Под прицелом

37 344 подписчика

Свежие комментарии

  • Yvan
    Хохлы врут как дышат.«Отказ от диалога...
  • Николай Панкратов
    Меряются письками.О чем говорят одн...
  • Владимир Моргунов
    ТВОЕ МЕСТО, НА ДИВАНЕ. СИДИ НЕ УМНИЧАЙ. ТЫ ЗНАЕШЬ, КАК ДАТЬ СТРЕКАЧА. ПЛАВАЛИ ЗНАЕМ !!Стрелков: Россия ...

О чем говорят одновременные учения ядерных сил России и НАТО

alt

После окончания Холодной войны Европа оказалась перед лицом новой дилеммы – экзистенциального противника в лице СССР не стало, и блок НАТО с его членскими условиями стал стремительно терять свое былое значение и актуальность. На этом фоне многие эксперты допускали возможность роспуска организации – а в последующие годы подобные мнения вполне успешно подогревались внутренними распрями стран, входящих в состав Альянса.

Политики нашей страны долгое время питали надежду на то, что подобный сценарий реален – в иные моменты действительно казалось, что Организация Североатлантического договора вот-вот начнет трещать по швам: конфликты между Турцией и Грецией, своеволие Франции и Германии – все это грозило перерасти в крах блока.

Крах, который так и не произошел.

Увы, и по сей день находятся люди, уверенные в том, что большинство стран-членов НАТО ни в коем случае не готовы к вступлению в войну, если таковой придется случиться. К сожалению, это чрезвычайно опасное заблуждение – и последними событиями Альянс вполне намеренно дает понять, насколько опрометчиво надеяться на раскол единства среди его ключевых игроков.

Как известно, в связи с неблагоприятной обстановкой на западных границах Российской Федерации, а также из-за возникновения прямой военной угрозы непризнанным Луганской и Донецкой народным республикам, Россия начала переброску воинских подразделений в районы, сопредельные с Украиной.

Данные действия, безусловно, стоит расценивать, как предупреждение Киеву – агрессивная риторика украинских властей вкупе с активизацией ВСУ просто не оставляют Москве иного выбора.

Альтернатива проста – в противном случае украинские войска возьмут республики штурмом.

В ответ на перемещение российских войск в рамках границ Федерации пришел в движение и Североатлантический Альянс, высказывающий однозначное одобрение действиям киевских властей: так, в Черное море вошли несколько американских эсминцев типа «Арли Берк», а Европейское военное командование США перевело статус готовности до категории «потенциальный неизбежный кризис» (максимальная боевая готовность). На территории Украины, Грузии и у государственной границы России в районе полуострова Крым осуществляется практически круглосуточная воздушная разведка с использованием БПЛА «Глобал Хоук».

В столь неблагоприятной военно-политической обстановке естественным ответом нашей страны стали учения и проверки Ракетных войск стратегического назначения, целью которых является выяснение боевой и мобилизационной готовности наземной компоненты наших сил ядерного сдерживания. К данному комплексу мероприятий привлечены более 15 тыс. военнослужащих и около 3 тыс. единиц техники, задействованы Омское, Барнаульское, Бологовское, Владимирское ракетные объединения.


Посыл Москвы вполне однозначен и не оставляет места для двояких трактовок – Россия готова к самому худшему варианту развития событий и военному вмешательству блока НАТО при проведении нашей страной миротворческой операции на территории Украины. Эскалация конфликта недопустима – Запад должен остановить агрессивные военные маневры Киева, или же Североатлантическому Альянсу следует готовиться к серьезным последствиям…

В подобных условиях было бы вполне естественным ожидать, что большинство членов блока НАТО выступят с резким осуждением действий как Украины, так и Соединенных Штатов Америки, активно подталкивающих Киев к военному решению «донбасского вопроса». Реакция, впрочем, была совершенно иной – Североатлантический Альянс не менее однозначно продемонстрировал свою позицию началом учений собственных сил ядерного сдерживания.

Так, седьмого апреля одновременно стартовали как американские «электронные пуски» межконтинентальных шахтных баллистических ракет «Минитмен», так и французская операция «Покер».

США без лишнего апломба провели учения на базе Майнот в Северной Дакоте – вотчине 741-ой ракетной эскадрильи. Данное мероприятие, впрочем, отнюдь не последнее и не единственное – «электронные пуски» инициированы в сухопутной компоненте СЯС по всей стране.


«Эти учения показывают, что мы каждый день правильно выполняем свою работу – и что в случае необходимости эти ракеты будут запущены. Они показывают, что мы служим ради защиты наших граждан, а также для защиты наших союзников по всему миру.»

Не менее интересно синхронное начало традиционной для французских сил ядерного сдерживания операции «Покер» – даже в годы Холодной войны Париж славился крайне независимой политикой, и именно Франция не раз называлась экспертами в качестве одного из возможных претендентов на выход из блока НАТО.

Операция «Покер» чрезвычайно интересна отработкой массированного авиаудара с применением тактических ядерных боеприпасов: данный жест можно расценивать, как предупреждение для Москвы – это прямая угроза использования ТЯО по передовым частям вооруженных сил Российской Федерации.

alt

В качестве носителей ядерного оружия на учениях используются многоцелевые истребители «Dassault Rafale», воздушные танкеры A330MRTT и KC-135, а также самолеты дальнего радиолокационного обзора E-3F «AWACS». Подобное авиасоединение имеет значительный боевой радиус (нормальной практикой «Покера» являются многочасовые полеты на дальность в 8000 км) и его более чем достаточно для воздушных операций в Европе.

Не осталась в стороне и Великобритания – ранее Лондон объявил об активизации действий своих сил ядерного сдерживания и установил новую систему графика боевых дежурств английских ПЛАРБ.

alt

Помимо прочего, Британия не так давно заявила об изменении своей государственной оборонной стратегии – так, согласно новым нормативным документам Министерства обороны Королевства, ядерное оружие рассматривается как вполне адекватный ответ любым угрозам как самой Великобритании, так и ее союзникам; порог его применения заметно снижен, а сам стратегический арсенал включен в список приоритетных оборонительных возможностей для защиты Европы.

Таким образом, можно подвести однозначный вывод – к сожалению, блок НАТО не стремится к развалу. Несмотря на все противоречия между членами Альянса, опрометчиво считать, что наша страна может спокойно выжидать, пока одна из ее главных геополитических угроз может с легкостью исчезнуть сама по себе – и ракетно-ядерный «апрельский переполох» с участием всех держателей ядерного арсенала блока лишь еще раз подчеркивает этот неприятный для нас факт.

Let's block ads! (Why?)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх