На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Под прицелом

36 926 подписчиков

Свежие комментарии

  • Гарий Щерба
    Ну , если немцы , САМИ , по  СВОЕЙ ВОЛЕ , РЕШИЛИ ,,ЗАСТЕКЛИТЬ,, ВСЮ Германию , то  ДЕРЗАЙТЕ , ИДИОТЫ ... !!!Аэродромы и произ...
  • Игорь
    «Чтобы Россия не ...
  • Игорь
    Координаты пожалуйста поточнее скиньте, так как хохлов за границу никто не выпустит значит обучаться будут на террито...«Чтобы Россия не ...

Япония спешит пожаловаться Америке на совместный патруль боевых кораблей КНР и России

alt

Важной темой всех основных военных изданий в США стал визит в Вашингтон министра обороны Японии Ясукадзу Хамады - первый после его недавнего назначения (в августе) на этот пост. Помимо традиционных, взаимных со своим коллегой Ллойдом Остином заверений а «приверженности японо-американскому альянсу», самой важной из озвученных публично тем этого визита стало совместное военно-морское патрулирование в Тихом океане, начатое Россией и Китаем.

В частности, официальный сайт Института ВМС США (USNI) даже воспроизвел сообщение Минобороны России, где сказано, что эта миссия «предназначена для укрепления военно-морского сотрудничества между Россией и Китаем, поддержания мира и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, наблюдения за морскими водами и защиты морской экономической деятельности России и Китая».

В составе кораблей ВМФ России, задействованных в патрулировании, названы: большой противолодочный корабль «Маршал Шапошников» (бортовой номер 543); ракетные корветы «Совершенный (333), «Громкий» (335), «Герой РФ Алдар Цыденжапов» (339), все из них - проекта 20380; и военный танкер-заправщик «Печенга».

В состав контингента ВМС Народно-освободительной армии Китая (НОАК) входят тяжелый эсминец «Наньчан» (101) - новейшего Type 055, который в США нередко относят к «крейсерам»; фрегат «Яньчэн» (546) - Type 054A и корабль снабжения «Дунпинху» (902). Как уточнили в USNI, эти же корабли КНР участвовали в международных учениях под эгидой России «Восток-2022», которые завершились 7 сентября.


Впрочем, в СМИ США и Японии предпочли «забыть» про напоминание, что это уже второй совместный морской патруль боевых кораблей КНР и России в непосредственной близости от берегов Японии.
Первая подобная миссия была совершена в октябре прошлого года, и российско-китайское соединение проследовало тогда через Сангарский пролив, соединяющий Японское море с Тихим океаном между островами Хонсю и Хоккайдо. В КНР и России не забыли подчеркнуть, что это «ничем не нарушило норм морского международного права».

В итоге дело ограничилось бессильными, хоть и громкими возмущениями с японской стороны и глубоко раздраженным недовольством в США, поскольку эти воды японцы объявили «международными» именно под американским послевоенным нажимом, чтобы ВМС США без проблем проводили там свои корабли, в том числе и с ядерным оружием на борту.

Adblock test (Why?)

 

Ссылка на первоисточник
наверх