На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Под прицелом

36 925 подписчиков

Россия готова вернуть ударную авиацию на Крайний Север

alt

Милитаризация Арктики активно продолжается. Судя по всему, Минобороны РФ готовится не только к стратегическому ядерному сдерживанию США, но и к вполне реальным боевым действиям в условиях Крайнего Севера.

Этот ледяной регион стал ареной противостояния между двумя сверхдержавами сразу же после окончания Второй Мировой войны.

В Пентагоне, который первым обзавелся атомной бомбой, разработали дьявольский план по атомной бомбардировке СССР под названием «Дропшот». Межконтинентальных баллистических ракет тогда еще не было, поэтому в качестве носителей использовались тяжелые бомбардировщики.

Однако наши страны были в неравных условиях: американцы могли взлететь с территории Европы или Японии, а советским летчикам оставалась только Чукотка, откуда отбомбиться можно было в основном по Аляске. Поэтому Минобороны СССР обратило внимание на Арктику, через которую пролегает кратчайший путь до основной территории США.

Пришлось спешно разрабатывать новые типы аэродромов и самолетов, способных эффективно действовать в экстремальных условиях Крайнего Севера. Уже в 1948 году четырехмоторные бомбардировщики Ту-4 и Ту-16 стали взлетать и садиться на арктических аэродромах. По воспоминаниям участников, это было очень трудно, поскольку из-за рыхлой от высокого содержания солей поверхности самолеты сильно заносило. В 1958 году произошло ЧП с бомбардировщиком полковника Алехновича. При посадке самолет был серьезно поврежден и остался на дрейфующей льдине. Когда ее течением отнесло к американскому побережью, произошел большой дипломатический скандал.

Поврежденный Ту-16 пришлось уничтожить и утопить.

В 1957 году советские ученые успешно испытали первую МБР Р-7, способную долететь до США с термоядерным зарядом. После этого нужда в размещении стратегических бомбардировщиков на плавучих аэродромах в Северном Ледовитом океане отпала. Но теперь все возвращается на круги своя.

Во-первых, ведомство Сергея Шойгу спешно закончило модернизацию военного аэродрома, расположенного на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа. Длина его взлетно-посадочной полосы радикально увеличилась с 1,7 километра до 3,5. Эксперты американского издания The Drive по этому поводу пишут следующее:

На острове Земля Александры находится база Минобороны «Арктический трилистник». Москва хочет, чтобы аэродром работал круглый год и был способен принимать тяжелые военно-транспортные самолеты и бомбардировщики-ракетоносцы.

Во-вторых, как отмечают гости Форума «Армия-2020», российские ученые разрабатывают технологию ускоренного строительства военных аэродромов в Арктике с использованием льда под названием «Площадка». Она позволит быстро создавать ледовые аэродромы при помощи специальных реагентов. Поскольку «стратегов» у нас не так много, высказывается предположение, что на новые арктические аэродромы при необходимости будут перебрасываться обычные фронтовые бомбардировщики Су-34, а для их защиты – перехватчики МиГ-31. Заправлять их в воздухе будут тяжелые Ил-78, под которые уже построена авиабаза.

Если сложить все это вместе, получается, что Минобороны РФ готовит задел для ведения боевых действий в условиях Крайнего Севера, повышенный интерес к которому проявляют в США и странах НАТО.

Let's block ads! (Why?)

 

Ссылка на первоисточник
наверх