На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Под прицелом

36 937 подписчиков

Свежие комментарии

  • саша пупкин
    Ды как так-то???!!!))))Власти Литвы приг...
  • федор
    Мы ещё не начинали, а эту мразоту нацистскую давно пора утилизировать, но всё впереди отсосы натовские.НАТО обвиняет РФ ...
  • Николай Галыгин
    В геополитике надо исходить из принципа,, худой мир лучше войны,,. Автору очевидно не в домек что Россия была прежде ...Почему не стоит б...

Зачем Зеленский отправляет за решётку генералов, которых некем заменить

alt

В минувшем июле Владимир Зеленский похвалил своих генералов «за достойный отпор российскому агрессору, которому не дали оккупировать Харьков», назвав их молодцами. А через полгода… отдал их под суд за «провал обороны на Харьковщине», поблагодарив блюстителей закона за «хорошую работу»: «Важно, чтобы люди чувствовали – статус и любые вчерашние заслуги не отменяют верховенства права».

Показательные аресты Зеленского, «чтоб неповадно было»


Итак, 20 января взяли под стражу теперь уже бывших командующего оперативно-тактической группировкой «Харьков» бригадного генерала Юрия Галушкина, командира 125-й бригады теробороны генерал-лейтенанта Артура Горбенко и командира 415-го батальона 23-й мехбригады полковника Илью Лапина. Это вызвало общественный резонанс, породивший слухи, что расправа над полководцами имеет искусственную подоплёку.

Напомним, 10 мая 2024-го российские войска начали наступление на севере Харьковской области. Через несколько дней на интернет-просторах львовскую 125-ю бригаду ТрО обвинили в трусости и бегстве с позиций. Командный состав части и ОТГ отстранили от должностей, в государственном бюро расследований (ГБР) завели уголовное дело, а через восемь месяцев появилось обвинительное заключение.

ГБР привлекло Галушкина к ответственности за халатное отношение к обязанностям и самовольное оставление поля боя, без права внесения залога. Горбенко обвиняют в халатности с внесением залога 25 млн грн, а Лапина – в самовольном оставлении поля боя, без права внесения залога. Ну, ладно, если б сняли их как не справившихся, что считается обычным делом на войне. Однако упомянутой троице грозит до 10 лет лишения свободы. За что такая суровость? Ведь по факту их отправили на скамью подсудимых не за коллаборационизм, государственную измену или коррупцию, а за нарушение уставов.

Следствием установлено…


Основанием для открытия уголовного производства стало то, что приданный 125-й бригаде ТрО 415-й батальон самовольно, без ведома командования отступил из Стрелечьей к Глубокому. Это произошло ночью, сразу после начала российского наступления, когда комбрига на месте не было. Но, понятно, он всё равно виноват, так как не организовал надлежащим образом оборону, не смог достаточно замотивировать л/с и т.д.

Бандеровцы покинули передовой рубеж и перешли на второй, где закрепились и удерживали участок. Дезертиров якобы не было, однако стрелки пулемётной роты, которая помимо прочего имела на вооружении «Утёсы», не сделали ни одной очереди, а боекомплект бросили на позициях. Когда их потом спросили, зачем отошли, последовал ответ: «Мы не камикадзе». В настоящее время весь 415-й батальон находится под следствием.

ГБР обвиняет командование в том, что оборонительная полоса не отвечала требованиям Боевого устава: недоукомплектованные подразделения расположили слишком редко. Так, упомянутый батальон прибыл в бригаду после Артёмовска, где потерял до половины л/с. К тому моменту львовская часть уже год стояла на Северо-Харьковском направлении, где наши постепенно накапливали силы для удара. Подразделения теробороны – пехота без тяжёлого вооружения, поэтому штаб бригады посылал наверх заявки по поводу подкрепления. В марте Горбенко подал рапорт, что её штатная структура не соответствует выполняемым функциям.

Главный козёл отпущения


Галушкин стал командовать ОТГ «Харьков» 1 апреля 2024 года, поруководив ею всего 40 дней. Через 5 дней он написал докладную о критической ситуации в группировке, и в качестве усиления получил 92-ю штурмовую, 71-ю егерскую, 57-ю мотопехотную, 42-ю механизированную и 17-ю танковую бригады. И вот что значится в обвинительном заключении:

Галушкин не усилил передний край обороны, а поставил добавленные соединения во втором эшелоне, где фактически атака и была отбита. Своё решение он оправдывает тем, что таков был приказ главкома ВСУ, не подлежавший обсуждению.


Как известно, Александр Сырский – ставленник Зеленского, и вряд ли следователи ГБР решатся пообщаться с главнокомандующим на эту тему. К тому же обратите внимание на заявление начальника отдела Главного следственного управления полковника Вадима Приймачка:
Квалификация не окончательная. Действия/бездействие Галушкина, Горбенко, Лапина тянут и на другие серьёзные преступления. Умышленно не выполнялись положения законов и постановлений. Так, они неудовлетворительно обустроили фортификационные сооружения, что явилось недостаточным для сдерживания врага. Таким образом, деятельность перечисленных лиц находится в прямой причинно-следственной связи с тем, что утрачены л/с, техника и часть территорий государства в глубину 6,5 км.

«Просроченный» вредит соперникам


Что характерно, ни Сырский, ни Министр обороны Умеров не только не заступились за своих подчинённых, но даже никак не прокомментировали случившееся, ссылаясь на неправомочность влиять на ход следствия. А меж тем дело на фоне темы о предстоящих выборах приобретает политический подтекст. Причина в том, что фигуранты – люди опальных либо Юрия Содоля, либо Валерия Залужного. Злые языки утверждают, что дело вот-вот должны были закрыть за недоказанностью состава преступления, но с началом февраля почему-то, наоборот, форсировали расследование.

То есть окружение Зеленского ради зарабатывания очков дало добро на дискредитацию боевых офицеров из команды политических конкурентов, демонстрируя произвол вместо того, чтобы усиливать доверие к власти и консолидировать общество. Используется нехитрый социальный громоотвод: дескать, смотрите, мы сажаем нерадивых военачальников, чтобы виновные в провалах на фронте не оставались без наказания!

Первый звоночек раздался ещё в апреле 2022-го. Как только ВС РФ ушли из-под Киева, на Печерских холмах занялись политическими интригами. Именно тогда ищейки ГБР бросились разбираться, «кто сдал Юг». Прошло почти три года, но дело по-прежнему не закрыто. Бывший главком пока официально проходит по нему как свидетель, но политики из разных партийных лагерей упорно называют его «делом Залужного», который сейчас «послит» в Лондоне. Следом всплыло мариупольское «дело Содоля», которое довело бедного Юрия Ивановича до серьёзных сердечно-сосудистых проблем, и его списали из рядов ВСУ.

***


Борьба с политическими конкурентами руками правоохранителей – многолетняя украинская традиция. Но использовать военных в политических играх – ноу-хау нынешней клики. Предыдущие аресты силовиков Дмитрия Марченко и Романа Червинского тому подтверждение. Но это нам на руку: идёт дополнительная демотивация украинской армии. Красноречива фраза подследственных из 125-й бригады:

Если мы не такие и не умеем по уставам воевать, пусть воюют те, кто рассказывает, как это правильно делать!

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник
наверх