4 декабря 2019 года российский экономический аналитик и эксперт по нефтегазовому рынку Михаил Крутихин сообщил, что Россия преступила к демонтажу части оборудования, предназначенного для транзита газа через территорию Украины. Об этом специалист и кандидат исторических наук написал в российской версии журнала Forbes.
Крутихин отметил, что 31 декабря 2019 года закончится действие соглашения между Россией и Украиной о транзите газа в Европу. И если Киев не предпримет нужных мер, по продлению договора, то Украина рискует полностью лишиться поставок газа со стороны России. Он уточнил, что несмотря на компромиссные предложения Москвы, Киев упрямо продолжает разговаривать языком запугивания, неправильно оценивая свое положение.
Так что в перспективе ближайших 10 лет, Украина может полностью лишиться возможности осуществлять транзит газа через свою территорию.- пояснил Крутихин.
В свою очередь мы хотим напомнить, что НАК «Нафтогаз Украины» уже получил уведомление от ПАО «Газпром», что с 10:00 по мск. 1 января 2020 года у России не будет оснований для продолжения поставок транзитного газа. Все дело в том, что после полноценного введения в эксплуатацию «Северного потока-2» (с наземными ответвлениями в Германии) «Газпром» получит возможность прокачивать по четырем ниткам обоих «Северных потоков» 110 млрд. куб. м. газа в год. При этом через две нитки «Турецкого потока» (после завершения строительства участка в Болгарии) «Газпром» сможет прокачивать 31,5 млрд. куб. м. газа в год. Но это еще не все. Не нужно забывать о существовании двух ниток газопровода «Голубой поток», также идущий из России в Турцию. Пропускная способность этого газопровода равна «Турецкому потоку» и он уже работает.
Так что уже в середине 2020 года Россия сможет поставлять 173 млрд. куб. м. газа в год в Европу (считая вместе с Турцией) минуя Украину. И это, не считая поставок сжиженного природного газа (СПГ).
Свежие комментарии