На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Под прицелом

36 926 подписчиков

Свежие комментарии

  • Гарий Щерба
    Ну , если немцы , САМИ , по  СВОЕЙ ВОЛЕ , РЕШИЛИ ,,ЗАСТЕКЛИТЬ,, ВСЮ Германию , то  ДЕРЗАЙТЕ , ИДИОТЫ ... !!!Аэродромы и произ...
  • Игорь
    «Чтобы Россия не ...
  • Игорь
    Координаты пожалуйста поточнее скиньте, так как хохлов за границу никто не выпустит значит обучаться будут на террито...«Чтобы Россия не ...

В шаге от войны: нефтяные танкеры уже горят у берегов Ирана

Накануне, 12 июня, в Оманском заливе произошла атака на танкеры Front Altair и Kokuka Courageous, перевозившие грузы нафты и метанола соответственно. Случилась серия взрывов, на судах начались пожары. Экипажи, среди которых находились россияне, были эвакуированы иранскими спасательными службами и благополучно доставлены на берег.

alt


По предварительным данным, танкеры атакованы торпедами. Напомним, месяцем ранее, день в день, на рейде арабского эмирата Эль-Фуджейра была зафиксирована террористическая атака также на несколько танкеров, стоявших на внешнем рейде. Что происходит, и кто ведет дело к региональной войне?

На экстренном заседании Совбеза ООН Соединенные Штаты Америки, не теряя времени даром, обвинили в теракте Иран:

Мы считаем, что Исламская республика Иран несет ответственность за атаки, которые произошли в Оманском заливе.

Тегеран категорически свою причастность к диверсии отрицает. Кому же стоит больше доверять?

Напомним, что все это происходит на фоне очередного витка американских санкций против Исламской Республики. Дональд Трамп принял решение выйти из так называемой «ядерной сделки» и полностью изолировать Иран. По мнению Вашингтона, иранская нефть должна быть выдавлена с мирового рынка.

Неприятным сюрпризом для Тегерана стал отказ Пекина от закупок «черного золота».

Представители Ирана не раз заявляли, что ответом на экономическую блокаду будет перекрытие Ормузского пролива, через который ближневосточные монархии гонят углеводороды на экспорт. Осуществить это можно, затопив крупное судно в узкой его части, или же начав «охоту на танкеры». Оманский залив, где уже дважды произошли ЧП, является частью этой важной водной артерии. Но, в действительности, перекрытие Ормуза будет означать полномасштабную военную операцию против Ирана со стороны США и их союзников. Пентагон уже подогнал в регион свою авианосную ударную группу и озвучил планы по переброске 120 тысяч военных.

Похоже, кое-кто решил подловить иранцев на слове, поскольку именно Тегеран сегодня наименее заинтересован давать поводы для атаки коалиции на него. И кто же это может быть?

На самом деле, вариантов довольно много. Это и сами США, и Израиль, которому невыгодно усиление Ирана в Сирии, и суннитские Саудовская Аравия и ОАЭ. Эр-Рияд крайне обеспокоен поддержкой хуситов со стороны шиитского Ирана, которую тот успешно оказывает в Йемене против интервентов-саудитов. Более того, йеменцы наносят чувствительные ответные удары по территории самого Королевства.

Отметим, что атака произошла в тот момент, когда ведущие державы Европы и Азии пытаются снять напряжение вокруг Исламской Республики. Германский министр иностранных дел обратился к Тегерану с просьбой не выходить из «ядерной сделки». А премьер-министр Японии Абэ с официальным визитом прямо сейчас находится в столице Ирана. Токио рассчитывает на послабление санкций и диверсификацию поставок углеводородов за счет иранской нефти, что совершенно не в интересах Саудовской Аравии и ОАЭ. К слову, оба атакованных танкера везли груз в Японию.

Получается, что выгодоприобретателей от очередной провокации довольно много. Кто-то скажет, что месяц назад были повреждены саудовские танкеры, и это дает Эр-Рияду алиби. Но что это для богатейшей ближневосточной монархии? Тем паче, что саудиты в недавней истории «с расчлененкой» доказали, что не боятся испачкать руки.

Let's block ads! (Why?)

 

Ссылка на первоисточник
наверх