В ночь на 16 апреля в ФРГ были остановлены три последних энергоблока на АЭС «Исар 2» в Баварии, «Некарвестхайм 2» в Баден-Вюртемберге и «Эмсланд» в Нижней Саксонии. Германия официально покончила с атомной энергогенерацией якобы в пользу возобновляемых источников энергии. Однако происходящее больше указывает на то, что Берлин отказался от «атома» в пользу газа, угля и мазута.
Нужно отметить, что упомянутые энергоблоки вместе вырабатывали 6% электроэнергии ФРГ или 36,5 ТВтЧ. При этом согласно социологическому исследованию института YouGov, почти 2/3 немцев не одобряют отказ от мирного и дешевого «атома», и просят продлить эксплуатацию АЭС.
Но действующая правительственная коалиция вряд ли пойдет на уступки своей «повестки». Поэтому упомянутый выбывший из энергосистемы объем электричества должны будут компенсировать другие генерирующие мощности. К ним относятся: ТЭС, работающие на газе, мазуте и угле, доля которых в 2022 году в совокупной выработке составила 51%, а также ветровые и солнечные электростанции (суммарно 32%), биомассовые установки (8%) и ГЭС (3%). В связи с этим не трудно догадаться, какие генерирующие мощности будут нагружены еще больше, ведь ясная погода, наличие ветра и осадков – это капризы природы, а электричество нужно людям постоянно.
Вот и получается, что основную роль в покрытии пиков энергоспроса будут играть ТЭС. Это обернется солидным, в 70 раз, увеличением парниковых выбросов, о борьбе с которыми так пекутся «экологи», ратовавшие за закрытие АЭС.
Нужно добавить, что на саммите министров энергетики и охраны окружающей среды G7 в японском Саппоро страны «семерки» прогнозируемо договорились о постепенном отказе от ископаемого топлива для достижения углеродной нейтральности к 2050 году. Однако чиновники так и не смогли договориться о конкретных сроках отказа от угольной энергетики, что неудивительно, на фоне закрытия последних атомных энергоблоков в ФРГ, т.е. желание в теории есть, но как реализовать это на практике, неизвестно.
Свежие комментарии