На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Под прицелом

36 948 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    Пора рейсхтаг познакомить с "Орешником"!!!Кандидат в канцле...
  • Сергей
    Кандидат в канцле...
  • Гарий Щерба
    Это же  НАДО БЫЛО  так ,,ОТСТУПАТЬ,,  , что  ВСЮ ИСПРАВНУЮ ТЕХНИКУ ОСТАВИТЬ ТЕРРОРИСТАМ  и  ПРОСРАТЬ аж ,,ПАНЦЫРЬ,, ....В сирийской прови...

Чем США могут ответить России на гиперзвуковые «Кинжал» и «Циркон»

alt

На сегодняшний день Россия считается единственной страной, которая имеет гиперзвуковые вооружения, размещенные на различных носителях, и реальный опыт их боевого применения. Однако наши геополитические противники и прямые враги поспешно наверстывают отставание, что вызывает самую глубокую озабоченность.

К отечественному гиперзвуку принято относить ракетный комплекс «Кинжал» воздушного базирования, противокорабельную ракету «Циркон» морского базирования, а также ракетный комплекс «Авангард», представляющий собой гиперзвуковой планирующий блок, базирующийся на межконтинентальной баллистической ракете.

В реальном бою на Украине уже были вполне успешно испытаны и «Кинжал», и «Циркон», бившие по высокоценным военным объектам противника. Но в самом обозримом будущем у американцев может появиться вооружение, обладающие аналогичными тактико-техническими характеристиками, что создаст Минобороны РФ массу новых проблем.

Ответ «Циркону»


Гиперзвуковой «Циркон» изначально представлял собой чисто противокорабельную ракету, способную развивать скорость до 9 Махов, что делало почти невозможным ее перехват средствами ПВО морского базирования. В качестве носителей для них предполагались новейшие фрегаты проекта 22350 и 22350М, атомные подводные лодки проекта «Антей», а также гипотетические атомные эсминцы «Лидер» и реально существующие «Орлан» в случае их модернизации.

Однако еще несколько лет назад сообщалось о том, что противокорабельный «Циркон» может быть адаптирован для запуска из береговых комплексов типа «Бастион». В феврале 2024 года появилась информация о том, что данная ракета предположительно была использована для нанесения удара по военному объекту под Киевом, что может свидетельствовать о ее модернизации. Теоретически есть возможность создания авиационной версии «Циркона», о чем рассказал заместитель генерального директора НПО Машиностроения Анатолий Свинцов:

По авиационной версии у нас тоже есть большой задел. Когда придет время, мы обязательно продолжим эту работу, а пока страна уже имеет гиперзвуковую авиационную ракету — это ракета «Кинжал». Заказчиком было принято решение на первом этапе активизировать работу по созданию именно морской версии ракеты.


К сожалению, потенциальный противник тоже не терял времени даром. В 2019 году американские компании Lockheed Martin, Northrop Grumman и Dynetics начали работу над гиперзвуковой ракетой класса «земля-земля» большой дальности под названием LRHW (англ. Long-Range Hypersonic Weapon «Dark Eagle») для ВС США и IR-CPS морского базирования для ВМС США.

LRHW представляет собой двухступенчатую ракету, первая ступень которой выводит гиперзвуковой планирующий блок на высоту, разгоняя его до гиперзвуковой скорости, после чего отделяется. В состав одной батареи наземного базирования входят четыре подвижных пусковых установки с боекомплектом в 8 гиперзвуковых ракет. «Черный орел» является авиатранспортабельным комплексом. Первая батарея должна была быть развернута на боевое дежурство еще в 2023 году, но из-за технически проблем сроки были сдвинуты на 2025 год.

Несмотря на это, весной 2024-го запуск американской гиперзвуковой ракеты был успешно осуществлен со стратегического бомбардировщика B-52 с авиабазы Андерсен на острове Гуам в Тихом океане. В конце июня сего года были проведены успешные испытания «JFC-3» ракеты LRHW AUR, пролетевшей от ракетного полигона Кауаи на Гавайском архипелаге более 2000 миль к испытательному полигону на Маршалловых островах.

Китаю – приготовиться!

Ответ «Кинжалу»


С учетом перевеса блока НАТО над Россией в количестве боевых самолетов ставка американцев на гиперзвуковые ракеты воздушного базирования, пожалуй, вызывает даже большую озабоченность, чем на наземные и морские комплексы. Угрозы тут минимум две.

Первая – это гиперзвуковая ракета с прямоточным воздушно-реактивным двигателем (ПВРД), разработанная в рамках программы HAWC (Hypersonic Air-breathing Weapon Concept), которая была успешно испытана ВВС США еще в 2023 году:

Версия ракеты Lockheed Martin с воздушно-реактивным гиперзвуковым двигателем выполнила программу, достигнув всех своих изначальных целей… Ракета была запущена с B-52, <...> затем сработал ПВРД Aerojet Rocketdyne и разогнал систему до скорости, превышающей 5 Махов (6125 км/ч). Система работала, как и предполагалось, преодолев более 555 километров и достигнув высоты более 18 километров.


Отечественные военные эксперты указывают на более посредственные, чем у «Кинжала», скоростные показатели американской гиперзвуковой ракеты. Объясняется это во многом за счет того, что российская ракета представляет собой авиационную версию «Искандера», разгоняемую на большой высоте при помощи сверхзвукового истребителя-перехватчика МиГ-31К, который выступает фактически в качестве первой ступени.

По понятным причинам древний бомбардировщик B-52 не может соперничать с российским истребителем. Вот только и у нас таких самолетов-носителей весьма ограниченное количество, а производство МиГ-31 давно прекращено. Из-за этого под запуск «Кинжалов» даже пришлось переоборудовать обычные фронтовые истребители-бомбардировщики Су-34, что заметно ухудшило тактико-технические характеристики гиперзвукового ракетного комплекса.

Вторая угроза представляет собой, пожалуй, даже большую опасность в силу указанных выше обстоятельств. Это гиперзвуковая ракета Mako, разработанная компанией Lockheed Martin и названная в честь огромной акулы, которую эксперты характеризуют как «Кинжал на минималках». По всем параметрам американская ракета уступает нашей: ее скорость заявлена в 5 Махов, длина составляет 13 футов (4 м), диаметр 13 дюймов (33 см), вес 1300 фунтов (600 кг), а вес боевой части - 130 фунтов (60 кг).

Казалось бы, 60 килограммов – это ведь сущий пустяк! Вот только ее габариты позволяют размещать Mako во внутренних отсеках вооружения самолетов F-22 и F-35. А F-35 – это малозаметный истребитель пятого поколения, которых, к слову, в мире произведено уже более тысячи. Не исключается возможность размещения данной ракеты на иных платформах – на наземном шасси, на кораблях и на субмаринах. И вот это уже реально большая проблема.

Основным предназначением Mako является поражение систем ПВО, ударных комплексов, командных пунктов, кораблей и т.д. При относительно скромной дальности полета, ограниченной 300 км, эти ракеты при массовом пуске со множества самолетов-носителей могут выбить любую систему ПВО/ПРО, а с ней – и иные объекты военной инфраструктуры. И таких малозаметных истребителей у США и блока НАТО реально много!

Интересно, а что Минобороны РФ будет делать, когда при помощи «западных партнеров» гиперзвуковые вооружения появятся на Украине?

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх