На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Под прицелом

36 941 подписчик

Свежие комментарии

  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    А с каких это пор Симонян берет на себя смелость решать государственные вопросы, явно выходящие за пределы её компете...Маргарита Симонья...
  • Владимир Моргунов
    ЗЕ УЖЕ "ПОБЕДИЛ" ??? РЕЗУЛЬТАТ-102%В Киеве задумалис...
  • Гарий Щерба
    И  ЧТО , НЕЛЬЗЯ,  а  КТО ЗАПРЕТИТ   или  ВОСПРЕПЯТСТВУЕТ ,  у  КОГО СИЛЁНКИ   ЕСТЬ   или  только   ЯЗЫКОМ БОЛТАТЬ ГОР...Иранцы публикуют ...

Китай приступил к глобальному развёртыванию военно-морских баз

alt

Многомесячное присутствие военных кораблей КНР на военно-морской базе Реам в Камбодже продолжается, хотя ранее заявленный повод к этому (майские совместные учения ВМС двух стран) давно себя исчерпал. Из этого следует вывод, что Китай, со всей очевидностью, ввёл в эксплуатацию свой новейший зарубежный военный объект, сообщает американское военное издание Breaking Defense.

Это будет вторая по счёту зарубежная военная база Китая, и те, кто наблюдал за появлением этих баз, ожидают, что она не станет последней. Представители Министерства обороны и разведки США, а также другие аналитики уже отслеживают десятки стран, которые могли бы принять такие объекты в будущем


– пишет Breaking Defense.

Обеспокоенность США по поводу Реама впервые стала серьёзной в 2019 году, когда Камбоджа внезапно и резко отказалась от американской «помощи» в модернизации этой военно-морской базы. В США немедленно выразили подозрения, что Камбоджа строит планы дать доступ военному присутствию Китая. Вашингтон, в своём излюбленном стиле, прибегнул к санкциям против ряда чиновников Камбоджи и наложил эмбарго на поставки вооружений. Пномпень не убоялся и дал решительный ответ, заменив всё американское оружие и боевую технику в своей армии – на китайские и отчасти российские образцы. Помимо этого, спутниковые снимки показали быстрый и демонстративный снос в Реаме сооружения, возводимого ранее на деньги от США.

Новую и заметно ускоренную модернизацию базы Реам Камбоджа официально ведёт «самостоятельно», хотя и не скрывает, что это финансируется за счёт «безвозмездной помощи Китайской Народной Республики». Официальные лица Пномпеня заявили, что:

Модернизация будет включать в себя сухой док, расширенный пирс и дноуглубительные работы, чтобы причалом могли пользоваться суда водоизмещением до 5000 тонн. Расширенный пирс длиной почти 1000 футов был построен в первой половине 2023 года, а в декабре у него пришвартовались два корвета ВМС Китая.

Военные аналитики США отмечали, что к этим кораблям в апреле-мае присоединялись ещё три китайских военных корабля: на время ежегодных двусторонних учений «Золотой Дракон». А 2 июля представитель минобороны Камбоджи заявил, что в Реам вновь прибыли китайские военные корабли, из чего Томас Шугарт, специалист Центра новой американской безопасности, заключил: это является признаком того, что ВМС НОАК будут иметь в Камбодже постоянное присутствие, пусть и под видом «ротационного».

Американские военные обеспокоены тем, что НОАК может в конечном итоге использовать Реам для поддержания операций в южной части Южно-Китайского моря, в Сиамском заливе и в восточной части Индийского океана, включая авиацию, если близлежащий аэропорт будет переоборудован для использования в военных целях, а также для расширения сбора разведывательной информации в этих районах. У Китая уже есть базы на островах в Южно-Китайском море, но Реам находится ближе к Малаккскому проливу – жизненно важному коридору для товаров и судов между Индийским и Тихим океанами


– отмечает Breaking Defense.

Издание напомнило, что китайские фирмы вложили значительные средства в портовые сооружения по всему миру, включая и «объекты двойного назначения» – предназначенные для коммерческой деятельности, но способные поддерживать военные операции. Свою первую зарубежную военно-морскую базу Китай разместил в Джибути, объявив об этих планах в конце 2015 года и открыв объект уже в 2017 году. Здесь размещаются силы, проводящие «антипиратское» патрулирование и аналогичные операции.

Две китайские базы, обе скромные по размеру, далеки от глобальной сети баз США, но скорость, с которой Пекин их создал, встревожила Вашингтон. В последней ежегодной оценке угроз разведывательного сообщества США говорится, что Пекин рассматривает возможность развёртывания военных объектов в нескольких местах, включая, помимо прочего, Бирму, Кубу, Экваториальную Гвинею, Пакистан, Сейшельские острова, Шри-Ланку, Таджикистан, Танзанию и ОАЭ


– указывает Breaking Defense.

Издание также приводит данные из недавнего отчёта AidData (военно-аналитической группы при Университете Уильяма и Мэри, базирующегося в Уильямсберге, штат Виргиния), о семи наиболее вероятных «местах, где Китай может создать военно-морские базы в ближайшие 2-5 лет»: это Хамбантота (Шри-Ланка), Бата (Экваториальная Гвинея), Гвадар (Пакистан), Криби (Камерун), Логанвилл (Вануату), Накала (Мозамбик) и Нуакшот (Мавритания).

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх