Комментируя новое обострение отношений КНР и США из-за планируемого визита спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань, журнал о финансах и бизнесе Inventiva поднял куда более масштабный вопрос. А именно, насколько именно Китай соответствует званию новой сверхдержавы или этот титул ему присваивать пока преждевременно. Следует отметить, что речь идёт об исключительно западном взгляде на расстановку сил.
В частности, утверждается, что Поднебесная всё ещё является «однопартийным коммунистическим государством»* с закрытой политической системой.
– утверждается в публикации.
Важен и геополитический фактор. Соединённые Штаты окружены слабыми странами, чего нельзя сказать о Китае, среди соседей которого есть могущественные державы с амбициями.
Издание полагает, что вопрос заключается в том, сможет ли он когда-либо КНР соперничать с Соединенными Штатами с точки зрения экономической и военной мощи. Во время холодной войны Советский Союз соответствовал американскому военному могуществу и по лидерству в альянсах.
Однако советская власть, как пишет Inventiva, не смогла потягаться экономически или культурно с господством Соединённых Штатов.«Мягкая сила» КНР пока тоже не внушает.
– отмечается в тексте.
Пусть даже китайское правительство тратит большие средства на высшее образование, однако ежегодно 600 000 китайских студентов уезжают за границу, чтобы продолжить учебу. Также миллионы китайцев продолжают уезжать за границу, чтобы получить там работу.
Лидерство в глобальной гонке за власть всегда будет для Китая проблемой. У него будет статус «ограниченной сверхдержавы», как у Советского Союза. Если Соединенные Штаты избегут междоусобиц, то без труда смогут взять верх в новой гонке, полагает журнал.
*Стоит отметить, что хотя ведущая роль в Китае и правда принадлежит КПК, но в парламенте заседает и несколько малых партий.
Свежие комментарии