На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Под прицелом

37 000 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вадим Лебедев
    Не мечтай - Гейропа!  Вас разорят, загонят в долги и о каком-то там "своём" - забудьте!  Настоящих солдат, из вас, уж...The Wall Street J...
  • Стефания Новак
    Как же так 900 км от Украины до Самары? это как?Украинские беспил...
  • Гарий Щерба
    Ха ха ха , а  ГДЕ  они столько  СОГРЕБУТ  за  КОРОТКИЙ СРОК , НЕ МЕНЕЕ ГОДА НАДО ...!!!В польском Геншта...

Поставки российского СПГ в Европу достигли абсолютного рекорда в ноябре

alt

Несмотря на публичную антироссийскую риторику, страны Европы продолжают активно, но тихо закупать российский СПГ. Более того, поставки данного вида энергетического сырья из России европейцам превысили исторический максимум. При этом поставки в Китай резко упали, а в Южную Корею и Японию выросли.

По сведениям французской компании Kpler, которая специализируется на сборе информации о сырьевых рынках (ей принадлежат поставщики глобальных данных отслеживания судов и морской аналитики Marine Traffic и FleetMon), в ноябре 2023 года экспорт СПГ из России побил рекорд декабря 2022 года (1,737 млн. тонн). Поставки составили 1,75 млн тонн – это новый абсолютный рекорд.

Пришедшая зима взяла свое. Европейцы, которые громко отказались от дешевого российского трубопроводного голубого топлива, теперь без афиширования покупают более дорогой СПГ.

При этом в ноябре экспорт составил 2,914 млн тонн, что на 9,3% больше, чем было в аналогичном месяце прошлого года, но слегка меньше годового максимума. Всего за январь-ноябрь 2023 года Россия отправила на экспорт 29,12 млн тонн СПГ, что на 2,5% ниже, чем в 2022 году.

В Kpler также обратили внимание, что на переориентацию поставок СПГ из России повлияли заторы на Панамском канале. Летом Панамский канал обмелел из-за засухи, поэтому танкерам-газовозам приходилось стоять по 3 недели в очереди.

Поставки российского СПГ в Китай в ноябре 2023 снизились до 0,1 млн тонн, тогда как в октябре китайцам было отгружено 0,8 млн тонн. В свою очередь, поставки в Южную Корею и Японию по контрактам с Газпромом (проект «Сахалин-2») увеличились. Так, Южная Корея купила 0,28 млн тонн, т. е. на 50% больше этого сырья, чем за аналогичный месяц прошлого года. Япония купила 0,64 млн тонн, т. е. на 22%, чем в 2022 году.

Заметим, что к концу декабря должна заработать первая очередь проекта «Арктик-СПГ 2» компании «НОВАТЕК», что должно еще больше увеличить доходы России.

Adblock test (Why?)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх