На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Под прицелом

37 006 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вадим Лебедев
    Не мечтай - Гейропа!  Вас разорят, загонят в долги и о каком-то там "своём" - забудьте!  Настоящих солдат, из вас, уж...The Wall Street J...
  • Стефания Новак
    Как же так 900 км от Украины до Самары? это как?Украинские беспил...
  • Гарий Щерба
    Ха ха ха , а  ГДЕ  они столько  СОГРЕБУТ  за  КОРОТКИЙ СРОК , НЕ МЕНЕЕ ГОДА НАДО ...!!!В польском Геншта...

Станет ли Россия экономической сверхдержавой?

рубль путин

Почему экономика России и доходы населения не растут? Возможен ли в России экономический прорыв? Станет ли Россия экономической сверхдержавой? Эти вопросы волнуют не только всех россиян, но и многих жителей постсоветского пространства, дальнейшая судьба которых зависит от выбранного Россией пути и ее экономического могущества.

Вопрос ускоренного развития экономики как никогда актуален для России потому, что общественный запрос на экономические перемены давно назрел. И это не оттого, что народу так плохо живётся, такова цикличность развития пассионарного общества. Поколение стабильности требует перемен и наоборот, народ, уставший от потрясения, требует стабильности. Если глубинную энергию общества своевременно не направить на созидание, эти силы могут быть использованы на разрушение России изнутри, как это случалось не раз.

Россия, обладая самой большой территорией в мире, колоссальными энергетическими и стратегическими ресурсами, занимает далеко не почётное место по ВВП на душу населения. Отставание России от развитых экономик мира по-прежнему очень велико и по данному показателю она все ещё числиться в середняках, что явно не соответствует ее геополитическому весу в мире.

Большинство россиян, основную вину экономического застоя возлагают, на либеральное правительство РФ, но причина намного глубже и со сменой правительства проблема не решится. Либеральные элиты связывают экономические проблемы России с ее чрезмерными внешнеполитическими амбициями. При этом последствия поражения в холодной войне, которые ставят Россию в заведомо невыгодное положение, считаются международной нормой.

Безусловно, существующий ныне финансовый миропорядок сдерживает экономический рост России. Однако ее нельзя изменить на данном этапе, по причине крепкой привязанности экономики России к мировой финансовой системе сообщающих сосудов.

В силу финансовой привязанности и экономической вовлечённости на стороне Запада, либералы никогда не признавали права выбора для России своего пути. Чем скорее будет разорваны дёргающие нити компрадорской элиты России и СНГ из-за рубежа, тем быстрее стартуют интеграционные инициативы России.

Размер экономики любой страны независимо от ее уклада во все времена товарно-денежных отношений ограничивался ёмкостью рынка. Ёмкость российского рынка и стран СНГ, при всей возможности ее расширения, явно недостаточно для экономического рывка.

Высокотехнологичные отрасли также не могут раскрыть свой потенциал, опираясь только на внутренний рынок или на рынок ЕАЭС. Сказанное наглядно подтверждается на примере атомной и оборонной промышленности, где внешние рынки делают ее драйвером развития и занимают львиную долю данных отраслей.

В отличие от Германии, Японии и Китая или любой другой страны, Россия как бы ни старались ее либеральные элиты, априори не может быть вписан в чужой миропорядок.

Россия как самостоятельная цивилизация и огромная страна, своим существованием всегда стояла на пути мирового (континентального) господства любой империи. И этого никак не нельзя изменить, не разрушив Россию. Именно поэтому с сильной Россией боролись, а слабую Россию всегда вели к распаду (закланию).

Несмотря на военные победы России, коллективный Запад, имея контроль над мировой торговлей и финансами, дважды нанесли России (РИ, СССР) сокрушительное поражение в гибридной войне с катастрофическими для неё последствиями. Одна из главных причин краха СССР обусловлена неизбежностью падения «железного занавеса» перед натиском расширение глобального рынка сбыта.

Предлагаемые экспертами нелиберальные, плановые и какие угодно методы из опыта бывшего СССР, или китайский опыт в экономике не сделает Россию экономической сверхдержавой. Если советский опыт ведёт к экономическому изоляционизму, то китайский опыт в экономике предполагает роль младшего партнера — товаропроизводителя, а это для России означает роль сырьевого придатка, что категорически неприемлемо.

Ключ к решению экономической задачи России, как и ее безопасности, находится на дальних подступах. Именно поэтому присутствие России в ключевых регионах мира является для неё жизненной необходимостью.

Как Россия может завоевать свой кусок пирога в мировом разделении рынков сбыта соразмерный геополитическому влиянию? Почему вассалы США – страны западного мира, Япония, Южная Корея, а также независимый Китай держатся за существующий миропорядок, если даже этого хочет изменить сам Сюзерен? Почему здесь интересы США и России совпадают?

Всем известно, что эмиссия доллара разгоняет инфляцию во всем мире, но в основном по счетам платят страны второго, третьего мира и Россия. Страны западного мира, Япония, Южная Корея, а также Китай, занимают львиную долю на мировом рынке сбыта готовой продукции и, тем самым, инфляция доллара компенсируется экспортной выручкой. А с другой стороны, для их экономики потеря рынка США очень критична, цепная реакция потери которого может обрушить их экономику.

А что касается США, соблазн «печатного станка» — потреблять не зарабатывая, сыграла злую шутку с американской экономикой. Кроме того, в погоне за прибылью транснациональные корпорации вынесли американскую мощь за пределами страны. В итоге, США, словно как Титаник, получил огромную пробоину на теле экономики, не совместимой с ее гегемонией – непрерывно растущий госдолг и огромный дефицит в торговом балансе.

Именно поэтому США затеяли торговую войну с Китаем, в которой не будет победителя. В этих условиях, при крушении финансовой системы США все развитые экономики мира так или иначе идут под откос, при этом Россия пострадает меньше всех. А всё потому, что Запад, применив санкции, своими руками вытолкнули Россию с опасной зоны финансовой турбулентности. И такое ощущение, что всюду орудуют агенты Кремля.

Стремление Трампа договориться с Путиным отвечает интересам обеих сторон. Но время играет на стороне России, а противодействие демократов с каждым днём ухудшает переговорную позицию США. Очень интересная ситуация происходит в геополитической арене. Китай, предпочитающий, как умная обезьяна, наблюдать за схваткой двух тигров, неожиданно для себя оказался в роли тигра. А Россия в лице медведя может примерить роль умной обезьяны, если при этом медведь уверен, что он умная обезьяна.

Сложившиеся преимущества России в геополитическом треугольнике даёт ей исторический шанс решить свои экономические задачи по максимуму. Но в этой геополитической схватке ставки непомерно высоки, поражение для России неприемлемо, отсюда чрезмерная осторожность Путина. В любом случае врага можно победить его же оружием, другими словами, противопоставив их кольту (томагавкам) российские «Калибры», что доказано на практике в Сирии.

Передел рынков сбыта, как правило, не происходит без войн. Россия близко не планирует вести захватнические войны. И где же взять эти рынки сбыта для российской промышленности? Отсюда само собой напрашивается вывод: только геополитическая победа России откроет путь к обширным рынкам сбыта в разных регионах мира, что даст толчок к реальному экономическому прорыву.

Первый брошенный сирийский якорь на геополитической арене оказался удачным, Россия смогла обеспечить военное присутствие на постоянной основе столь важном регионе мира. Именно с Ближнего Востока начинается отсчёт трансформации военной мощи в экономическое могущество России. Вслед за ближневосточными странами подтянулась почти вся Африка.

А для честной конкуренции на мировом рынке сбыта наличие военной мощи гораздо важнее, чем торговое соглашение с акулами капитализма. Если гражданское самолётостроение монополизировано ЕС и США, то рынок судостроения буквально захвачен Китаем, Южной Кореей и Японией, доля которых в глобальном рынке превышает 80%, не оставляя шансов конкурентам.

Так происходит не потому, что недостаточно компетенции у России, и она неспособна строить крупнотоннажные суда, разработать и строить самолёты по аналоги Аэробуса или Боинга. Без сомнения, Россия, которая строит космические корабли, атомные ледоколы и плавающие АЭС, является высокотехнологичной страной. Россия вполне может выпустить гражданскую версию Ту-160 — «Белых лебедей», а МС-21 является новым поколением магистральных самолётов и превосходит свои зарубежные аналоги.

Экономические проблемы для России создаётся ее конкурентами. Все богатые обширные рынки почти наглухо закрыты для российских товаров высокого передела и тут конкуренция не при чем. Внешние рынки жёстко охраняются от «чужих товаров» её нынешними хозяевами, всякими правилами, сертификациями, тарифными и нетарифными ограничениями.

Усилия России по убеждению своих партнеров дают свои первые результаты: Дания выдала разрешения на прокладку части газопровода «Северный поток-2»; Бундестаг, принял закон, защищающий «Газпром» от директивы ЕС. Россия, после демонстрации военной мощи в Сирии получила возможность в формате ОПЕК плюс стабилизировать мировые цены на нефть. То, что не смог могучий СССР, осилила Россия.

В отличие от западных стран и Китая, у России огромное конкурентное преимущество заключается в ее справедливости и она никогда не применяла методы экономической кабалы, и не стремилась колонизировать другие страны. В долгосрочном плане Россия всегда возвращается туда, откуда ушла. Отказ от империи всегда был губителен для страны и, в очередной раз, это сыграло с ней злую шутку. Имперское сознание российского народа живёт вместе со страной как способ выживания.

Россия является военной и энергетической сверхдержавой, а в ближайшей перспективе имеет все шансы стать экономической сверхдержавой, заняв третью позицию в мире. Система экономического перекоса в пользу Запада, когда он был монополистом финансового рынка и ценообразования, а Россия вынуждена действовать по его правилам, подходит к концу.

Затишье в экономике России обманчиво, о чем свидетельствуют проводимые реформы во всех сферах жизни. Запускается параллельная экономика в виде национальных проектов, вкладываются колоссальные суммы на инфраструктурные, социальные и другие значимые проекты. Государством переформатируются бизнес-элиты, заточенной соблюсти бизнес-интересы с державными интересами как способ существование независимо от их юрисдикции.

В западном мире с тревогой наблюдают, как усечённая было Россия превращается в сверхдержаву без участия «постсоветских братьев», продолжает вытеснять США на Ближнем Востоке, продаёт высокотехнологичные вооружения, и строит АЭС по всему миру. Строит газопроводы, и на Западе, и на Востоке «Северный поток-2», «Турецкий поток» и «Сила Сибири», которые призваны стать локомотивом ускоренного развития российской экономики.

Только военная мощь России, способная защитить общие интересы и государственность партнера, ее присутствие на постоянной основе на внешних рубежах откроет широкие возможности для российской экономики. Наряду с этим, наличие финансового суверенитета, использование конкурентного преимущества составляющих себестоимость российских товаров даст мощный толчок российской экономике.

При всей важности внешних рынков сбыта конкурентное преимущество создаётся на внутреннем рынке. Россия без особого усилия, могла бы кратно снизить внутренние цены на бензин и на материалы, составляющие себестоимость российских товаров. А это, в свою очередь, резко повысило бы конкурентоспособность российских производителей, одновременно подтягивая собой покупательский спрос населения. Далее по цепочке расширяется ёмкость внутреннего рынка, вызывая собой бум малого и среднего бизнеса.

Если собрать значимые новости мировой геополитики за последние годы, где присутствует Россия и сложить их в один пазл, мы можем получить будущую картинку экономики России. И можно с уверенностью сказать, что интеграционные проекты России состоятся в любом случае, независимо от желания несамостоятельных лидеров стран СНГ и либеральных элит России. Евразийский экономический союз является всего лишь началом большого пути.

Впервые в истории, одновременно все самостоятельные субъекты мировой и региональной геополитики, независимо от их противоречивой позиции предпочитают дружить с Россией. Как ни странно, этот длинный список влиятельных стран желающих поладить с Россией, возглавляет ее антагонист, пока ещё действующий гегемон США.

Воистину мир действительно меняется Россией.

Let's block ads! (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх