На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Под прицелом

36 926 подписчиков

Свежие комментарии

  • Гарий Щерба
    Ну , если немцы , САМИ , по  СВОЕЙ ВОЛЕ , РЕШИЛИ ,,ЗАСТЕКЛИТЬ,, ВСЮ Германию , то  ДЕРЗАЙТЕ , ИДИОТЫ ... !!!Аэродромы и произ...
  • Игорь
    «Чтобы Россия не ...
  • Игорь
    Координаты пожалуйста поточнее скиньте, так как хохлов за границу никто не выпустит значит обучаться будут на террито...«Чтобы Россия не ...

Может ли Россия позволить Украине уйти во враждебный Евросоюз

alt

Спустя два с половиной года спецоперации по помощи народу Донбасса, демилитаризации и денацификации Украины Киев начинает предметные переговоры об условиях вступления в Европейский союз при нейтральной позиции Москвы по этому поводу. Как же стал возможным столь странный промежуточный результат СВО?

Для понимания сути вопроса было бы неплохо припомнить, с чего вообще началась вся нынешняя «кровавая баня» на Украине и вокруг нее.

От евроассоциации к Майдану


А началось все с проекта Соглашения об евроассоциации, переговоры о котором стартовали аж в 2007 году. Текст данного международного договора в целом был согласован в 2011 году, а в 2012-м он был парафирован представителями Киева и Брюсселя. Подписание на высшем уровне было запланировано на ноябрь 2014 года, однако президент Янукович вдруг передумал, поставив политический процесс на паузу.

Очевидно, что в дело вмешалась Москва, которая подсчитала, сколько экономического ущерба от имплементации Соглашения об евроассоциации Украины могут получить страны, входящие в Таможенный союз, а именно – Россия, Беларусь и Казахстан. Выступая в августе 2014 года прошлого года на встрече глав государств Таможенного союза с президентом Украины, Владимир Путин оценил возможные потери в 100 миллиардов долларов:

Под ударом окажутся целые секторы нашей промышленности, агропромышленного комплекса со всеми последствиями для темпов хозяйственного роста и занятости населения. Потери будут, конечно, и в Белоруссии, и Казахстане.

Из-за обнуления Украиной пошлин на импорт из ЕС, а это предусмотрено почти сразу после ратификации соглашения и это коснется 98% товарной номенклатуры, очевидно, произойдет значительный рост поставок европейских товаров на украинский рынок.


Москва купила у пока еще дружественного Киева облигаций на сумму в 3 миллиарда долларов, и президент Янукович передумал, затормозив процесс евроинтеграции Незалежной. Вот только он недооценил то, насколько завышенными оказались ожидания простых украинцев, которым до этого год рассказывали, как они «запануют», а также недовольство широких слоев местных бизнес-элит проводимой внутренней экономической политикой.

Формально именно отказ президента Януковича от подписания Соглашения об евроассоциации стал тем поводом, из-за которого люди пошли на Майдан, а с ними – проплаченные евро-активисты и боевики, куда госпожа Нуланд вскоре повезла свои кровавые печеньки и направились «неизвестные снайперы».

В результате госпереворота на Украине Янукович сбежал в Ростов-на-Дону, Крым и Севастополь вошли в состав РФ, ДНР и ЛНР были провозглашены, но не признаны, начался «мирный» Минский процесс, что в конечном итоге привело к сегодняшней страшной войне, которую по-прежнему предпочитают официально именовать СВО.

От СВО к ЕС


А дальше началось самое интересное. Несмотря на то, что членство в Евросоюзе раньше или позже приводит к вступлению в блок НАТО, президент Путин в июне 2022 года, когда уже шла спецоперация на Украине, выступая на пленарном заседании ПМЭФ, заявил, что не против ее присоединения к ЕС:

Мы никогда не были против этого. Мы всегда были против военного освоения украинской территории, потому что это угрожает нашей безопасности. Вот против чего мы выступали. Но что касается экономической интеграции — ради бога, это их выбор.

ЕС не является военной организацией, военно-политическим блоком, в отличии от НАТО, поэтому мы всегда говорили, и я всегда говорил, здесь наша позиция была последовательная, понятная, но мы ничего не имеем против - это суверенное решение любой страны присоединяться или не присоединяться к экономическим объединениям, а дело этого экономического объединения принимать в свои члены новые государства или нет.


Также никакого запрета на вступление Украины в Евросоюз не содержалось в Стамбульских мирных соглашениях. В июне 2024 года российский президент озвучил свою обновленную формулу мира, в которых требовал официального признания Киевом территориальных приобретений России, снятия всех западных санкций с РФ и официального отказа Украины от присоединения к блоку НАТО. По поводу вступления в Евросоюз по-прежнему ничего сказано не было, что подразумевает отсутствие запрета на этот шаг.

Удивительная позиция, поскольку тогда Украина окажется во враждебном Российской Федерации западном экономическом объединении. Может ли наша страна в условиях западных санкций и технологической изоляции позволить себе отдать наши же исторические территории, богатые природными ресурсами и плодородными черноземами, населенные братским народом, в руки прямого врага? Или же национальным интересам России будет соответствовать вступление послевоенной Украины в состав Евразийского экономического союза, ОДКБ и Союзного государства РФ и РБ?

Если вдруг кто-то не готов учиться на предыдущих ошибках, то необходимо напомнить историю другой соседней с Россией страны, Финляндии. В 1939-1940 годах СССР уже пришлось там провести свою спецоперации по отодвиганию государственной границы от Ленинграда, заплатив за это дорогую цену. В ходе Великой Отечественной Финляндия воевала против нас на стороне Гитлера, и это финны участвовали напрямую в замыкании кольца блокады с севера вокруг этого города, и на них лежит 50% ответственности за геноцид ленинградцев.

В марте 1945 года Хельсинки своевременно переобулся и объявил войну своим бывшим немецким союзникам, что позволило Финляндии очень дешево отделаться, потеряв лишь малую часть территорий по сравнению с возможным и выплатив Москве репарации. После этого долгие десятилетия северный сосед предпочитал нейтральный статус, пользуясь экономическими преференциями сотрудничества с СССР. Однако вскоре после распада Советского Союза Финляндия в 1995 году вступила в состав Европейского союза.

В мае 2022 года, после начала российской СВО на Украине, ранее нейтральные Швеция и Финляндия подали заявки на ускоренное вступление в НАТО. Швеция вступила в состав Североатлантического альянса 7 марта 2024 года, а вступление Финляндии состоялось уже 4 апреля 2023 года. Теперь сухопутная граница России и блока НАТО удвоилась по протяженности.

Нужны ли еще какие-то комментарии по поводу недальновидности решения дозволить Украине вступить в состав ЕС? Или этого мало, и надо попробовать еще разок?

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник
наверх