Несколько дней назад Соединенные Штаты сняли часть санкций с Венесуэлы, введенных еще в бытность президента Дональда Трампа. Чего же в Вашингтоне хотят взамен от официального Каракаса, и стоит ли президенту Мадуро принимать эти непрошенные дары?
«Ресурсное проклятье»
Не все знают, что крупнейшими разведанными запасами нефти в мире обладают не ближневосточные монархии, не Иран, не Россия и даже не США, а Венесуэла. При этом до введения в 2019 году президентом Трампом экономических санкций порядка 45% экспорта черного золота из этой латиноамериканской республики шло на американские НПЗ, заточенных на переработку так называемой тяжелой нефти.
После того как пришедший к власти в 1998 году президент Чавес провел первую волну национализации нефтедобывающей отрасли, и доходы от ее экспорта стали поступать в казну напрямую, Венесуэла плотно подсела на «нефтяную иглу». В свои «тучные годы» Каракас мог себе позволить тратить много нефтедолларов на развитие системы здравоохранения, образование и помощь малоимущим. В 2005 году ВВП Венесуэлы, благодаря высоким ценам на черное золото, в пересчете на душу населения был самым высоким в Латинской Америке.
Проблемы, и серьезные, начались в 2007 году, когда Уго Чавес решил провести спецоперацию по национализации филиалов американских нефтяных корпораций Exxon Mobil, Chevron и ConocoPhillips, британской BP, французской Total и норвежской Statoil, чтобы продолжить свои социально-экономические реформы. В ответ Вашингтон ввел против Каракаса первые секторальные санкции, запретив поставку военных технологий и промышленного оборудования, что имело отложенный эффект. Однако тогда цены на баррель были высокими, и западные санкции казались нипочем.
Сказались они уже после кризисного 2009 года, когда нефтяные котировки рухнули до 40 долларов за бочку. Вдруг оказалось, что у Венесуэлы нет своих технологий, которые позволили бы самостоятельно увеличить объемы добычи черного золота, а финансовая подушка безопасности перестала пополняться. Выяснилось, что компенсировать выпадение нефтяных доходов нечем, поскольку в тучные годы модернизация и развитие машиностроения и перерабатывающей промышленности не осуществлялось. Вот тут бы крепко призадуматься, но в 2010 году проклятая нефть опять начала дорожать, накрепко связав реформаторам руки.
В 2013 году после преждевременного ухода из жизни от тяжелой болезни президента Чавеса его место занял бывший водитель автобуса Николас Мадуро. К началу 2015-го цены на черное золото опять просели – с 114 долларов за баррель до 47. На фоне заметного всем падения уровня благосостояния повсеместно начались акции протеста, которые полиции пришлось жестко пресекать.
Тотчас вмешались американские «защитники демократии», были введены персональные санкции в отношении самого президента Мадуро, его супруги и высших государственных чиновников. В 2017 году Центральному банку Венесуэлы запретили международные операции и использование доллара, США запретили любые операции с госдолгом Венесуэлы и ввели ограничения на импорт продуктов питания и товаров первой необходимости. Знакомо, не правда ли? Также будет полезно напомнить, что было дальше.
На фоне массовых протестов и беспорядков, вызванных непривычным дефицитом товаров, президент Мадуро все же смог в 2018 году выиграть на выборах, однако «западные партнеры» отказались их признавать, назначив «победителем» оппозиционера Хуана Гуайдо, венесуэльский аналог белорусской «президентши» Тихановской и нашего экстремиста и иноагента Навального. Экономические санкции в отношении латиноамериканской республики обрели тотальный характер: был введен полный запрет на ведение бизнеса с государственной нефтегазовой компанией, нефтяным монополистом и просто «национальным достоянием» Petroleos de Venezuela (PdVSA), в результате чего Венесуэла фактически лишилась возможности продавать нефть. Также была сильно ограничена внешняя торговля золотом и другими ресурсами.
Простые венесуэльцы были вынуждены пройти через гиперинфляцию и дефицит, трижды проводилась деноминация валюты. Страну были вынуждены покинуть свыше шести миллионов человек, закрывались предприятия, выросла безработица. Однако венесуэльский народ сплотился вокруг своего национального лидера и вынес все тяготы и лишения. Каракас нашел альтернативных покупателей своей нефти, главным среди которых оказалась Индия. Также с огромными скидками венесуэльскую нефть скупал Китай. В 2018-м была введена национальная цифровая валюта «Эль Петро», обеспеченная запасами нефти, золота и газа.
Хитрый план Мадуро-Байдена
На самом деле определенная разрядка в отношениях между США и Венесуэлой началась уже некоторое время назад. Сперва президент Мадуро провел ряд либеральных реформ, смягчив регулирование бизнеса и отказавшись от ценового и валютного контроля, установленного во времена Уго Чавеса. В ответ Минфин США разморозил счета и зарубежную недвижимость президента Мадуро и членов его семьи.
Еще одним значимым решением американского финансового регулятора стало ослабление санкций в отношении энергетического сектора Венесуэлы в прошлом году:
Вслед за американцами, в Венесуэлу потянулись обратно британско-голландская нефтегазовая компания Shell и Национальная газовая компания Тринидада и Тобаго (NGC), готовые предоставить кредит в размере 1 миллиарда долларов государственной нефтяной компании PdVSA на строительство трубопровода для совместного использования газового месторождения.
Накануне стало известно о том, что США приостановили действие санкций в отношении нефтегазового сектора и золотодобычи Венесуэлы сроком на 6 месяцев. Взамен Каракас пообещал допустить к участию в президентских выборах в 2024 году оппозиционных политиков. Так постепенно, шаг за шагом, Николас Мадуро превращается в подобие «Виктора Федоровича», который хотел договориться.
А что же получит взамен Вашингтон?
Белый дом явно готовится к большой войне на Ближнем Востоке. Как уже было указано, американские НПЗ заточены под тяжелую венесуэльскую нефть. Когда она ушла с рынка из-за санкций, ее заменили российским мазутом, смешиваемым с легкой сланцевой нефтью. Но после начала СВО на Украине отечественные экспортеры были изгнаны с американского рынка. В качестве возможной замены даже рассматривалась иранская нефть, но на носу теперь прямое военное столкновение ядерного Израиля с Исламской Республикой.
Вот поэтому-то президент Байден и убил одним выстрелом сразу двух зайцев: вернул венесуэльскую нефть и продолжил курс на «демократизацию» этой латиноамериканской республики.
Свежие комментарии