На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Под прицелом

36 941 подписчик

Свежие комментарии

  • Николай Галыгин
    В геополитике надо исходить из принципа,, худой мир лучше войны,,. Автору очевидно не в домек что Россия была прежде ...Почему не стоит б...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    А с каких это пор Симонян берет на себя смелость решать государственные вопросы, явно выходящие за пределы её компете...Маргарита Симонья...
  • Владимир Моргунов
    ЗЕ УЖЕ "ПОБЕДИЛ" ??? РЕЗУЛЬТАТ-102%В Киеве задумалис...

Какие цели будут призваны поразить мощнейшие бомбы ФАБ-3000 с УМПК

alt

Сегодня в ходе посещения министром обороны России Сергеем Шойгу предприятия оборонно-промышленного комплекса в Нижегородской области было официально заявлено о возобновлении серийного производства самых мощных фугасных авиационных бомб, стоящих на вооружении ВКС РФ (ФАБ-5000 и ФАБ-9000 фактически неприменяемы, т. к. отсутствует подходящий носитель). Речь о ФАБ-3000, которые уже задействовались в ходе операции по освобождению Мариуполя (удары по «Азовстали»).
Очевидно, что в условиях наличия у противника современных систем ПВО, применение данных бомб будет возможным только в сочетании с УМПК (универсальный модуль планирования и коррекции) и, вероятно, с пороховыми ускорителями для увеличения дальности поражения. Известно, что практическая дальность планирования ФАБ-1500 оказалась несколько меньше, нежели ФАБ-500. Очевидно, что рост массы авиационного боеприпаса негативно влияет на покрываемое им расстояние. ФАБ-3000 в этом смысле чудес не покажет.

Единственный разумный носитель для новой-старой бомбы – это дальний бомбардировщик Ту-22М3. В теории применять ФАБ-3000 можно и со стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС, однако для этого потребуется провести модернизацию их внутренних отсеков, что абсолютно неоправданно и вряд ли будет реализовано. А что с Су-34, спросите вы? Несмотря на то, что данный фронтовой бомбардировщик может нести подвесной топливный бак ПТБ-3000 (той же массы, что и ФАБ-3000), габариты авиабомбы вряд ли позволят безопасно разместить ее на любом из подвесов.

На Ту-22М3 имеются три узла подвески, которые способны выдержать массу 3-тонной бомбы – центральный (подфюзеляжный) и два крыльевых. Это три бомбы. При этом в теории «Тушка» сможет утащить 42 ФАБ-500 или 8 ФАБ-1500. Выглядит куда внушительнее трех ФАБ-3000. Так в чем же дело?

Очевидно, что ВКС РФ создают уникальный, узкоспециализированный авиационный комплекс повышенного могущества, соответственно, под уникальные цели. Такие, которые невозможно эффективно поразить имеющимися бомбами и ракетами. Ведь на линии боевого соприкосновения попросту нет объектов противника, на которые следовало бы расходовать столь мощный боеприпас.

Однако есть мосты через Днепр. И они всё еще стоят.

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх