На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Под прицелом

36 926 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Герасименко
    Автор Володимир! Не фонтанируйте хуторскими фантазиями!Что может изменит...
  • Игорь
    Высшее достижение инженерной мысли бандерстанаУкраина разрабаты...
  • Игорь
    Украина разрабаты...

Украинская пресса попыталась развенчать «российские мифы» об отечественном оружии

alt

Вокруг ПКРК «Нептун» и РСЗО «Ольха» сформировалось несколько «российских мифов», бросающих тень на новейшие разработки отечественного оружия, поэтому их необходимо развенчать, пишет украинское издание Defense Express.

После появления первых снимков ракеты Р-360 «Нептун» в 2015 году, российские СМИ пытались скомпрометировать разработку украинцами собственной крылатой ракеты.

Они называли ее копией советской Х-35, входящей в ПКРК «Бал». Так Россия попыталась объяснить всем, как Украина умудрилась за несколько лет создать то, на что у СССР ушло 20 лет.

Действительно, противокорабельная Р-360 имеет общие черты с Х-35, впрочем, как и Х-35 похожа на Harpoon (США), Exocet (Франция), ASM-2 (Япония), RBS-15 (Швеция), Sea Eagle (Великобритания), Atmaca (Турция) и множество других.

Все противокорабельные ракеты построены по одинаковой схеме - спереди крылья, позади рули. Потому что это наиболее удачные и отработанные решения. При этом они совершенно разные. У них разные головки самонаведения, двигатели, корпуса, радиовысотомеры… Они все уникальные

- пояснил генеральный конструктор - гендиректор ГККБ «Луч» Олег Коростелев.

Он уточнил, что первый из трех дивизионов ЖК-3350МЦ «Нептун», должен поступить в войска уже в 2021 году. Полный технологический цикл изготовления, от покупки материалов до проведения испытаний, составляет 9-12 месяцев.

Что касается ракет «Ольха», использующих пусковые установки «Смерч», то они уже давно выпускаются серийно. В 2021 году должна появиться «Ольха-М» - более дальнобойная версия.

«Ольха» - это 120 км. дальности и 250 кг. боевой части с точностью в пределах считанных метров.
Но любое увеличение дальности повлечет за собой уменьшение веса боевой части

- отметил Коростелев.

Он выразил скептицизм о целесообразности ракеты, летящей на 200 км с боевой частью, весящей 50 кг., так как эффективность подобного боеприпаса будет минимальна.

Коростелев подчеркнул, что «Ольха» - это «одноканальная ракета», которая дешевле чем советская «Точка» или российский «Искандер», так как у нее более простая система управления.

Если бы мы проектировали классическую трехканальную ракету, то ее цена была бы в разы выше

- объяснил он.

В результате «Ольха» оказалась относительно дешевым, высокотехнологичным и высокоточным оружием. Причем предприятие может производить этих ракет в 3-4 раза в больше, чем их заказывает украинское Минобороны.

Let's block ads! (Why?)

 

Ссылка на первоисточник
наверх