Два дня назад в США разбился очередной американский истребитель пятого поколения. Это был уже третий по счету F-35A Lightning II, потерянный отнюдь не в воздушном бою, а в мирном небе. А неделю назад на той же военной авиабазе во Флориде потерпел крушение еще один истребитель пятого поколения, F-22 Raptor.
Сложная техника порой дает сбои, о чем следует помнить тем, кто ранее злорадствовал из-за падения российского истребителя пятого поколения Су-57 в прошлом году. Какие же выводы можно извлечь из череды катастроф?
Соединенные Штаты были первыми, кто разработал истребитель пятого поколения, использующие технологии стелс, делающие их малозаметными. Первопроходцем стал F-22 «Раптор», которых было произведено 195 единиц. За ними последовал Lockheed Martin F-35 Lightning II в трех вариантах: наземный, палубный и в версии с коротким взлетом и вертикальной посадкой. По состоянию на май 2020 году производитель отправил заказчикам уже свыше пяти сотен самолетов.
По первоначальной идее, истребитель должен был стать основным не только в США, но и в Великобритании, Канаде, Италии, Норвегии, Дании, Нидерландах, Израиле, Японии, Южной Корее и Австралии. Учитывая их стоимость, порядка 100 миллионов долларов за штуку, в зависимости от модификации, для Lockheed Martin это большой коммерческий успех. Но в дальнейшем выяснилось, что корпорация выпускала откровенно «сыроватый» самолет, имеющий сотни недочетов. Даже американские эксперты указывают, что в совокупности данные дефекты способны негативно повлиять на безопасность полета и выполнение пилотом боевой задачи. Спрашивается, как такое оказалось возможным?
Разбирать «по винтику» достоинства и недостатки F-35 нет особого смысла. Возможно, наиболее честным будет сказать, что вся эта история со сверхдорогим самолетом вообще не столько про оружие, сколько про бизнес. США всячески распиарили свой истребитель, втянули в этот проект десяток других государств, обязав их поставлять комплектующие и покупать по завышенной цене. Это история про деньги и умение рекламировать и «впаривать», в чем американцы не имеют себе равных. Является ли при этом F-35 таким уж «вундерваффе», вопрос десятый и весьма спорный.
С некоторой натяжкой можно провести параллель с американским же «Айфоном», технически ничем не превосходящим конкурентов, но безумно распиаренным и переоцененным. Если посмотреть, то в мире уже немало аналогов F-35. В России это Су-57, который пусть и уступает по «невидимости», но более маневренный. У Китая есть свой истребитель пятого поколения J-20, который по ряду параметров уступает и нашему самолету, и американскому, но зато ни разу не падал в катастрофах. Япония, несмотря на участие в программе F-35, параллельно разрабатывает собственный X-2 Синсин. Германия и Франция совместно занялись проектированием истребителя пятого поколения в рамках проекта FCAS. Что говорить, даже Турция, обжегшись на сотрудничестве с США по программе F-35, пытается разрабатывать такой самолет.
Если называть вещи своими именами, американский F-35 – это такой «летающий Айфон»: престижный, очень дорогой, способный выполнять свои функции, но по сути ничем не лучше иных аналогов.
Свежие комментарии