19 августа 2023 года российская автоматическая станция «Луна-25», целью которой было изучение Южного полюса естественного спутника Земли, потеряла управление и разбилась, «прекратив существование». Почему же это произошло, кто виноват и что делать?
В поисках виноватых
О том, какое значение имел этот проект для отечественной космической отрасли и создания совместной российско-китайской лунной базы, мы подробно рассказывали ранее. К сожалению, чуда не произошло и аппарат разбился, не выполнив своей миссии. Произошедшее 19 августа нынешний глава Роскосмоса Юрий Борисов в интервью журналистам прокомментировал следующим образом:
Следует оговориться, что неудача российской автоматической станции не является чем-то из ряда вон выходящим. При освоении Луны советская космонавтика потеряла лунные зонды с 4-го по 8-й включительно, аппарат «Космос-111», «Луну-11», «Космос-159», «Луну-15», «Луну-18», «Луну-23», американцы – шесть первых аппаратов проекта «Рейнджер», космонавты «Аполлона-13» лишь чудом вернулись на Землю живыми, не долетев до земного спутника. Разбились первые две индийские лунные станции «Чандраян-1» и «Чандраян-2», израильский аппарат «Берешит», японские Omotenashi CubeSat, Hakuto-R и «Нодзоми». Буквально через пару дней станет понятно, удастся ли Нью-Дели переломить этот негативный тренд со своим «Чандраяном-3».
Однако для современной Российской Федерации этот проект, реализуемый во время СВО на Украине и на фоне противостояния со всем коллективным Западом, стоящим за киевским режимом, имел не только научное, но и очевидное политическое значение. Поэтому его неудача наверняка приведет к определенным кадровым решениям в Роскосмосе.
В отечественную прессу утекла информация о том, что ответственность может быть возложена на первого заместителя гендиректора госкорпорации по развитию орбитальной группировки и перспективным проектам Александра Иванова и на заместителя гендиректора по космическим комплексам и системам Роскосмоса Михаила Хайлова. К слову, если какие-то меры будут реально применены, то космическая отрасль окажется позитивным примером для подражания некоторым другим министерствам и ведомствам. Степень вины этих персоналий в провале миссии «Луны-25» пусть определят специалисты. Сам нынешний глава Роскосмоса Юрий Борисов причину неудачи сформулировал предельно лаконично:
И вот об этом, об утрате компетенций, отсутствии системного подхода и компонентной базы хотелось бы поговорить подробнее.
К размышлению
В качестве одной из возможных версий, объясняющих крушение «Луны-25», некий анонимный специалист, ранее работавший на одном из предприятий – разработчиков приборов для российской космической отрасли, рассказал изданию «Известия» следующее:
Якобы одна и та же программная ошибка раз за разом губит российские аппараты. Напомним, что задолго до падения «Луны-25», в 2017 году, из-за проблемы на этапе выдачи одного из двух импульсов маршевой двигательной установкой погиб спутник «Метеор-М», не сумевший выйти на целевую орбиту.
О второй возможной причине гибели лунного аппарата можно только догадываться, если вспомнить про неустраненные системные проблемы с компонентной базой. В 2021 году тогдашний глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин пожаловался, что из-за отсутствия буквально нескольких микросхем невозможно вывести на орбиту почти готовый космический аппарат:
Проблема тут вот в чем. Все электронные компоненты западного производства делятся на несколько категорий: commercial, industrial, military и space. Commercial используются в домашних и офисных продуктах. Industrial и Military – микросхемы, рассчитанные на чуть более широкий температурный диапазон. Space – это специализированные радиационно-стойкие микросхемы для космического применения. Покупка микросхем Military и Space Россией из-за санкционного режима невозможна. Такие дела.
Напомним, что в 2011 году при сходных обстоятельствах погибла российская межпланетная станция «Фобос-Грунт», отправленная к спутнику Марса. Юрий Коптев, руководитель комиссии по расследованию причин аварии, впоследствии объяснил произошедшее так:
В общем, есть над чем задуматься. Кадровые перестановки в руководстве госкорпорации – это дело правильное, но главное, что нужно сделать, – это изменить подход к собственной космонавтике в частности и к промышленности в целом, начав комплексный процесс реиндустриализации и повышения качества технического образования в России.
Свежие комментарии