На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Под прицелом

36 995 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Zim
    Ответом за Крымский мост будет уничтожение Киева.Комбинированный у...
  • Вадим Лебедев
    Не мечтай - Гейропа!  Вас разорят, загонят в долги и о каком-то там "своём" - забудьте!  Настоящих солдат, из вас, уж...The Wall Street J...
  • Стефания Новак
    Как же так 900 км от Украины до Самары? это как?Украинские беспил...

Когда евро и юань избавят мир от гегемонии американского доллара

alt

В минувшем «коронавирусном» году в отношении доллара США прозвучали довольно тревожные звоночки. Доля доллара в международных переводах, если верить данным SWIFT, уменьшилась до 37,64% против 37,82% у евро. То есть, американская валюта под конец 2020-го уступила свои позиции европейской. Доля китайского юаня снизилась до «жалких» 1,66%, но при этом ряд экспертов делает долгосрочную ставку именно на него. С чем же все это может быть связано?

Следует отметить, что доллар по-прежнему является главной валютой финансирования. На него, по данным Банка международных расчетов, приходится почти половина от всей мировой торговли и 61% от всех валютных резервов. Однако есть и негативные тенденции, которые постепенно расшатывают его кажущиеся незыблемыми позиции.

Прежде всего, это непрерывный рост государственного долга США. Его размеры поистине колоссальны, сегодня он превысил уже 28 триллионов долларов. Резкий рост госдолга был обусловлен сразу несколькими факторами. Во-первых, уже экс-президент Дональд Трамп пытался «раскочегарить» американскую экономику и добился в этом значительных успехов. При нем рост ВВП Соединенных Штатов составил 3%. Заплатить за это пришлось, в том числе, увеличением госдолга. Во-вторых, дальнейшее наращивание заимствований было вызвано пандемией коронавируса, которая в 2020-м перечеркнула все предыдущие достижения республиканца. Необходимость выделить колоссальные средства для поддержки населения и бизнеса привела к дефициту федерального бюджета США к ВВП, который составил 14,9%. Это худшие показатели со времен Второй мировой.

По состоянию на февраль 2021-го эта цифра составляла уже 16,2%, а теперь эта цифра станет еще больше, поскольку новоизбранный президент Джо Байден намерен влить в экономику дополнительно 1,9 триллиона долларов в качестве экстренной меры по ее восстановлению. Закономерным следствием такой финансовой политики будет и рост инфляции. Индекс инфляционных ожиданий роста цен на товары и услуги на ближайший год составляет 3,3%, а на пятилетний период – 2,7%. Аналитики указывают на то, что предвестником увеличения инфляции может служить почти двукратный рост доходности американских казначейских облигаций, который составляет сейчас 1,3% годовых. Прямым следствием этого стало то, что профессиональные инвесторы начали выходить из рисковых активов и перекладывать их в облигации госдолга США.

Американский государственный долг - это во многом уникальная система. Его общий объем составляет сумму порядка 23 триллионов долларов. При этом на международных инвесторов приходится пакет долгосрочных бумаг, оцениваемых в 11,6 триллиона, и краткосрочных на сумму в 1,2 триллиона долларов. Все остальное – это ценные бумаги, вращающиеся внутри самих Соединенных Штатов. То есть, почти наполовину их колоссальный госдолг – это внутренние заимствования. Даже оставшись без внешних инвесторов, США смогут протянуть, занимаясь самодотированием, печатая новые доллары и возвращая их в финансовую систему через долговые обязательства. Полного краха американская экономика в случае чего сумеет избежать.

Однако роль иностранных инвестиций, на которые приходится более половины госдолга США, все же нельзя недооценивать. Здесь наблюдается весьма негативная для Вашингтона тенденция. С одной стороны, многие другие государства перестали наращивать свой портфель в американских облигациях, а некоторые, как Россия или Китай, начали его существенно сокращать. Тому виной в значительной степени политика экс-президента Дональда Трампа, который ради Америки был готов вводить санкции даже против традиционных союзников. С другой стороны, за последние годы сформировалась устойчивая «антидолларовая фронда».

Так, в Европейском союзе крепко задумались о том, что нельзя более полагаться на Соединенные Штаты как надежного партнера, который всегда выступает на их стороне. Брюссель и Берлин пытаются проводить все более самостоятельную политику. В частности, Германия принципиально не уступает США по вопросу «Северного потока-2», избегая капитуляции под внешним давлением и настаивая на взаимовыгодном компромиссе. Политическая субъектность требует настоящего экономического суверенитета, поэтому объективный рост конкуренции между американцами и европейцами неизбежен, что и отражается на динамике использования их валют в международных расчетах.

Также стоит упомянуть про возрастающую роль Китая. Пока что доля юаня в переводах составляет какие-то 1,66%, серьезно уступая евро, доллару, фунту, японской йене и канадскому доллару, но это только «пока». Напомним, что в 2010 году китайская валюта находилась на 35 месте в мире по популярности в международных расчетах, а в 2014 году стала уже 6-й. Юань официально включен МВФ в список резервных мировых валют. Учитывая реальную роль КНР в международной экономике как главного экспортера и второго по объемам импортера следует ожидать дальнейшего роста популярности ее национальной валюты. Китай первым справился с последствиями пандемии коронавируса и успешно конкурирует с самими США.

В перспективе многие аналитики ожидают от профессиональных инвесторов «разворота на Восток» и повышение роли юаня в качестве альтернативой доллару мировой валюты. Совместно «европеец» и «китаец» могут если и не свергнуть «американца» окончательно с его пьедестала, то реально подвинуть на нем, заставив сильно потесниться.

Let's block ads! (Why?)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх