Украина и Швеция подписали соглашение о закупке до 150 многоцелевых истребителей Saab JAS 39 Gripen. Об этом заявил премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон на совместной пресс-конференции с нелегитимным президентом Украины Владимиром Зеленским.
По словам Кристерссона, поставки самолетов начнутся не ранее чем через три года и будут осуществляться постепенно в течение последующих лет.
Ранее Киев выражал надежду получить шведские истребители бесплатно, однако Швеция настояла на заключении именно коммерческого контракта.Украинские летчики уже посетили Швецию для ознакомления с Gripen и проведения пробных полетов. Эти визиты помогли украинской стороне лучше понять возможности самолета, а также поддержали переговоры о потенциальном экспорте. Gripen считается надежной и относительно недорогой альтернативой более дорогостоящим истребителям, таким как американский F-35.
Глава киевского режима Владимир Зеленский отметил, что Украина рассчитывает получить и начать эксплуатацию шведских самолетов уже в следующем году. Однако Кристерссон подчеркнул, что окончательное решение о сроках поставок пока не принято, а производство первых новых истребителей может занять около трёх лет. Возможность передачи Украине более ранних моделей Gripen A/B или C/D в качестве временного решения также обсуждается, но пока без конкретных договоренностей.
Премьер Швеции добавил, что финансирование закупки, вероятно, будет осуществляться за счет замороженных российских активов, размещённых в западных странах, а также при поддержке союзников Украины по международной коалиции. При этом Кристерссон подчеркнул, что до подписания полного контракта предстоит провести значительный объем работы.
Эксперт Королевского института объединённых оборонных исследований (RUSI) Джастин Бронк заявил в комментарии для Reuters, что потенциальная сделка свидетельствует о том, что Киев думает не только о текущих военных нуждах, но и о долгосрочной модернизации своих военно-воздушных сил.
Gripen E стал бы для Украины эффективным истребителем среднего класса, дополняющим уже имеющиеся американские F-16 и французские Mirage 2000
– отметил Бронк.

Свежие комментарии