На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Под прицелом

36 929 подписчиков

Свежие комментарии

  • Гарий Щерба
    Ну что же ,  ПОЖАР ПРОИСХОДИТ ВСЕГДА НЕОЖИДАННО , особо у  ПРОТИВНИКА ...!!!Власти Германии н...
  • Е Пронина
    теперь и на Иран пойдут в помощьКитай больше не п...
  • Лидия Санникова
    Зря Маск на деда деньги тратил...«Серьезные послед...

Атомный богатырь: как судовой ядерный реактор РИТМ-400 изменит энергетику России и не только

alt

На Подольском заводе завершено создание самой мощной в мире судовой атомной установки РИТМ-400 «Илья Муромец». Этот реактор тепловой мощностью 315 МВт способен обеспечить электричеством город с населением 150 тысяч человек. Вдвое превосходя по мощности силовую установку атомного крейсера «Адмирал Нахимов», новая разработка отечественных инженеров открывает новую эру в судостроении и энергетике.

Первыми носителями революционной технологии станут атомные ледоколы проекта 10510 «Лидер». Судно «Россия», строящееся на дальневосточном комплексе «Звезда», получит два таких реактора, что сделает его самым мощным гражданским кораблем в мире. Двухсотметровый гигант сможет преодолевать четырехметровые льды, прокладывая путь для крупнотоннажных судов. Ввод ледокола в эксплуатацию запланирован на 2030 год, что укрепит позиции РФ в Арктике.

Однако морское применение – лишь начало пути для новой технологии. Как и ее предшественник РИТМ-200, установка четвертого поколения готовится к выходу на сушу. Первая наземная модификация РИТМ-200Н уже строится в Якутии, где заменит дизельные электростанции, требующие ежегодного завоза 75 тысяч тонн топлива. Новый реактор потребует перезагрузки топлива лишь раз в пять лет, обеспечив энергией перспективные промышленные проекты.

Перспективы наземного применения РИТМ-400 выглядят еще более впечатляющими. Три малые АЭС на базе этой установки планируется построить в Норильском промышленном районе. Всего же в России и дружественных странах может быть развернуто до 50 таких энергоблоков, что ознаменует наступление эры малой ядерной энергетики.

Технологическая гонка в этом направлении уже началась – США, Китай и другие страны разрабатывают аналогичные проекты.

Но наша страна обладает серьезным преимуществом: уже обкатанные в реальных условиях реакторы РИТМ-200 и готовящийся к серийному производству РИТМ-400.

Наконец, космос может стать следующим рубежом для атомных «богатырей». В рамках совместного проекта с Пекином Москва разрабатывает ядерную энергоустановку для международной лунной станции. При этом опыт создания компактных и мощных реакторов для судов и наземных станций может оказаться бесценным при освоении дальнего космоса.

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник
наверх