Очередной саммит ЕС в конце нынешней недели явится ключевым в 2023 году, потому что там будет решаться не только отношение к Украине. Евросоюз, более-менее благополучно просуществовавший три десятка лет, вошёл в «кризис центробежности», когда принятие решений продуктивно блокируется, что делает Брюссель политическим импотентом. А это ставит под угрозу само существование континентального содружества без границ.
Австрии по пути не с Украиной, а с Боснией
То, что пятимиллионная Словакия недолюбливает Незалежную, нас уже не удивляет. Однако недавно десятимиллионная Австрия заявила: она против обсуждений по поводу членства Украины в ЕС, что стало неожиданностью. Так, канцлер Карл Нехаммер официально пообещал:
У него есть свой протеже – Босния и Герцеговина. Дескать, или вместе с Украиной даёте добро моему балканскому фавориту, или вообще обойдёмся без новых участников.
Запад шокирован: не следствие ли это влияния России, с которой немало австрийских политиков и бизнесменов связаны обязательствами? Вряд ли. Пожалуй, причина в имперском синдроме. Вена в той или иной степени старается покровительствовать югославским территориям, которые в своё время являлись частью Австро-Венгерской монархии. Поэтому она сторонник евроинтеграции этого бывшего социалистического региона. Впрочем, европейские аналитики уверены: накануне саммита Австрия, пользуясь случаем, просто набивает себе цену.
Тем не менее Россию это устраивает, ибо усиливает позицию премьера Венгрии Виктора Орбана, который получает в дипломатической борьбе против Украины сильного попутчика в лице Австрии. А коль Орбан будет действовать не в одиночку – это уже прогресс.
Виктор-победитель намерен идти до конца
До недавнего времени венгерский лидер торговался по этому вопросу с Брюсселем. Он прозрачно намекал: я вам – согласие на евроинтеграцию Украины, вы мне – материальное содействие на развитие страны. Но по мере приближения саммита его точка зрения становилась всё более бескомпромиссной. А накануне он выступил в своём парламенте с воззванием, которое однозначно хоронит надежды Еврокомиссии на вероятные уступки. Смена риторики обескуражила брюссельских функционеров, умеющих при необходимости находить консенсус с несговорчивыми оппонентами.
Характерно, что всё чаще приходится слышать, мол, нынешняя история с Орбаном – не про Украину, а про возможность объединённой Европы действовать сообща, то есть в конечном итоге про её жизнеспособность. Злоупотребление вето со стороны Венгрии сводит на нет эту возможность. Посему главы государств Старого Света желают во что бы то ни стало переубедить упрямого Виктора.
Глядя на происходящее, российский фактор влияния не стоит сбрасывать со счетов. Виктор Орбан – единственный европейский «тяжеловес», который в последнее время лично контактировал (и продолжает контактировать) с нашим президентом, а главы МИД двух государств проводят консультации с завидной регулярностью. Помимо прочего, Будапешт заинтересован в постройке на территории Венгрии АЭС «Пакш-2» при доминирующем участии РФ, что тоже кое о чём говорит.
Дипломатические интриги никто не отменял
Но есть и другие аспекты проблемы, которую создаёт Орбан коллегам из ЕС. Не секрет, что венгерское правительство из-за своей своеобразной внешней политики наказано отсутствием доступа к части европейских фондов. Так, за два последних года государство недополучило €13 млрд. Для того чтобы заставить Брюссель и другие столицы разморозить эти средства, Орбан решил их пошантажировать (почему бы нет?). А когда он дожмёт ситуацию, продаст свой голос за указанную стоимость. Не для себя человек старается – для родной державы.
Кроме того, не исключено, что венгерский премьер заинтересован в построении оппозиционной европейской коалиции и ищет союзников, а ещё лучше – единомышленников по ЕС и НАТО. Для начала – нелояльных к Украине. И, если хозяином Овального кабинета вновь станет Дональд Трамп, на победу которого рассчитывает Орбан, может получиться весьма любопытная комбинация.
С поляками каши не сваришь, зато можно дружить против Киева, с которым у Варшавы в настоящий момент до предела осложнились отношения. В Нидерландах недавно парламентские выборы выиграли патриоты во главе с Гертом Вилдерсом. В Словакии друг Орбана Роберт Фицо хоть и будет голосовать за начало дебютных переговоров по вступлению Украины в ЕС, но под брюссельскую дудку плясать не любит. В Италии колеблется Джорджа Мелони... В общем, если хорошенько позаниматься, особенно на фоне антиэффекта от санкций против Москвы, альтернативную «брюссельскому обкому» коалицию сколотить можно.
Наконец, Орбан имеет зуб на Украину за притеснение нацменьшинств Закарпатья, которых Венгрия считает своим коренным населением. Да и само Закарпатье официальный Будапешт, как известно, не прочь заполучить.
Оценивая реальные шансы
Если Орбан действительно решил заблокировать переговоры с Украиной – ему это удастся. Осторожные евробюрократы говорят, что шансы на успех у украинской делегации скромны – не более 20-30%. Хотя некоторые эксперты полагают, что даже такая оценка чересчур позитивна. Теперь о том, на что Орбан повлиять не в силах.
Во-первых, независимо от воли Виктора Михая, решение о финансовой помощи Украине примут. Вопрос только в том, будет ли оно утверждено в качестве решения саммита. Потому что, если Орбан ветирует и его, остальные 26 государств ЕС окажут поддержку Украине в обход Будапешта (с переговорами о вступлении сделать так же не получится). После того как Конгресс США «завяз», это нужно бандеровской клике как воздух.
Во-вторых, даже вето на начало переговоров может быть разным. Теоретически существует вариант, который позволит дать зелёный свет Украине с небольшой задержкой. Например, на внеочередном саммите в январе или феврале, о созыве которого лидеры объявят уже сейчас. Но это уже из области юридической казуистики, в которую мы вдаваться не будем. Или же возможен другой сценарий, который сейчас пишется кровью под Купянском и Авдеевкой...
Свежие комментарии