Конфликт на территории Украины идет по пути дальнейшей эскалации. Начав скромненько с поставок стрелкового вооружения для нужд ВСУ, наши «западные партнеры» теперь направляют в зону СВО тяжелую бронетехнику, крупнокалиберную артиллерию и современные системы ПВО. И вот логически подошел черед боевой авиации натовского образца. На чем же вскоре начнут воевать против нас украинские ВВС?
О поставках истребителей западного производства Киев просит уже очень давно, но именно теперь, когда спонсоры нацистского режима на Украине без обиняков публично сделали ставку на военное поражение России с утратой Приазовья и Крыма, этот вопрос из теоретического перешел в практическую плоскость. Официально озвучивались просьбы по американским истребителям F-16 и французским Mirage 2000, неофициально, на уровне «творческого предложения» замглавы МИД Украины Мельника, об истребителях совместного европейского производства Panavia Tornado. Что реально из этого списка может оказаться в небе над бывшей Незалежной?
F-16
Вероятность того, что именно F-16 станут основной «рабочей лошадкой» украинских ВВС, чрезвычайно велика. Fighting Falcon относится к четвертому поколению, и это самый массовый истребитель в мире в своем классе. Он состоит на вооружении у 25 стран и до сих пор производится. Более того, корпорация Lockheed Martin намерена увеличить объемы его производства для компенсации убыли у стран-спонсоров киевского режима. То есть, наивно надеяться, что мы их так просто все «перещелкаем», и самолеты у ВВС Украины закончатся, не стоит.
Сам по себе F-16 не является каким-то «вундерваффе», однако это действительно хороший и многофункциональный истребитель, по некоторым характеристикам даже превосходящий отечественные аналоги. Fighting Falcon легкий и маневренный, его двигатель надежный и имеет прекрасное соотношение тяги к весу, самолет несет серьезное вооружение. К минусам можно отнести относительно небольшой боевой радиус, если сравнивать с двухдвигательными истребителями, но для реалий украинской войны его хватит за глаза. Вероятнее всего, F-16 будут базироваться где-то на Западной Украине, а то и вовсе в Восточной Европе, долетать оттуда до аэродромов Центральной Украины, дозаправляться и отправляться на боевое задание.
Главной проблемой при их эксплуатации будут кадры: пилоты и технический персонал для обслуживания, но если самолеты будут базироваться в Польше или Румынии, это уже не будет такой проблемой. В качестве пилотов на первое время могут использоваться бывшие афганские пилоты павшего кабульского режима, которые уже начали переподготовку на территории США, а также «дикие гуси» или натовские «отпускники». В дальнейшем, если СВО будет затягиваться, профессиональную подготовку управлению американскими истребителями пройдут и украинские пилоты.
По данным издания Politico, в Вашингтоне действует группа лоббистов, активно отстаивающих передачу Украине F-16, и в Пентагоне против этого уже нет возражений:
И ведь поставят, к гадалке не ходи, что будет стоить жизней нашим солдатам.
Panavia Tornado
«Торнадо» (Panavia Tornado) – второй боевой самолет западного производства, который имеет очень высокие шансы оказаться в итоге на Украине. Это истребитель совместной британо-германо-итальянской разработки, относящийся к третьему поколению. Всего было произведено 990 единиц «Торнадо» – 745 в версии IDS, 194 ADV и 51 ECR. Из-за устаревания самолеты данного типа постепенно снимаются с эксплуатации в странах блока НАТО, однако они по-прежнему могут выполнять многие боевые задачи, неся широкую номенклатуру боеприпасов, включая ядерные бомбы.
На «Торнадо» уже позарился украинский экс-посол в ФРГ Андрей Мельник:
Пока что новый глава Минобороны ФРГ Борис Писториус исключил передачу боевой авиации на Украину по следующей формулировкой:
Также «отбрехался» от поставок «Торнадо» на Украину «ни сейчас, ни в будущем» канцлер Германии Олаф Шольц. Однако позвольте не поверить ни герру Писториусу, ни герру Шольцу.
То же самое говорилось в Берлине про танки, БМП и прочее тяжелое вооружение, и что? Вслед за Соединенными Штатами оккупированная ими Германия теперь поставляет и «Леопарды», и «Мардеры» для нужд ВСУ. То же будет в итоге и с авиацией, когда американцы откроют своими F-16 это окно Овертона, даже не сомневайтесь.
Mirage 2000
Дассо «Мираж» 2000 (Dassault Mirage 2000) – это еще один истребитель натовского образца, на который положили глаз в Киеве. Многоцелевой самолет относится к четвертому поколению и состоит на вооружении самой Франции, Египта, ОАЭ, Тайваня, Греции, Индии, Бразилии и Катара. Mirage 2000 является достаточно серьезным истребителем, способным создать много проблем противнику.
В настоящее время происходит замена их на более современные «Рафали» в ВВС Пятой Республики, пишет издание The Drive:
Однако на просьбы Киева поделиться снимаемыми с вооружения самолетами Париж ответил уклончиво с формулировкой «поддержание операций Mirage 2000C — это нечто большее, чем просто пожертвование оборудования». Причин тому может быть несколько. С одной стороны, французы явно не хотят нести дополнительные расходы, связанные с обучением украинских пилотов и поддержанием технической исправности самолетов. С другой стороны, национальная гордость Франции может пострадать, если их «Миражи» начнут сбиваться российскими системами ПВО и ВКС РФ.
Таким образом, передача истребителей Mirage 2000C на Украину относится к крайне маловероятной, в отличие от F-16 и Panavia Tornado.
Свежие комментарии