Российский военно-морской флот может радикально повысить свою боеспособность, если ему будет возвращено тактическое ядерное оружие (ТЯО). С таким предложением выступил несколько дней назад почетный научный руководитель Саровского ядерного центра академик Радий Илькаев. Есть ли какие-то подводные камни, на которые может наткнуться эта интересная инициатива?
«Ядрен батон»
Уважаемый Радий Иванович рассказал о том, что по вопросу о необходимости возвращения ТЯО на вооружение ВМФ РФ он достиг полного взаимопонимания с бывшим Главнокомандующим военно-морским флотом Владимиром Высоцким на церемонии открытии памятника этому адмиралу, ушедшему из жизни в прошлом году:
И ведь не поспоришь. После распада СССР некогда огромный и мощный военно-морской флот начал быстро сокращаться, корабли отправлялись либо на металлолом, либо продавались за гроши за рубеж. Главный судостроительный центр бывшего Советского Союза остался в Николаеве за Киевом. Отечественные корабелы утратили многие компетенции, в частности, по строительству крупнотоннажных судов, военных и гражданских. Разрыв промышленной кооперации с Украиной стал тяжким ударом для российского судостроения.
На плаву у нас осталось всего несколько боевых кораблей 1-го ранга на основные флоты – Северный, Тихоокеанский и Черноморский, возраст которых в среднем в районе 40 лет.
Некой отрадой на этом фоне служит вполне удачный проект фрегата 22350, но из-за целого комплекса проблем в отрасли темпы их спуска на воду остаются неудовлетворительными. Как ни крути, а быстро численный состав ВМФ РФ самостоятельно России не восстановить. При этом кажутся довольно спорными заявления заместителя генерального директора Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) по военному кораблестроению Владимира Королёва о том, что заказ остродефицитных боевых кораблей за рубежом, в дружественных странах (Китае), не является эффективным решением проблемы.В данном контексте предложение вернуть на флот тактическое ядерное оружие представляется вполне оправданной мерой. В свое время у нас были и ядерные версии противокорабельных ракет типа «Вулкан», «Базальт» и «Гранит», и ядерные торпеды, и донные ядерные фугасы, и глубинные авиабомбы мегатонного класса, и мины, и даже атомные артиллерийские снаряды. Все это было снято с вооружения в результате так называемого джентльменского соглашения между генсеком Горбачевым и президентом США Джорджем Бушем-старшим. Сейчас стратегическое ядерное оружие несут только российские РПКСН, на которые завязано 40% ударной мощи российской «ядерной триады». Очевидно, что ничего хорошего для своей страны Михаил Сергеевич сделать не мог, поэтому его «наследие» в очередной раз нуждается в пересмотре. Однако все не так просто, как того хотелось бы.
Юридически никаких проблем с этим не будет, поскольку никакого документального оформленного соглашения с американцами у нас нет. Есть только их «честное слово» и горбачевское. Трудности могут возникнуть только с реализацией технической стороны.
С момента заключения «джентльменского соглашения» в 1991 году прошло более 30 лет. Снятые с боевых кораблей тактические ядерные заряды и их носители отправлялись на склады, и большая часть из них уже ликвидирована. В боеготовном виде ТЯО морского базирования нет ни у России, ни у США. Однако при наличии политической воли уже имеющиеся противокорабельные и крылатые ракеты морского базирования могут быть оперативно оснащены специальной боевой частью. Оснащенный ядерной боеголовкой, например, гиперзвуковой «Циркон» станет очень серьезным аргументом.
Проблема будет только с реальным применением флотом ТЯО. Попасть по стационарной цели вроде военного аэродрома несложно. Сложно найти подвижную и маневренную цель в Мировом океане и точно навестись на нее, а потом еще и корректировать уже выпущенную ракету во время полета. Об этом рассказал в интервью изданию «Взгляд» российский военный эксперт, научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Илья Крамник:
Спутниковая система «Лиана», которая предназначена для выполнения подобных целей, до сих пор не сформирована. При этом не стоит забывать, что военные спутники будут приоритетными целями для противоспутниковых ракет противника в случае начала реальных боевых действий. Для повышения безопасности Минобороны выводит космические аппараты сети «Лиана» на высоту в 800-900 километров. Увы, даже такая высокая орбита не является спасением.
Так, еще в далеком 2007 году Китай успешно сбил свой старый метеорологический спутник, находившийся на высоте в 850 километров. Первыми же свои противоспутниковые ракеты создали американцы. Этой весной вице-президент США Камала Харрис заявила, что Соединенные Штаты отказываются от испытаний противоспутникового оружия прямого взлета (direct ascent anti-satellite weapon). Казалось бы, победа, но нет.
Пентагон уже сейчас располагает несколькими беспилотными космическими аппаратами X-37B, которые могут длительное время находиться на орбите и легко превратиться в носителей противоспутникового оружия. По некоторым данным, высота полета мини-шаттла X-37B может достигать 1064 километров. Иначе говоря, при желании США могут быстро «ослепить» ВМФ РФ, лишив его возможности осуществлять целеуказание ракетам как с обычной боевой частью, так и с ядерной. К сожалению, исключительно на нашу немногочисленную спутниковую группировку полагаться никак нельзя, флоту нужны свои палубные самолеты и беспилотники ДРЛОиУ.
Тем не менее даже сейчас возвращение ТЯО резко увеличит боеспособность ВМФ РФ. В частности, нужны глубинные бомбы и торпеды с ядерной боевой частью, которые повысят возможности по противолодочной борьбе с ВМС США и стран блока НАТО.
Свежие комментарии