На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Под прицелом

36 942 подписчика

Свежие комментарии

  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    А с каких это пор Симонян берет на себя смелость решать государственные вопросы, явно выходящие за пределы её компете...Маргарита Симонья...
  • Владимир Моргунов
    ЗЕ УЖЕ "ПОБЕДИЛ" ??? РЕЗУЛЬТАТ-102%В Киеве задумалис...
  • Гарий Щерба
    И  ЧТО , НЕЛЬЗЯ,  а  КТО ЗАПРЕТИТ   или  ВОСПРЕПЯТСТВУЕТ ,  у  КОГО СИЛЁНКИ   ЕСТЬ   или  только   ЯЗЫКОМ БОЛТАТЬ ГОР...Иранцы публикуют ...

Парадокс Швейцарии: почему активное печатание франков не приводит к росту инфляции

alt

Швейцария является одной из немногих стран, которые успешно справляются с инфляционным давлением и даже поддерживают уникальный статус экономики, характеризующейся умеренной дефляцией.

В отличие от большинства западных стран, в последнее время столкнувшихся со стремительным ростом инфляции, Швейцария демонстрирует стабильно низкие темпы роста цен, а иногда даже их снижение.

Основными факторами, позволяющими данной стране поддерживать экономическую стабильность, несмотря на геополитическую турбулентность, являются особая политика Центрального банка, большой объем международных резервов, а также высокое доверие к швейцарскому франку как к стабильной валюте-убежищу.

Согласно официальным данным, в августе 2024 года показатель инфляции в Швейцарии составил всего 1%, а к 2026 году прогнозируется его снижение до 0,7%. Экономисты называют данный подход примером того, как возможно избегать инфляционных последствий даже при увеличении денежной массы, ведь за последние 10 лет объем швейцарских франков в обращении вырос почти в четыре раза. Выходит, что регулятор данной страны напечатал денег больше, чем ЕЦБ.

Так в чем же заключается уникальная политика ЦБ Швейцарии? Все дело в том, что значительную роль в поддержании стабильности франка играют международные резервы регулятора.

Швейцарский Национальный банк активно инвестирует в такие активы, как золото, акции глобальных компаний и валюты других стран. Объем его резервов составляет 91,5% от совокупной стоимости валюты в обращении, что позволяет регулятору при возникновении угрозы обесценивания франка продавать свои активы для стабилизации валютного курса.

Что характерно, швейцарский франк значительно укрепился за последние десятилетия: стоимость 100 франков в долларах США почти удвоилась с 2000 года, что делает его одной из самых надежных валют в мире.

При этом немалую роль играет и специфика экономики страны. Последняя неразрывно связана торговыми и транзитными отношениями со странами ЕС (через территорию страны проходит значительный объем грузов). Кроме того, Швейцария является мировым центром финансовых услуг и известна своим либеральным подходом к налоговому регулированию.

В стране сосредоточено около 4000 финансовых институтов, в том числе филиалы крупнейших мировых банков. Именно низкие налоги, включая минимальную ставку НДС на уровне 7,7%, привлекают иностранные капиталы.

Наконец, около 22% населения Швейцарии составляют высококвалифицированные иностранные специалисты, что способствует укреплению экономики и делает ее привлекательной для международных инвесторов. Такой подход поддерживает стабильный спрос на франк и служит дополнительным фактором, препятствующим инфляции.

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх