Отчаянная попытка Дамаска освободить Идлиб от остатков банд террористов и турецких оккупантов показала несколько любопытных наблюдений. Русские помогают сирийцам, не боясь перейти дорогу Анкаре. Турция уперлась на северо-западе провинции Идлиб насмерть, взывая о помощи к НАТО. А США отказались помогать туркам, неожиданно посетовав на то, что их все считают «мировым жандармом» и чего-то от них ждут.
Операция «Рассвет в Идлибе» развивается для правительственных войск САР довольно успешно. Благодаря поддержке ВКС РФ и иранских союзников, Дамаск смог отбить у боевиков практически половину своей северной провинции. Неделя началась с серьезных потерь для сирийцев: турецкая армия нанесла ряд ударов по наступающим и отрапортовала об убийстве свыше 100 правительственных военных в понедельник и еще о 51 во вторник.
Налицо резкое обострение ситуации. Дошло до того, что Турция обратилась за военной помощью к НАТО. Правда, результат оказался обескураживающим. В Белом доме ответили, что ранее «купили им год с помощью одного твита» Дональда Трампа. О «парашютировании в Идлибе» не может быть и речи, заявил помощник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен:
Довольно неожиданно, прямо скажем, слышать такое от «мирового жандарма». Все, на что может рассчитывать Анкара от Вашингтона, – это некая скоординированная позиция США и Турции. Понимая это, президент Эрдоган начал активную переброску своих войск в зону боевых действий на севере Сирии.
По данным Syrian Observatory for Human Rights, с начала месяца в Идлибе побывало более полутора тысяч грузовиков с техникой и танками. По танкам есть информация, что турки привезли их уже свыше 70. Кроме них, переброшена прочая бронетехника, артиллерия, ракетные установки, а также порядка 9 тысяч военных, включая спецназ.Сила очень серьезная по местным масштабам. Анкара демонстрирует, что готова воевать с кем угодно. В турецких СМИ встречаются призывы «отбросить русских к Дамаску». Но ради чего идти на риск прямого столкновения с Россией?
Проводимая союзниками антитеррористическая операция поставила под угрозу «территориальные приобретения» Анкары в северной Сирии, которые она получила в ходе «Щита Евфрата» и «Оливковой ветви». Бывший военный советник Метин Гюрджан считает, что после зачистки Идлиба сирийцы и русские могут пойти уже на Африн, отбитый турками у курдов. Утрата Анкарой контроля над приграничными регионами обесценивает все прежние ее достижения по борьбе с «курдской угрозой».
Кроме того, Анкара столкнулась с серьезнейшей проблемой сирийских беженцев. Самостоятельно «переварить» и устроить миллионы обездоленных людей Турция сейчас не может. Самым рациональным решением для нее будет создать анклав в Сирии, куда она сможет сбросить потоки этих нежеланных мигрантов, а также боевиков, к которым есть вопросы у сирийских правоохранителей.
Разумеется, наличие такого анклава не может устраивать Дамаск, но объективные интересы Турции ведут к тому, что она будет готова драться за него до конца.
Свежие комментарии