Семьдесят восьмую годовщину Победы над нацизмом западные правительства встретили в довольно мрачном расположении духа. Сыграло тут не столько отрицаемое публично, но вполне осознаваемое европейскими политиками идейное родство с битыми гитлеровцами, сколько страх закончить примерно так же, как «великие деды».
Рупором этого коллективного ужаса стал, что характерно, немецкий канцлер Шольц: выступая 9 мая, он заявил (видимо, в порядке аутотренинга), что «не надо бояться военных парадов, которые проводят у себя русские». В это самое время коллеги бундесканцлера по опасному евроатлантическому партнёрству пытались купировать свои фобии, как могли. Например, еврокомиссар фон дер Ляйен 9 мая прибыла в ставку боевого холопа Зеленского, чтобы поздравить его и весь «почти братский» украинский народ с вновь учреждённым «днём Европы».
В Польше агрессивная толпа не пропустила российскую делегацию во главе с послом Андреевым на мемориальное кладбище в Варшаве, а рядом с ним якобы украинскими беженцами была сооружена инсталляция в виде обгоревших «домов» и символических могил «жертв российской агрессии». В прибалтийских лимитрофах полиция (или лучше сказать полицаи?) хватала людей, всё-таки решивших почтить память воинов-победителей, несмотря на все запреты и угрозы со стороны властей. Сообщается о 26 задержанных, возбуждении 38 административных и 4 уголовных дел.
Причины плохого настроения западных политиков вполне ясны. Мало того, что праздник специфический, во многом про русские танки в центре Европы, так ещё и состояние военной машины НАТО таково, что если эти самые танки решат снова наведаться в гости, то выдворять их, похоже, будет некому и нечем.
Город засыпает, начинаются учения
Последние недели в Европе проходят под знаком больших военных игрищ. Всё ещё «нейтральная» по бумагам Швеция 19 апреля запустила учения Aurora-23 по отражению «вооружённой агрессии», которые продлятся до 11 мая. В них принимают участие 26 тысяч человек, включая подразделения союзной финской армии и морской пехоты США.
6 мая в Польше начались трёхнедельные общевойсковые манёвры Anakonda-23, в них задействованы 12 тысяч солдат и офицеров Войска Польского и до тысячи «союзников». А в Румынии 9 мая стартовали учения Junction Strike 23, в которых принимают участие преимущественно бойцы ССО общим числом около 500: учения, по сути, являются экзаменом на соответствие стандартам НАТО, который у румын принимают несколько десятков «спецов» из США и Великобритании.
Все эти мероприятия скоординированы с общенатовской программой манёвров Defender-23, первый этап которых под названием Swift Response начался 7 мая и продлится до 20 мая. Всего в Defender-23 должны принять участие 26 тысяч солдат и офицеров со всего альянса, включая 9 тысяч американцев. В общем и целом это объективно крупнейшая военно-учебная кампания альянса за последние годы, но, как говорится, есть нюансы, и первый из них – факт, что «самые массовые» манёвры проходят на фоне жесточайшего кадрового голода.
Особенно рельефно это видно на примере поляков. Про обещанный прошлой осенью мегакарнавал с призывом 200 тысяч резервистов уже даже не вспоминают, ведь затея провалилась с таким треском, что стыд не перебивается даже панским гонором. На главную роль в сценарии «Анаконды» снова назначена образцово-показательная 18-я механизированная дивизия, которая и так должна всё уметь – недаром же постоянно играет первую скрипку во всех совместных с НАТО мероприятиях.
А дело в том, что, судя по последним публикациям, включая отчёты о поставках польского вооружения для ВСУ, оснащённая немецкой и новой отечественной техникой 18-я мехдивизия – единственное сколько-нибудь боеспособное соединение на всю армию просто потому, что ей не пришлось делиться матчастью с украинскими фашистами. Привлечь для манёвров под эгидой альянса кого-либо ещё просто невозможно, поскольку все остальные воинские части стоят наполовину разоружёнными и оттого наполовину же обученными, а конфуз на учениях политически неприемлем.
Всяких происшествий и так хватает: ещё свежи в памяти и ДТП с американскими броневиками, произошедшее 18 апреля в Германии, и внезапно обнаруженная 30 апреля в Польше «русская ядерная ракета Х-55», на поверку оказавшаяся польской ЗУР. По этой причине, замаскированной под требования «секретности», местному населению в районе манёвров было запрещено фотографировать или снимать на видео военных и технику, на дорогах были расставлены соответствующие знаки.
