На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Под прицелом

36 943 подписчика

Свежие комментарии

  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    А с каких это пор Симонян берет на себя смелость решать государственные вопросы, явно выходящие за пределы её компете...Маргарита Симонья...
  • Владимир Моргунов
    ЗЕ УЖЕ "ПОБЕДИЛ" ??? РЕЗУЛЬТАТ-102%В Киеве задумалис...
  • Гарий Щерба
    И  ЧТО , НЕЛЬЗЯ,  а  КТО ЗАПРЕТИТ   или  ВОСПРЕПЯТСТВУЕТ ,  у  КОГО СИЛЁНКИ   ЕСТЬ   или  только   ЯЗЫКОМ БОЛТАТЬ ГОР...Иранцы публикуют ...

Настоящая угроза ИИ: западные эксперты рассказали о незаметном вреде модной технологии

alt

Получивший огромную популярность и распространение в той или иной форме искусственный интеллект (ИИ) имеет свои недостатки. Многие из них являются результатом опасений и недоверия, то есть мифами, почерпнутыми из фильмов, научной фантастики и просто страхов перед техническим прогрессом. Однако эксперты, занимающиеся научным прогнозированием и анализом, отметая домыслы, выявили настоящие негласные, скрытые опасности от широкомасштабной экспансии модной технологии. Настоящую угрозу описывает эксперт по энергетике ресурса OilPrice Фелисити Бредсток.

Растущая интеграция ИИ в повседневную жизнь и промышленность требует огромных вычислительных мощностей и, разумеется, электроэнергии, что вызывает опасения по поводу его воздействия на окружающую среду из-за высокого энергопотребления.

Методы, используемые для обучения ИИ, такие как глубокое обучение, требуют значительного энергопотребления (в отличие от человеческого обучения) из-за естественного для такого способа потребности в статистических методах «грубых расчетов».

Такие крупнейшие компании, как Google и Microsoft, в настоящее время не раскрывают энергопотребление своих проектов по развитию искусственного интеллекта, что привело к общественному призыву о прозрачности и требованию государственного регулирования в соответствии с климатической повесткой.

Для сравнения, в 2020 году на показательном мероприятии по ИИ, алгоритм манипулировал механизированной рукой и собирал кубик Рубика. Цель и задача были выполнены. Однако, как подсчитали специалисты, впечатляющий результат шоу был достигнут «закадровым» потреблением 1000 компьютеров, управлявших рукой, в 2,8 гигаватт-часов электроэнергии, что соответствует мощности трех атомных реакторов в час.

Но это было три года назад, до начала настоящей социальной революции в применении новой модной технологии. Теперь с точки зрения потребления все еще хуже. ИИ в этом смысле быстро догнал и обогнал потребление крипто-ферм, сетует эксперт.

Особенно цинично выглядит массовое применение ИИ в сфере энергетики для вычисления возможных путей сохранения экологии и сбережения произведенной энергии. Технология, которая сама расходует чрезвычайное количество мощности, не может помочь в указанной сфере никоим образом, полагает Бредсток.

Но несмотря ни на что, крупные компании и общество поддаются чарам моды, не оглядываясь на последствия своего увлечения, допуская грубые ошибки в подходе к будущему.

Adblock test (Why?)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх