На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Под прицелом

36 997 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Zim
    Ответом за Крымский мост будет уничтожение Киева.Комбинированный у...
  • Вадим Лебедев
    Не мечтай - Гейропа!  Вас разорят, загонят в долги и о каком-то там "своём" - забудьте!  Настоящих солдат, из вас, уж...The Wall Street J...
  • Стефания Новак
    Как же так 900 км от Украины до Самары? это как?Украинские беспил...

Рисков слишком много: стоит ли «Газпрому» подписывать контракт с Украиной?

До окончания срока действия транзитного договора на поставку газа с Украиной осталось чуть более трех месяцев. В настоящее время проходят трехсторонние переговоры, но достичь согласия крайне сложно. «Газпром» заинтересован в краткосрочном продлении существующего контракта, Брюссель же настаивает на долгосрочном 10-летнем договоре. От Киева поступило любопытное предложение заключить транзитное соглашение на 5 лет, четко прописав в нем все транзитные объемы. Стоит ли Москве дать добро?

alt


Планы «Нафтогаза» поистине наполеоновские. Программа-минимум для украинской компании – это загрузка своей ГТС на уровне в 60 миллиардов кубометров газа в год. Тогда прокачка тысячи кубов по 100 километрам трубопровода будет обходиться «Газпрому» в 3,21 доллара. Если же российский монополист заполнит украинскую труба «под завязку», на уровне в 90 миллиардов кубометров, то «Нафтогаз» дает щедрую скидку до 2,56 долларов за прокачку того же объема.

Казалось бы, наконец-то пошел серьезный и предметный разговор с конкретными цифрами, но в действительности все не так однозначно.

Прежде всего, тут главное не размер тарифов, а сам принцип подхода к контрактным обязательствам. Известный эксперт в области энергетики Игорь Юшков так комментирует предложение Киева:

Принципиальный вопрос для Газпрома не в самом тарифе, а в сроках и объемах прокачки. «Нафтогаз» пытается выставить на первый план сам тариф, но в реальности основную роль играет срок контракта и объем прокачки.

Если раньше Украина зависела от России по формуле «бери или плати», то теперь уже на «Газпром» хотят повесить договорную кабалу по принципу «качай или плати». А это именно то, от чего отечественное «национальное достояние» всеми силами пытается уйти. Рисков слишком много:

Во-первых, необходимо учитывать, что переговорный процесс происходит на фоне попыток США закрепиться на европейском газовом рынке. Если «Газпром» подпишется под жестким 5-летним договором, то по вине Украины как транзитера он в определенным момент может не исполнить свои обязательства. Для Вашингтона это будет замечательным аргументом в вопросе принуждения Европы к покупке более дорогого, но «демократичного и надежного» американского СПГ.

Во-вторых, поставки могут быть сорваны и без злого умысла со стороны Киева. Не секрет, что украинская ГТС сильно изношена. Как говорится, где тонко, там и рвется. В любой момент могут произойти некие эксцессы. Из этого прямо следует еще одна головная боль «Газпрома». Европейцы даже не особо скрывают, что хотят повесить бремя содержания и модернизации украинской газотранспортной системы на российскую компанию. А куда она денется, если будет законтрактована жестким договором на ближайшие 5-10 лет при ветхой трубе? Придется раскошеливаться за счет российских налогоплательщиков.

В-третьих, возникает закономерный вопрос, а зачем тогда бюджетные миллиарды были выброшены на строительство обходных газопроводов? Если Киев получит очередной контракт на 5-10 лет при объемах прокачки в 60-90 миллиардов кубов, то «Северный поток-2» и «Турецкий поток» из «нашего всего» превращаются в дорогостоящий памятник не слишком успешной геополитики.

Подписываться под предложением «Нафтогаза» стоит едва ли. Вероятно, дальше стороны переговорного процесса будут снижать свои ставки.

Let's block ads! (Why?)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх