На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Под прицелом

36 948 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    Пора рейсхтаг познакомить с "Орешником"!!!Кандидат в канцле...
  • Сергей
    Кандидат в канцле...
  • Гарий Щерба
    Это же  НАДО БЫЛО  так ,,ОТСТУПАТЬ,,  , что  ВСЮ ИСПРАВНУЮ ТЕХНИКУ ОСТАВИТЬ ТЕРРОРИСТАМ  и  ПРОСРАТЬ аж ,,ПАНЦЫРЬ,, ....В сирийской прови...

Нужны ли российской армии в зоне СВО лёгкие танки

alt

Длительное время считалось, что легкие танки изжили себя как класс, и им нет места на современном поле боя. Однако почему-то все больше амбициозных держав, ведущих активную внешнюю политику, стремится обзавестись подобной техникой. Чем же может ответить на этот вызов Россия?

Полусредний вес


В предыдущих публикациях мы установили, что по данной тематике работы ведутся в США, Китае, Индии, Швеции и Польше. Американцы построили «машину огневой поддержки пехоты» M10 Booker на базе легкого танка Griffin II. Индийцы попытались создать легкий танк на платформе советской БМП-2, производимой по лицензии, а китайцы поставили на конвейер легкий танк Тип 15, известный в экспортной версии под названием VT5, основанный на советском среднем танке Т-55. Поляки разработали аж две разновидности легкого танка: собственный LC-08 Anders и перспективный PL-01, созданный на базе шведского легкого танка CV90120-T, в основе которого лежит гусеничная платформа от шведской же БМП CV90 (Combat Vehicle 90).

Объединяет все эти проекты желание получить массовую и относительно дешевую бронемашину, имеющую слабую броню, но огневую мощь на уровне основного боевого танка, высокую скорость, маневренность и проходимость. Что есть у России в ответ на этот вызов?

Конечно же, это старый советский танк Т-55, находящийся в одной весовой категории с американским M10 Booker, польско-шведским PL-01 и китайским Тип 15, он же VT5. Наш средний танк соответствует по тактико-техническим характеристикам иностранным легким. Вполне достаточно оснастить Т-55 динамической броней, современными прицелом и тепловизором, и получится очень достойная боевая машина, не уступающая конкурентам. Использование в зоне СВО «лысых» танков советского производства в штурмовых действиях, мягко говоря, нецелесообразно. Вариантов модернизации Т-55/54 по всему миру известна масса, как говорится, бери и делай. Улучшить то, что уже имеется в наличии на складах хранения, будет максимально рациональным решением.

Но есть в нашей стране и вполне современная бронемашина, имеющая большой потенциал, которую вполне можно подвести под категорию легкого танка. Это, конечно же, «Спрут», который позиционируется одновременно как авиадесантная самоходная противотанковая пушка и как легкий плавающий танк.

Легкий вес


Несмотря на свою относительно слабую защищенность, легкие плавающие танки ПТ-76 были востребованы в разведывательных подразделениях сухопутных войск советской армии и в морской пехоте. Эффективность плавающих танков была доказана в ходе арабо-израильских и индо-пакистанских войн. В конце семидесятых Индия даже попыталась на замену стареющим ПТ-76 создать собственный легкий танк на базе советской БМП-2. В СССР же велись работы по смене их на более современный плавающий танк, носивший название «Объект 934», или «Судья», с боевой массой в 17,5 тонны. Однако в серию он не пошел.

В начале восьмидесятых годов прошлого века произошли существенные изменения в технических возможностях потенциальных противников. Блок НАТО получил на вооружение тяжелые танки «Леопард 2», «Челленджер» и «Абрамс», что потребовало усиления огневой мощи ВДВ. Те, в свою очередь, получили более грузоподъемные военно-транспортные самолеты Ил-76. Так сложились условия для появления новой авиадесантируемой самоходной противотанковой пушки, способной эффективно бороться с тяжелой натовской бронетехникой.

Изначально предполагалось использовать шасси от БМП-2, установив на него мощное орудие калибра 125 мм. Но более простым решением показалось применение платформы от легкого танка «Судья», не пошедшего в серийное производство. Так на вооружении ВДВ появилась самоходная противотанковая пушка (СПТП) «Спрут-СД». Произведено их на данный момент всего 36 штук. Почему так мало? Отечественный «Спрут» имеет массу достоинств и одновременно ряд серьезных недостатков.

С одной стороны, эта бронемашина является авиадесантируемой и плавающей, она обладает высокой скоростью, маневренностью и проходимостью, а также огневой мощью на уровне основного боевого танка. «Спрут-СД» может применяться и ВДВ, и морской пехотой, и даже сухопутными войсками как самоходное противотанковое орудие. В этом отношении наш легкий танк превосходит все описанные выше иностранные аналоги.

С другой стороны, требование к авиадесантируемости обусловливает относительно малую массу и тонкую броню. То есть, как танк в штурмовых действиях «Спрут» применяться не может без неприемлемого риска для его экипажа. Также большим минусом является высокая стоимость этой бронемашины, причиной которой является малосерийность и отсутствие унификации с другой десантной бронетехникой.

Решением последней проблемы является переход легкого танка в версии «Спрут-СДМ1» на новую платформу. Главным отличием обновленной бронемашины является использование узлов и агрегатов от боевой машины десанта БМД-4М и БМП-3. Вместо исходного 450-сильного 2В-06-2 установлен новый дизельный двигатель типа УТД-29 мощностью 500 л.с., обеспечивающий бронемашине массой 18 тонн скорость хода по шоссе в 70 км/ч. Экипаж нового «Спрута» составляют три человека. Вооружение - 125-мм орудие 2А75 с боекомплектом на 40 выстрелов и два пулемета ПКТ калибра 7,62 мм. «Спрут-СДМ1» получил обновленную систему управления огнем, комбинированные прицелы с телевизионным и тепловизионным каналами, позволяющими применять вооружение в любое время суток, а также автомат сопровождения целей, повышающий общие боевые характеристики. Плавающий танк способен вести огонь в движении на воде при волнении до трех баллов.

Что же мы видим?

«Спрут-СДМ1», созданный на узлах и агрегатах от БМП-3 и БМД-4М и вооруженный 125-мм танковым орудием, полностью соответствует мировому тренду. Этот легкий плавающий танк может использоваться и в ВДВ, и в морской пехоте, и в сухопутных войсках. Он может оперативно перебрасываться по воздуху самолетами ВТА, воевать в горах, в болотах и в условиях пустыни, а значит, имеет серьезный экспортный потенциал. Заменой основным боевым танкам ввиду слабости бронезащиты легкие не являются, но способны выполнять достаточно широкий круг задач.

В реалиях СВО «Спрут-СДМ1» может применяться как аналог противотанкового орудия «Рапира», а также при форсировании водных преград, на болотистой местности и размытых дождями черноземах. Повысить их уровень защищенности возможно за счет использования динамической защиты. Увеличение серии вместе с унификацией, в свою очередь, приведет к общему снижению стоимости легкой бронетехники.

Adblock test (Why?)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх