Госкорпорация «Роскосмос» начала производство первой тяжелой ракеты-носителя «Рокот-М». Ракеты серии «Рокот» создавались совместно с партнерами из Украины. В 2019 году Центр имени Хруничева, входящий в состав корпорации, начал разработку отечественных компонентов для замены украинских комплектующих.
С 2000 по 2014 год системы управления ракеты производились в Харькове. Сегодня генеральный директор разработчика Алексей Варочко в интервью ТАСС сообщил о начале сборки ракеты «Рокот-М» полностью из отечественных комплектующих.
– сказал руководитель Центра имени Хруничева.
Ракеты серии «Рокот» успешно использовались для вывода на орбиту космических аппаратов массой до 2 тонн с 2000 года. Последний пуск был выполнен Министерством обороны РФ в 2019 году с космодрома Плесецк, после чего эти ракеты были выведены из эксплуатации. За последние 4 года проект модернизировался с учетом текущих возможностей российских предприятий.
Изначально первый пуск «Рокота» был запланирован на конец 2022 года, однако Центр им. Хруничева попал под западные санкции, что несколько замедлило ход работ по проекту.
Свежие комментарии