Российские ученые Валерий Юмагузин и Мария Винник из Института демографии им. А. Г. Вишневского НИУ ВШЭ провели исследование и сделали долгосрочный прогноз по поводу компенсаторной миграции в России. Они пришли к выводу, что даже самый благоприятный сценарий демографического развития РФ, предусматривающий высокие уровни рождаемости, продолжительности жизни и миграции, приведет к снижению численности населения страны с нынешних 146,2 до 145,2 млн человек в 2026 году.
Полный текст исследования был опубликован в журнале «Новая экономическая ассоциация» № 1 (58), 2023, с. 48–64 и все желающие могут с ним ознакомиться.
– говорится в тексте.
Ученые пришли к выводу, что для стабилизации численности населения России, поддержания на существующем уровне, требуется ежегодный миграционный прирост от 390 тыс. до 1,1 млн человек, в зависимости от внутрироссийского уровня рождаемости и смертности. На это обратил внимание российский экономист Константин Двинский, который прокомментировал исследование у себя в Telegram-канале.
– считает Двинский.
Эксперт раскритиковал исследователей и сообщил, что эксперты Института демографии должны заниматься решением настоящих проблем РФ, в первую очередь, низкой рождаемостью в регионах с преобладающим русским населением. Он отметил, что в ЦФО и СЗФО ситуация является катастрофической.
В 2022 году суммарный коэффициент рождаемости в РФ упал с 1,5 до 1,42 и предпосылок к улучшению ситуации нет.– добавил экономист.
Двинский считает, что эксперты упомянутого Института демографии «вместо реальной работы» занимаются «откровенной профанацией». Именно так он назвал вышеописанный труд исследователей, уточнив, что не понимает, какие цели преследуют ученые.
– разъяснил свою позицию Двинский.
Эксперт напомнил, что в результате волны мигрантов европейские страны стали сами на себя не похожи. Он обратил внимание, что больше нет привычной Швеции, Франции и Германии.
– подытожил он.
Свежие комментарии