Последние события в мире показывают, что реальность новой большой войны в Тихом океане нарастает с каждым днем. Пока еще эта война маячит лишь на горизонте, однако не исключено, что именно этот регион в ближайшее время станет очередной горячей точкой на нашей планете, где будут разворачиваться события исторического масштаба. На это указывает целый ряд факторов, не обращать внимания на которые уже просто нельзя. Причем признаки этой войны сейчас стали настолько очевидны, что в Кремле, судя по всему, уже начали готовиться к сражениям на дальневосточных рубежах нашей родины.
Япония и НАТО
«Ястребы войны» кружат над северо-западной частью Тихого океана уже не первый год. В этом регионе постоянно тлеют непогашенные очаги противостояния между Северной и Южной Кореей, Китаем и Тайванем, а также между Россией и Японией. Причем если раньше противоречия между этими странами удавалось гасить и сглаживать дипломатическим способом, то с началом СВО все поняли, что вскоре в дело могут вступить и военные аргументы.
Один из таких ястребов дал о себе знать буквально пару недель назад. Им стал бывший помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, который опубликовал статью в Wall Street Journal под названием «Новая американская большая стратегия противодействия России и Китаю». В ней он довольно подробно описывает то, как Вашингтону добиться победы над неминуемым союзом Пекина и Москвы, а также дает ключевые рекомендации для будущих кандидатов в президенты США.
Одной из таких рекомендаций является расширение присутствия НАТО в Индо-Тихоокеанском регионе, а также включение в состав альянса Японии, Австралии и Израиля. В своей статье Болтон призывает увеличить военные бюджеты США и союзников по НАТО до 5-6% ВВП, приступив к новому этапу усовершенствования ВПК, включая тыловые и транспортные ресурсы, системы противоракетной обороны и ядерного сдерживания. Кроме этого, он прямо говорит о том, что США с союзниками должны предоставлять больше военной помощи Тайваню и включить его в «структуры коллективной обороны».
Что характерно, Болтон является республиканцем и работал в Белом доме при президентстве Дональда Трампа. Однако его взгляды на стратегию США в отношении России, Китая и других противников Вашингтона являются еще более чем радикальными и опасными, чем у любого демократа. Это лишний раз дает возможность понять, что военная политика США в отношении России никоим образом не изменится, даже если к власти на следующих выборах придет республиканский президент.
Так как Болтон сейчас не занимает высоких государственных постов, официально его предложение практически никто не комментировал. Однако на неофициальном уровне это вызвало довольно большой резонанс, ведь все понимают, что подобную статью никто просто так публиковать не станет. В самой Японии, проанализировав перспективу вступления своей страны в НАТО, пришли к выводу, что подобная перспектива не только не улучшит, но и может ухудшить ситуацию в регионе. По словам профессора японского университета Мэйдзи Гакуина Такао Такахары, если предположить, что вступление Японии в НАТО все-таки станет возможно, то это отрицательно скажется на ситуации в регионе, ведь другие страны могут воспринять данный шаг как военную угрозу.
Проверка боеготовности Тихоокеанского флота
Не исключено, что статья Болтона также вызвала интерес и в Кремле, где буквально тут же приняли решение о проведении внезапной проверки боеготовности Тихоокеанского флота (ТОФ). Началась она 14 апреля и проводилась с целью наращивания способности ВМФ решать задачи по отражению агрессии вероятного противника с океанских и морских направлений. Очевидно, проверка была действительно внезапной и продемонстрировала двоякие результаты. По крайней мере, странно, что практически сразу же после ее проведения своей должности лишился командующий флотом адмирал Сергей Авакянц. Впрочем, официально причиной отставки стало достижение предельного возраста нахождения на военной службе.
В ходе проверки боеготовности ТОФ были проведены масштабные учения, которые довольно подробно описаны нашим коллегой в этой статье. По большому счету маневры ВМФ носили характер репетиции потенциального сражения с равным или даже превосходящим по силе противником, что позволило в «стрессовом» режиме проверить возможности нашей группировки в Тихом океане. Пока их должно хватать на то, чтобы сдерживать агрессивные порывы наших восточных соседей, однако кто знает, на какие шаги дальше могут пойти в Токио и Вашингтоне.
Тайваньский вопрос
Одним из главных очагов возможного будущего противостояния на Тихом океане, конечно же, является Тайвань. На этом направлении англосаксы прикладывают особо активные усилия, пытаясь всячески раскачать ситуацию и довести ее до открытой войны. И если суммировать все события, произошедшие вокруг этого острова за последние месяцы, то можно с очень высокой долей вероятности заключить, что сражение за Тайвань все-таки состоится.
Одно из самых громких заявлений в этом отношении недавно сделал глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель. По его словам, европейские страны (читай НАТО) должны направить к Тайваньскому проливу свои Военно-морские силы, которые будут обеспечивать судоходство в этом районе. Фактически этим он открыто призвал к эскалации конфликта вокруг этого стратегического для Китая острова, причем сделал это на фоне и без того напряженной ситуации в этом регионе.
Интересы России и Китая в контексте всего этого снова оказываются связаны и расположены на одной чаше весов. Обе страны заинтересованы в обеспечении безопасности азиатского побережья Тихого океана, а потому наверняка будут действовать сообща. Однажды мы отмечали, что реальный союз Пекина и Москвы может возникнуть только в том случае, если над нашими странами нависнет одинаковая по силе военная угроза. Похоже, что очертания этой угрозы сейчас просматриваются все сильнее, а потому не исключено, что в ближайшее время мы увидим новые решения в плане военного сотрудничества двух государств.
Свежие комментарии