснить обозреватель агентства Bloomberg Хавьер Блас, выявив возможные варианты ответа на этот вопрос.

Он отметил, что Китай, в котором больше электромобилей, чем в любой другой стране, это выглядит странно. Поэтому надо провести анализ разнообразной информации. В ходе исследований автор пришел к шести определенным умозаключениям.

Во-первых, проводятся оппортунистические закупки, которые идут по нестандартным, нерегулярным или незапланированным основаниям, в том числе для извлечения выгоды из сложившихся рыночных условий, получения незапланированных скидок или закрытия срочных потребностей. Китайские чиновники, занимающиеся сырьевыми товарами, показали, что они являются опытными трейдерами с очень долгосрочной перспективой. Они покупают дешевую нефть, которую всегда можно продать дороже или переработать, когда будут высокие цены.

Во-вторых, возможность не имеет значения, если у вас нет соответствующих мощностей. Перед этим в Китае было введено в эксплуатацию много хранилищ для нефти и нефтепродуктов. В 2026 году их появится еще больше. При этом половина емкостей остаются пустыми, т. е. китайцы могут продолжать покупки черного золота на мировом рынке.

В-третьих, в январе в КНР вступил в силу закон об энергетике, в котором закреплено стратегическое хранение нефти, как для государственных, так и частных компаний.

То есть была создана правовая основа и теперь Пекин не делает разницы между государственным и частным сектором – все должны участвовать в создании запасов.

В-четвертых, китайцы осознали, что им необходимо усилить свою энергетическую и сырьевую, в том числе нефтяную, безопасность, так как непредсказуемое руководство США произвольно вводит санкции и тарифы. Сейчас КНР покупает 20% черного золота у государств, подпадающих под американские ограничения (Россия, Иран и Венесуэла). Поскольку у Пекина нет гарантий, что Вашингтон прекратит давление и антикитайскую политику, китайцы продолжают наращивать запасы нефти. Это разумный шаг, ведь нефть обязательно пригодится. В настоящее время КНР располагает запасом нефти на 110 суток потребления, а в 2026 году этот показатель может вырасти до 180 суток.

В-пятых, если Китай готовится к вторжению на Тайвань, то ему однозначно потребуется огромный запас черного золота.

В-шестых, в КНР могут рассматривать нефть, как альтернативу казначейским облигациям США, способ снизить свою зависимость от американских активов. Например, вложив $10 млрд в создание запаса нефти в 2025 году, Пекин сделал инвестицию в сырье. В 2026 году он вполне может это повторить, причем в еще больших объемах. Кроме того, китайцы скупают реальное золото, различные другие металлы (медь, алюминий и прочие), вкладываясь в недолларовые активы.

Сложив все это вместе, трудно избежать вывода – Китай, вероятно, продолжит накопление нефти в 2026 году по коммерческим и стратегическим причинам, поглощая часть ожидаемого глобального профицита


– подытожил он.

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник
наверх