Казахстан должен иметь свой ядерный кластер. Об этом на расширенном заседании правительства заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев. По его словам, план развития атомной отрасли должен носить долгосрочный характер.
На фоне растущего энергодефицита следует ускорить строительство первой АЭС и в целом приступить к созданию в стране ядерного кластера.
Это важная задача для обеспечения прогресса нашей страны– сказал Токаев.
Он добавил, что правительство страны должно разработать конкретные долгосрочные планы развития атомной отрасли.
– подчеркнул президент Казахстана.
Напомним, в октябре прошлого года в Казахстане состоялся референдум по вопросу строительства АЭС. За необходимость этого шага высказались 71,12% проголосовавших. В данный момент Астана занимается выбором подрядчика для реализации проекта. Конкуренцию «Росатому» составляют крупные компании из других стран.
Стоит отметить, что эксперты довольно высоко оценивают ядерный потенциал Казахстана. Только в 2021 году в республике было добыто 21 819 тонн урана. А его общие запасы, по данным на 2019 год, составляли 906 800 тонн.
Добавим, что до 1991 года в Казахстане размещалось 1410 ядерных боеголовок. Однако после отказа республики от ядерного статуса они были вывезены на территорию РФ. На территории республики располагался и крупнейший Семипалатинский полигон для проведения испытаний.
Свежие комментарии