А ведь при всём при этом Войско Польское на сегодняшний день является одной из самых боеспособных армий Европы, возможно даже, что самой боеспособной. Означает это лишь то, что у остальных дела обстоят ещё хуже, что подтверждается доносящимися со всех закоулков НАТО возгласами: «Если завтра война, то у нас запасов на два-три дня!»
Характерны две неприятности, случившиеся за последнее время с итальянцами: сначала выяснилось, что поставленные ими ВСУ 20 самоходок М109 неработоспособны, а 4 мая Пентагон отказал Милану в пополнении арсеналов, поскольку заявки на снаряды расписаны на годы вперёд. Впрочем, что говорить о каких-то итальянцах, если в Великобритании (уж точно не самой бедной стране) принято решение поставить на прикол один из авианосцев, чтобы потихоньку разбирать его на запчасти для второго: 24 апреля об этом сообщила британская пресса.
Особняком стоит вопрос, как в таких условиях сплошного дефицита кадров, техники и боеприпасов учитывать передовой опыт украинского конфликта – особенно в той части, которая про ежедневный расход тысяч снарядов, десятков орудийных стволов и моторов бронетехники, выходящих из строя от беспрерывной работы. Ответ прост: никак, европейские армии в их нынешнем состоянии попросту не потянут современную войну.
Неудивительно, что «самые масштабные учения» сводятся к оторванной от реальности показухе, за которую так любят ругать нашу собственную армию: проехали заранее известным маршрутом из точки А в точку Б (дальние марши танков своим ходом официально названы одним из приоритетов Anakonda-23), сделали несколько выстрелов на родном полигоне. Условная «русская угроза» условно устранена.
«Я тоже разбегусь во все стороны!»
Широкие слои населения западных стран, сколь бы наивны (мягко говоря) и податливы пропаганде они ни были, в общем осознают, что дела с национальной обороной обстоят не очень хорошо. Помимо всеобщего страха быть втянутыми в войну против России, бюргерами и панами овладевает также недовольство грандиозными по объёмам, но сомнительными по эффективности военными расходами. Например, в Германии недавно разразился скандал из-за боевых машин Puma: хотя они уже показали себя абсолютно негодными к строевой службе, руководство бундесвера планирует заказать новую партию из 50 БМП общей стоимостью в 1,5 миллиарда (!) евро.
В этой связи всё больший и больший размах приобретают протесты против милитаризации и конкретно против блока НАТО. В преддверии Первомая по всей Европе прокатилась волна антивоенных демонстраций: 24 апреля и 1 мая требования отказаться от дорогостоящего, но бесполезного (если не сказать опасного) членства в альянсе звучали в Германии, Италии, Болгарии, Греции и других странах.
На 8 мая, когда День Победы отмечается на Западе, и на 9 мая многие европейские правительства ввели запрет на демонстрацию российской и советской символики, поэтому шествия Бессмертного полка в западных странах начались заранее. Во многих случаях к русскоязычным эмигрантам присоединились местные пацифисты с очень неприятными для властей сравнениями киевского режима с гитлеровцами и лозунгами типа «никогда больше!».
Таким образом, хотя стержнем массового протестного движения в Европе остаются социально-экономические требования, антивоенная повестка занимает почётное второе место. Конечно же, демонстрации против НАТО не заставят марионеточных «лидеров» ЕС изменить свою политику по отношению к украинскому конфликту, но зато они серьёзно осложняют планы Вашингтона на дальнейшую неядерную эскалацию. Есть вполне реальный риск, что при попытке перевести войну на уровень «до последнего европейца» эти самые европейцы просто дезертируют с поля боя – сначала буквально, а затем и политически, подписав капитуляции.
Наше ВПР остаётся настойчиво дружелюбным по отношению к европейским «партнёрам»: например, в своём выступлении 9 мая Путин заявил об «отсутствии недружественных и враждебных» к России народов (именно народов, а не правительств), и это неприятно задело многих в нашей стране, включая и меня самого. И всё же практика показывает, что такой подход не лишён своих плюсов: с его помощью удаётся, хоть и медленно, но зато «бесплатно» наращивать внутреннее напряжение в странах Евросоюза. А вот когда «европейская семья» и отдельные её члены окончательно морально разложатся – вот тогда-то и настанет удобный момент, чтобы выключить «добряка».
Свежие комментарии