На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Под прицелом

36 997 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вадим Лебедев
    Не мечтай - Гейропа!  Вас разорят, загонят в долги и о каком-то там "своём" - забудьте!  Настоящих солдат, из вас, уж...The Wall Street J...
  • Стефания Новак
    Как же так 900 км от Украины до Самары? это как?Украинские беспил...
  • Гарий Щерба
    Ха ха ха , а  ГДЕ  они столько  СОГРЕБУТ  за  КОРОТКИЙ СРОК , НЕ МЕНЕЕ ГОДА НАДО ...!!!В польском Геншта...

Прощальное интервью Сергея Шойгу? Не хотелось бы…

Шойгу

Первое за семь лет развёрнутое интервью министра обороны России Сергея Шойгу могло бы стать программным… если бы не производило впечатление прощального.

Действительно объёмное и тематически очень широкое интервью российского министра обороны уже разобрали на цитаты. Он реально много сказал – и про военный профессионализм, и про возрождение армии после жуткой ямы 90-х годов, и про помешавшую американцам подчинить и поглотить Россию их торопливость и наглое высокомерие, и про возможность, но нежелательность отмены обязательного призыва на военную службу… В общем, очень много важного сказано.

Но вот при комплексном и полноценном изучении слов министра обороны трудно избавиться от ощущения, что Шойгу как-то… Прощается, что ли.

Возрождение армии

«Возрождение армии не было моментальным», – отметил Шойгу, вспомнив, в каком «плачевном», а то и вовсе отчаянном положении была русская армия в 1999 году. Сам Шойгу тогда министром обороны не был и инициативу по реформированию Вооружённых сил справедливо отдаёт президенту Владимиру Путину. И сегодня, указывает военачальник, все вопросы, связанные с армией и оборонно-промышленным комплексом, находятся у главы государства на постоянном контроле.

Но и в 2012 году, когда Шойгу принял армию у предыдущего министра обороны Анатолия Сердюкова, проблем было много. Точнее, была одна, но комплексная: постановка дела и службы по устаревшим уже советским лекалам. Когда так было нужно, а подчас и единственно возможно. Например, в какие-нибудь 1950-е годы у солдат был один банный день в неделю, потому что иных условий для мытья не было не только в казарме, но подчас и в городе, где стояла воинская часть. Но почему та же ситуация оставалась в 70–80-е годы? А в 2010-е?

А ведь это определяло и некоторые психологические и даже политические аберрации. Каждый, наверное, советских времён солдат вспомнит неработающие в столовых машины для чистки картошки и себя, бедолагу, вместе со своим взводом нарезающим кожуру с ненавистного плода земли на полторы тысячи едоков. И сидел этот взводик до 5 утра, чистя, а тайком и давя сапогом эти никак не кончавшиеся овощи. А в 6 часов – уже на зарядку, которую никто не отменял. А командиры ещё и гордились тем, как в солдатах воспитывается стойкость к тяготам и лишениям воинской службы…

А Шойгу сразу начал задавать вопросы: почему боец должен ходить в баню и мыться один раз в неделю? Почему он должен менять бельё раз в неделю? Почему стирать портянки и подворотнички бойцы должны в рукомойниках? Чем навредит боеспособности стиральная машина в каждой казарме?

Но ведь это немало на самом деле. Понятно, что министр обороны далее говорит о том, что «если служба длится только один год, то учёба должна быть более интенсивной», а для этого «надо максимально избавить бойцов от выполнения несвойственных задач». Но для армии, для воинов, для солдата русского в этом была ещё одна, быть может, даже более важная вещь: армия начала себя уважать, потому что в ней начали уважать солдата. А это значит, что начали уважать её фундамент, становой хребет, сам организм её, если угодно.

И уважающую себя армию начал вновь уважать народ. Ибо как-то в глубине души слабо народу верится, что его защитит этот замызганный жалкий солдатик 90-х годов, выпрашивающий у гражданских сигарету, чтобы исполнить задание «дедов» по сбору определённого количества курева. А когда от солдата прямо излучается дух «справного воина» – это люди чувствуют сразу. И армии своей начинают доверять.

Вооружение и нейтрализация супостатов

Уже к этому прилагается обучение армии военному делу настоящим образом.

Оказывается, первые внезапные проверки боеготовности, как рассказал Сергей Шойгу, показали, что реальной боеготовности у армии не было. Ни одно подразделение её не показало, будучи вдруг вырванным с родных казарм и привычных полигонов и переброшенным подчас за тысячи километров! То есть армия служила, но воевать реально не готовилась. Да, грузинскую армию в 2008 году расплескали за 5 дней, но и в своей подготовке увидели немало огрехов. А на войне огрехи оборачиваются кровью, и те, кто тогда к реальной картине дел доступ имел, знали: число потерь с нашей стороны могло быть гораздо меньше, если бы организация боевой работы была на нужном уровне.

