На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Под прицелом

37 000 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вадим Лебедев
    Не мечтай - Гейропа!  Вас разорят, загонят в долги и о каком-то там "своём" - забудьте!  Настоящих солдат, из вас, уж...The Wall Street J...
  • Стефания Новак
    Как же так 900 км от Украины до Самары? это как?Украинские беспил...
  • Гарий Щерба
    Ха ха ха , а  ГДЕ  они столько  СОГРЕБУТ  за  КОРОТКИЙ СРОК , НЕ МЕНЕЕ ГОДА НАДО ...!!!В польском Геншта...

«Зе» или «За»: кто станет «крайним», а кто «лучшим выбором украинского народа»?

alt

Судя по последним данным, конфликт на территории Украины в самом ближайшем будущем перейдет в иную стадию. Ввиду невозможности ВСУ продолжать широкомасштабные наступательные действия, киевский режим будет просить Москву о перемирии, чтобы выиграть время для переподготовки. Но кто возглавит вторую попытку реванша Незалежной?

Где снаряды?


Тот факт, что амбициозное украинское контрнаступление не достигло и сотой доли от тех ожиданий, которые на него возлагались, наконец, был вынужден признать в интервью Associated Press главный «ястреб» Незалежной, президент Зеленский:
Смотрите, мы не отступаем, я доволен. Мы воюем со второй армией в мире, я доволен <...>. Мы хотели получить более быстрые результаты [контрнаступления]. С этой точки зрения, к сожалению, мы не достигли желаемых результатов. И это факт.

Почему же так получилось, ведь в сентябре 2022 года ВСУ сопутствовал ошеломительный успех?

С одной стороны, неудаче контрнаступа способствовали позитивные перемены в российской армии, которая увеличилась в численности, стала лучше организованной, более управляемой и получила реальный боевой опыт. Начался процесс поступления на фронт современных типов вооружений, некоторые из которых, как БПЛА «Ланцет», находятся на самом передовом мировом уровне. Также сыграло свою роль то, что за осень 2022 года – весну 2023 года в Приазовье и на Донбассе была выстроена эшелонированная система обороны, так называемая «линия Суровикина». Об нее обломала свои зубы украинская армия, которая объективно на данный момент может считаться самой опытной и лучшей в Европе.

С другой стороны, против ВСУ сработало то, что ВПК Украины почти полностью разрушен, и она находится в полной зависимости от внешних военных поставок. И вот тут начинается самое интересное. Наверняка многие заметили, что Киев получал от «западных партнеров» все, что просил, но только с запозданием во времени и в меньших объемах, чем требовалось для реального перелома ситуации на фронте. Будь у ВСУ «Абрамсы», «Леопарды-2» и современные истребители натовского производства, скажем, в августе-сентябре 2022 года, очень-очень многое могло бы пойти иначе.

Избери Генштаб ВСУ тогда в качестве основного направления не Харьковщину, а Запорожскую область, где еще ничего не было построено, Крым оказался бы насквозь под обстрелами. Страшно подумать, что тогда могло случиться, но, по счастью, обошлось. Уже в декабре 2022-го в интервью изданию The Economist главком ВСУ Залужный, начавший превращаться в политическую фигуру, говорил, что ему нужно для дальнейшего развития успеха:

У нас достаточно людей, и я ясно вижу, что у меня есть. Мне хватит. Мне не нужны еще сотни тысяч. Нам нужны танки, нам нужны БТР, БМП. И нам нужны боеприпасы. Обратите внимание, я сейчас не говорю о F-16…

Я знаю, что могу победить этого врага. Но мне нужны ресурсы. Мне нужно [ещё] 300 танков, 600-700 БМП, 500 гаубиц. Тогда, я думаю, вполне реально выйти на рубежи 23 февраля. Но я не могу сделать это с двумя бригадами. Я получаю то, что получаю, но меньше, чем мне нужно.

Почему Киев получал то, что нужно, в недостаточных количествах? Возможно, потому, что Запад был заинтересован не в скорой уверенной победе ВСУ, а в длительной позиционной войне на истощение, в которой русские и украинцы будут друг друга с выдумкой «перемалывать». Но сейчас имеет смысл посмотреть на новые цифры, которые озвучивает пан Залужный.

По его оценкам, для «деоккупации Украины» нужно еще 17 миллионов артиллерийских снарядов и совокупный военный бюджет в размере 350-400 миллиардов долларов. Над этим сейчас смеются даже в Незалежной, но эти цифры очень близки к реальности, и это приговор. Доллары, конечно, напечатать можно, но такого количества снарядов взять из ниоткуда просто невозможно. Для этого требуется несколько лет, чтобы перестроить весь западный ВПК.

Нужно время, которое можно выиграть только очередным «Минском», и потому в Киеве так активизировалась условная партия «отложенной войны», оппонирующая «ястребу» Зеленскому.

Кто крайний?


Кто будет крайним – это ключевой вопрос на внутриполитической повестке Украины. Кто-то же должен будет ответить за несбывшиеся ожидания от контрнаступа ура-патриотически настроенной общественности, за чудовищные потери в живой силе, за признание того, что ни в какой блок НАТО «назло русским» Незалежную не примут. Кандидатур имеется две.

Первый – это главком ВСУ Залужный, с которого, по идее, и надо спрашивать за провал контрнаступа. Однако тот явно весьма неглупый человек, и потому заранее обставился, давая публичные интервью, в которых в конкретных цифрах говорил, что ему нужно для победы на поле боя. Раз недодали военно-технической помощи, то и результат соответствующий. Логика своя в этом имеется, причем, железная.

Второй кандидат на то, чтобы стать крайним, это верховный главнокомандующий президент Зеленский. С кого, если не с высшего военно-политического руководителя страны, спрашивать за неудачи на фронте иностранным инвесторам?

И тут против Владимира Зеленского начинают играть искусно раздутые истории того, как он волюнтаристски в ручном режиме вмешивался в военные дела, заставлял генералов держаться за Бахмут (Артемовск) по чисто политическим соображениям. Выходит этакая пародия на ефрейтора Гитлера, который пытался учить немецких генералов-потомственных аристократов воевать. Припомнят ему и его наркоманию, которая якобы стала основной причиной поражений ВСУ.

Пока что президент Зеленский выглядит наиболее предпочтительной кандидатурой на роль козла отпущения, на которого можно все списать. Уже выстроилась целая очередь из претендентов на то, чтобы стать новым «лучшим выбором украинского народа»: главком ВСУ Валерий Залужный, экс-президент Петр Порошенко, мэр Киева Виталий Кличко, а также примкнувший к ним экстремист и террорист, рупор украинской пропаганды Алексей Арестович. Не исключено, что в предвыборном списке может оказаться даже Елена Зеленская.

О каком же списке может идти речь, если президент Зеленский взял и отменил выборы главы государства, посчитав их несвоевременными?

Во-первых, его могут заставить пересмотреть это решение, и тогда его главным соперником на выборах окажется Валерий Залужный, который победит и заключит с Россией временное перемирие для подготовки Украины к реваншу.

Во-вторых, Владимир Зеленский сам может сыграть в «я устал, я ухожу», а вместо него на пост президента тогда пойдет Елена Зеленская. Такой вариант возможен, если в результате закулисных договорняков Залужный не станет выдвигать свою кандидатуру.

В-третьих, президент Зеленский может скоропостижно скончаться по различным причинам – от передозировки наркотиков до «пули неизвестного снайпера» или «русской ракеты», которую на него услужливо наведут свои же, сдав координаты.

Вопрос лишь в том, что будет дальше: признают ли в Кремле новый «лучший выбор украинского народа», и пойдут ли на временное перемирие вместо решения проблемы Украины?

Adblock test (Why?)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх