Большинство прежних стабильных финансовых инструментов страхования рисков померкли в последнее время. Нестабильность рынков капитала всколыхнула и перевернула все действовавшие до этого правила его сохранения во времена неопределенности.
Статус убежища сохранило только золото (другие драгметаллы в меньшей степени), пишет отраслевой аналитический канал MetalMiner, что, в свою очередь, предопределило его нескончаемое подорожание и спрос.
Цены на золото снова побили рекорды, достигнув исторического максимума в 3035 долларов за тройскую унцию. В течение месяца золото доминировало в заголовках новостей на рынке драгоценных металлов. 13 марта спотовые цены достигли 2980 долларов за унцию, что на 14% больше с начала года, но и этот рекорд не продержался долго.
Рост золота был вызван сочетанием экономических и геополитических факторов, включая возросшие опасения по поводу тарифов Вашингтона, снижения инфляции и растущего ожидания более гибкой политики Федеральной резервной системы. Крупные финансовые институты пересмотрели свои прогнозы в сторону повышения, и многие на Уолл-стрит предсказывают, что ралли золота может иметь дальнейший потенциал, по крайней мере, пока сохраняются глобальная напряженность и экономическая неопределенность.
Сейчас существует неписаный и негласный консенсус между всеми игроками рынка, который предполагает наличие общего согласия и усилий по сохранению за золотом статуса последнего надежного убежища, чтобы рынки оставались хоть сколько-то стабильными и обеспеченными поддержкой. В противном случае, если девальвация доверия и статуса коснется еще и этого актива, тогда рынок капитала может обрушиться полностью.
Никто не хочет осуществления такого сценария, подчеркивают эксперты.Обратной стороной такого почти монопольного привилегированного положения драгоценного металла является не только повышенный спрос, но и резкое подорожание с тенденцией к постоянным увеличениям котировок. Это та плата, которую приходится платить за обеспечение хрупкой стабильности на важнейшем рынке, когда регуляторы не способны или не желают вмешиваться.
Свежие комментарии