Вот сейчас армия ею и занимается, боевой работой. По словам Шойгу, «сегодня все полигоны загружены более чем на 80 процентов». Только нормативы по расходу боеприпасов увеличили в пять раз, чтобы только росла боевая подготовка!

И вот теперь, по его формулировке, «мы добились того, чтобы наша армия стала такой, какая она есть сегодня, – армией постоянной готовности», в которой «все подразделения – подразделения постоянной готовности».

А это означает также и умение пользоваться современной военной техникой, и такое состояние военной техники, чтобы она всякую секунду была готова не только к бою, но – к современному бою. В свою очередь это вызывает требования к оборонно-промышленному комплексу – как по организованности и ритмичности работы, так и по созданию новых образцов военной техники, к тому самому современному бою приспособленной. Министр обороны заявил, что уже не сомневается: уровень оснащённости войск современным вооружением будет к 2020 году доведён до 70%. Для тех, кто помнит уровень всего десятка лет назад, когда не было и 20%, а кое-где не было и ничего, – это звучит фантастикой. Но по факту, как мы видим, реализованной.

Но что ещё более важно: эти требования прорастают через заводы в науку. Неизбежный процесс. А наука не строит сферических коней в вакууме – она отталкивается от того, что требуют военные. Которые тоже по профессии своей – реалисты. И вот когда наши военно-политические соперники видят, как на сирийской войне прямо у них на глазах резко поднимается военно-техническое оснащение русских, у соперников резко падает готовность перемещаться в ранг врагов. А они видят. Ибо трудно не увидеть технические и электронные боевые возможности, скажем, самолёта, встретившись с ним в небе, где идёт выполнение боевой задачи. Отсюда и факты, когда разрекламированные F-22 спешили уйти с пути русского Су-27. Ибо договорённости договорённостями, а в небе кто кого переживёт, тот и докажет, кто был прав, когда прижмут…

А когда президент России рассказал о разработанных в стране новых видах вооружений, то военные потенциального противника его слова сразу оценили по достоинству. То есть – в военных академиях этому учат, в штабах тщательно просчитывают – оценили высоту, объём и крепость фундамента того научно-производственного здания, где такого уровня оружие куётся.

Потому притих сегодня супостат. Словами ещё бросается, но неуважения в них уже нет. Наоборот, говорит супостат, тает преимущество НАТО перед Россией, если вовсе не растаяло. И не военное давление на нас усиливает, как это в процессе расширения НАТО проявлялось, а внутреннего врага в России пестует, очень 1991-й год повторить жаждет. Да оно и понятно: когда армия сильна, остаётся только на театральных режиссёров уповать…

Прощание? Не хотелось бы…

В целом очень хорошее, повторимся, интервью вышло. Очень чётко и убедительно Сергей Шойгу разложил по полочкам и внутриармейские вопросы, и идеологию, и проблемы и успехи ОПК…

Вот только возникло ощущение, что всё это – нечто вроде прощального отчёта министра обороны. Который как бы показывает: вот такую армию я готов сдать в руку преемника, вот такие её отношения с окружающим миром. А сам хотел бы… вернуться в Сибирь. «Это моя главная мечта. И я убеждён, что она будет реализована», – с какой-то пугающей экспрессией объявил Шойгу.

«Хочу вернуться во времена моей молодости», – добавил он вполне понятную для его возраста и карьеры мысль. Но вот дальше заявил нечто действительно программное:

«В нашей нынешней жизни, к счастью, вновь есть место для реализации таких больших проектов, какими были когда-то Комсомольск-на-Амуре, Красноярская и Саяно-Шушенская ГЭС, Байкало-Амурская магистраль, большие комплексы в Иркутской области, Братская ГЭС. Без реализации подобных проектов сложно прививать молодёжи чувство созидания. Вспомните, как искренне люди ехали на все эти стройки! Я очень хочу вернуться в Сибирь и построить там один, а лучше ещё два города. И верю, что моя мечта осуществится.»

Очень похоже на заявленное прощание. Или – на подготовку к нему. И это как-то пугает. Очень не хочется, чтобы такой министр обороны как Сергей Шойгу оставил оборону без себя…

Хотя города, которые он хочет построить, будут наверняка хороши.

Let's block ads! (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх