На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Под прицелом

36 996 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Zim
    Ответом за Крымский мост будет уничтожение Киева.Комбинированный у...
  • Вадим Лебедев
    Не мечтай - Гейропа!  Вас разорят, загонят в долги и о каком-то там "своём" - забудьте!  Настоящих солдат, из вас, уж...The Wall Street J...
  • Стефания Новак
    Как же так 900 км от Украины до Самары? это как?Украинские беспил...

Россия резко снизила семенную зависимость от Запада

alt

Продовольственная безопасность страны находится в прямой зависимости от качества семян, которыми обеспечиваются хозяйства. Селекционные центры во всем мире непрерывно работают над созданием максимально дешевых, но при этом урожайных посевных материалов.

Хороших результатов в этом плане добились европейские страны и Канада. Есть успехи и у России, но не во всем.
Так, например, за последние 20 лет в нашей стране произошел скачкообразный рост урожая озимой пшеницы. В то же время, с другими массовыми культурами дела пока обстоят не очень. Сегодня наша зависимость от импорта семян составляет 50% по сои, 60% по подсолнечнику, 90% по картофелю и почти 100% по сахарной свекле.

В такую ситуацию мы попали после распада СССР. Все дело в том, что селекцией в Советском Союзе занимались государственные институты, целью которых было обеспечение потребностей страны в рамках замкнутой системы. В итоге в условиях международной конкуренции мы сильно отстали, и молодой российский рынок начали массово захватывать иностранные производители. При этом мы почти полностью потеряли нашу селекционную науку, а отечественные фермы, по условиям лицензионных соглашений на закупку семян, должны выплачивать их производителям процент от выращенной продукции.

В борьбу за продовольственную независимость Россия вступила в 2010-х годах. В итоге нашей стране постепенно удалось локализовать производство иностранного посадочного материала на своей территории.

Однако это еще не все. Правительство начало активно спонсировать отечественные селекционные центры, которые теперь возрождаются по всей стране. Последним была поставлена задача к 2025 году обеспечить российских сельхозпроизводителей нашими семенами на уровне не менее 75%. Ранее практически столько же мы были вынуждены закупать за рубежом.

За последние два года только на госпрограмму по селекции картофеля выделили около 11 млрд. рублей. При этом в России попутно создается федеральная информационная система в области семеноводства, которая позволит учесть каждое зернышко и тем самым полностью исключить возможность фальсификации.

Let's block ads! (Why?)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх